
На одном из планерных совещаний в Красном доме глава администрации города Карабаново Василий Новиков завел речь о проездной арке и начал подводить свою несмелую речь к тому, что этот объект надо бы снести. Позднее эта мысль была внятно сформирована на сайте органов местного самоуправления Александровского района, вызвала бурную дискуссию в карабановских социальных сетях и подвигла на защиту арки членов «Александровского общества охраны памятников истории и культуры» (АООПИиК).
Необходимость демонтажа арки карабановский сити-менеджер объяснил тем, что созданная комиссия по этому объекту признала его аварийным. Восстановление же было сочтено труднозатратным и дорогостоящим. А потому, чтобы не допустить обрушения, которое отмечено выпадением кирпичей, были произведены работы по шурфированию вокруг сооружения. Из других бед, которые должны разрешить эти работы, названа возможность укладки в шурфы временного газопровода (появился он там примерно 15 лет назад, но нет ничего более постоянного, чем временное). И приведение в порядок канализационного коллектора, запах которого долгие годы ощущали в воздухе и карабановцы, и все, кто проезжал под аркой. Кстати, среди карабановцев это место известно как «Пасирные ворота», поскольку издавна через них из города вывозились нечистоты. Название прочно закрепилось за местом после того, как в неопределенное советское время в этом месте произошел прорыв канализационной системы и зловонный ручеек надолго стал «фирменным элементом» города Карабаново. Один из жителей города по имени Игорь вспоминает: «Я сколько себя помню, так он и течет. Помню, в детстве в коммуналке жили, пользовались городской баней. Тропинка проходила как раз через ручей. Так все и прыгали…».
На начальной стадии обсуждения глава администрации Александровского района Александр Дудоров, отметив активность жителей, будирующих эту тему, предложил из арки сделать местечковые «Золотые ворота»: «Много обращений в соцсетях касается именно этого объекта — вопрос „быть или не быть?“ обсуждается очень бурно. Жители города разделились на две группы: одни говорят о том, что это историческая достопримечательность, и ее трогать нельзя, другие считают, что арочное сооружение необходимо убрать — оно создает слишком много препятствий. Таким образом, чтобы люди понимали, что там будет, пришли к решению, что на месте арки появится памятник архитектуры наподобие Золотых ворот во Владимире, по бокам которых будут сделаны два проезда. На площадки, которые находятся за аркой и которые очень важны для промышленного развития города, сможет проезжать техника любых габаритов и любой высоты, в том числе краны, фуры и пожарные машины. А обновленная арка, возможно, станет местом посещения тех же молодоженов, где можно остановиться, сфотографироваться».
Получилось еще более запутанно, поскольку карабановцы тут же стали обсуждать, как совместить высказывание про промышленное развитие города и возможность проезда крупногабарита на расчищаемое околоарочное пространство.
Вызвало дискуссию и заявление сайта районной власти о том, что «арка постройки 1947 года не имеет какой-либо исторической ценности», и что ее просто «эксплуатируют люди, не желающие ничего менять в облике города».
Блогер Эдуард Новиков написал: «Арка не может быть постройки 1947 года, журналисты напутали. В фотоальбоме Шерера и Набгольца о Троицко-Александровской мануфактуре товарищества Барановых 1896 года есть снимок с этой аркой, где она уже построена. Т.е. арка может датироваться 1880-1890 гг. В альбоме это фото называется „Ветка ж/д к нефтяному резервуару“. На фото он светлый и виден вдали слева, сейчас его нет, и на том месте — улица Железнодорожный тупик. Основная линия ж/д просматривается правее, за деревьями. К тому же, судя по высоте точки съемки, фотографировали со здания, которое сейчас называют бывшим училищем, желтого цвета».
Более солидный возраст арки подтверждает и список объектов г. Карабаново, для включения ГИООКН их в список объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия, который был составлен заместителем АООПИиК, заслуженным работником культуры РФ Евгением Усановым и дополнен карабановскими краеведами А.Л. Чугуновым и В.М. Ключниковой в августе 2019 года. Общество начало писать письма во все инстанции: «В связи с началом строительных работ, подготавливающих возможный снос арки, … прошу Вас для предотвращения принятия дальнейших незаконных решений и действий Совета народных депутатов и администрации г. Карабаново принять необходимые меры прокурорского реагирования».
В понедельник, 14 октября, в городе Карабаново состоялся Совет народных депутатов, где при участии общественности была обсуждена участь арки. Пришли общественники, приехала глава Александровского района Людмила Кузьмина. Вопрос об арке, по заявлению нового главы города Карабаново Олега Коврижных, стоял вторым в повестке дня, но чтобы не «мариновать» общественников, решили обсудить его первым. Правда, вот в «раздатке» с планом заседания СНД города Карабаново такого вопроса не значилось вообще.

Заслуженный работник культуры Евений Усанов еще раз предложил депутатам и карабановской администрации принять программу сохранения исторических объектов Карабанова — их около полусотни, но начать с наиболее значимых. А пока хотя бы не сносить то, что еще стоит.
Высказалась и глава Александровского района Людмила Кузьмина, которая сказала о том, что «наши города должны сохранить свою индивидуальность».
Депутаты под таким давлением сдались и решили провести опрос среди местного населения. Только каким образом и в какие сроки — это осталось вне рамок обсуждения. Не найдено и закрепляющее это решение сообщение на сайте карабановской администрации.
Да, и есть еще один нюанс, который озвучил Владимир Цыганов: «Опрос —нормальная процедура для выяснения мнения жителей. Но опросы носят лишь рекомендательный характер. Решение о сносе арки власти могут принять при любом результате опроса «с учетом мнения жителей».
Эдуард Егоров,
фото автора и из архива Владимира Цыганова.
Хорошо, что разъясняете эту тему!