
В двух сельских школах Александровского района открылись образовательные центры «Точка роста», призванные «подтянуть» качество образования «на селе» до мирового уровня.
В 2018 году Президент РФ Владимир Путин подписал указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Одна из целей, которая в нем поставлена, — обеспечить глобальную конкурентоспособность российского образования и сделать так, чтобы Россия вошла в десятку ведущих стран мира по качеству общего образования. В начале 2019 года для этого был разработан национальный проект «Образование». В его структуру вошли еще несколько проектов, один из которых получил название «Современная школа». В его рамках на базе сельских школ и образовательных учреждений малых городов создаются центры образования «Точка роста». Их главные задачи — обеспечение доступа детей к качественным образовательным программам вне зависимости от места их проживания, повысить мотивацию у детей к учебе, внедрить новые методы обучения, образовательные технологии, создать современную цифровую образовательную среду. 24 сентября прошел торжественный марафон открытия 2049 центров образования «Точка роста» в 50 субъектах Российской Федерации. Среди открытых центров — два в Александровском районе: в Андреевской школе № 30 (село Андреевское) и в Октябрьской школе № 35 (деревня Таратино). Всего к 2024 году в стране должно появиться шестнадцать тысяч таких центров.
Центры «Точка роста» направлены на создание условий для внедрения новых методов обучения и воспитания, образовательных технологий, обеспечивающих освоение учащимися основных и дополнительных общеобразовательных программ цифрового, естественнонаучного, технического и гуманитарного профилей, а также обновление содержания и совершенствование методов преподавания предметов «Технология», «Информатика», «Основы безопасности жизнедеятельности».
Инфраструктура центров также может использоваться во внеурочное время как общественное пространство для развития общекультурных компетенций и цифровой грамотности населения, шахматного образования, проектной деятельности, творческой, социальной самореализации детей, педагогов, родителей.
На каждую из местных школ были потрачены целевые деньги из федерального бюджета — по 1 млн 673 тыс. рублей, которые пошли на приобретение комплектов цифрового оборудования, мебели, для создания возможностей заниматься ученикам проектированием. Плюс из местного бюджета было израсходовано 662 тыс. рублей на ремонт помещений в Октябрьской школе и 1,3 млн рублей на ремонт в Андреевской школе.
После торжественного разрезания ленточки в Андреевской школе гости события смогли «проинспектировать» целесообразность вложения консолидированных финансов в образовательный процесс. Они увидели квадрокоптер, послушно приземляющийся на руку одного из учеников и обсудили возможность использования этой техники для съемки с воздуха стихийных свалок вокруг села. Глава Андреевского сельского поселения Олег Николаевич Федулов, одев шлем виртуальной реальности, побывал в мире первобытного человека. Школьники протестировали манекены-тренажеры для проведения комплекса мер сердечно-легочной реанимации (искусственная вентиляция легких и непрямой массаж сердца) и для извлечения инородных тел из организма. Директора школ Александровского района поучаствовали в консультации юных шахматистов из пришкольного кружка, которые теперь имеют возможность комфортно заниматься за специальными столиками, оборудованными всем необходимым для этой «гимнастики для ума». Была проведена и первая пресс-конференция в школьной медиастудии, во время которой юные журналисты смогли задать свои вопросы начальнику управления образования администрации Александровского района Ирине Константиновне Сергеевой.
Заместитель директора департамента по труду и занятости администрации Владимирской области Мария Владимировна Мальцева на открытии «Точки роста» в Андреевской школе поприветствовала участников события от имени губернатора региона: «Именно сегодня по всей стране открываются „Точки роста“. По всей стране их открывается 2049, во Владимирской области — 21. К концу 2021 года на территории области будет 84 „Точки роста“, в том числе не только в сельской местности, но и в городах с населением до 50 тысяч человек. Я представляю департамент по труду и занятости и хочу сказать, что на рынке труда сейчас очень много востребовано специалистов, которые на современном уровне подготовлены и могут обладать всеми необходимыми компетенциями, такими, как IT-технологии, 3D-прототипирование, проектные направления… Здорово, что возможность получать новое современное образование, пользуясь новым современным оборудованием, теперь есть не только у москвичей, питерцев, жителей Казани. Я думаю, что мы все вместе — и педагоги, и ребята — теперь сможем получить все необходимые знания для того, чтобы у вас был хороший старт для получения достойного образования и для того, чтобы на рынке труда вы смогли получить достойную профессию».
Директор школы № 30, заслуженный учитель РФ Татьяна Ивановна Гордеева: «У нас сегодня очень значимое событие. Мы горды тем, что стали участниками реализации национального проекта «Образование», которое было утверждено приказом Президента РФ. У нас уже с 1 сентября начал работать центр образования цифрового и гуманитарного профиля «Точка роста». Центр, оснащенный современным оборудованием, создан для реализации основных и дополнительных общеобразовательных программ цифрового и гуманитарного профилей и по предметным областям (информатика, ОБЖ и технология). На сегодня мы имеем два роскошных кабинета: кабинет формирования цифровых и гуманитарных компетенций и кабинет проектной деятельности. Все оборудование закуплено в соответствии с инфраструктурным листом. На сегодня мы уже сформировали кружки дополнительного образования технической направленности. Появился кружок внеурочной деятельности (8-9 класс) по направлению «Технология». Разработана нормативно-правовая база. Четыре педагога школы прошли обучение по курссу «Гибкие компетенции проектной деятельности». Роман Викторович прошел курсы повышения квалификации по сложной теме «Современные проектные методы формирования высокотехнологичных предметных навыков обучающихся в предметной области „Технология“. Мы верим в то, что центр расширит рамки предоставления качественного образования, что ребята наши будут успешными при выпуске из школы. Александр Грин в книге „Алые паруса“ рекомендовал: „Чудеса нужно делать своими руками“, он призывал верить в мечты и верить в свои достижения. Верьте в свои мечты!»
Заместитель главы администрации Александровского района по социальной политике Анна Васильевна Кузнецова: «Возможности образования должны быть доступны всем детям нашей страны, не только городским, но и сельским. По некоторым направлениям Андреевская школа теперь будет „передовиком“. Этот результат труда большого количества взрослых, создавших эту „Точку роста“ для того, чтобы дети, которые сюда будут ходить, развивались, достигали самых смелых вершин, поставленных перед собой».
Эдуард Егоров,
фото автора.
Дрон, что на руку сел, сколько весит? Обязательной регистрации подлежат все летающие игрушки от 250 гр. А то ведь оштрафуют и не поморщатся
этот дрон весит меньше 250 гр, у нас есть дрон больше, он с сертификатом, летать может официально!