
>В Александрове в районе Поповой горы началось возведение первой в городе старообрядческой церкви в честь Николая Угодника. По объяснению участников стройки, храм должен стать духовным центром для переселяющихся из-за рубежа во Владимирскую область единоверцев. Но, вроде бы, благое дело нашло понимание не у всех александровцев.
Переселение соотечественников поддержано правительством
В сентябре 2012 года Президент России Владимир Путин подписал указ, утвердивший новую редакцию государственной программы переселения соотечественников, которой предусмотрена помощь при переезде и подъемные выплаты. В начальном этапе действия программы участвовали не все регионы, и Владимирской области среди них не было. Возвращение соотечественников началось с Дальнего Востока — территории, катастрофически теряющей население, «убегающее» в центральную Россию. Несколько лет назад средства массовой информации широко освещали процесс переселения старообрядцев (так называют русских христиан, отказавшихся принять реформы патриарха Никона) в Приморье из Южной Америки (Бразилии, Боливии, Уругвая). Но вымирание российских территорий касается не только Дальнего Востока, но и центра России. Владимирская область — не исключение. Возможно, этот факт и послужил корректировкой правительственной программы, согласно которой теперь соотечественники могут выбирать территорию вселения, не ориентируясь на вакансии работодателей. Наш регион начал прием документов для участия в программе «Оказание содействия добровольному переселению во Владимирскую область соотечественников, проживающих за рубежом». Региональная программа имеет ряд критериев: наличие высшего образования, трудоспособный возраст, владение русским языком, профессии, востребованные на рынке труда Владимирской области. Областная администрация, подводя итоги работы программы, констатировала, что из 271 заявления, касавшегося 624 человек, желающих приехать на Владимирщину, было согласовано решение в отношении 560 человек. В этом году во Владимирскую область прибыло и поставлено на учет 287 человек.
Как совместить СССР и веру?
Учредитель александровского ООО «Клуб Советский Союз» Андрей Валерьевич Андреев рассказал, что три года назад к нему, как к старообрядцу, обратились из «федерального центра». Старообрядческие действующие храмы, согласно всезнающему Интернету, есть на Владимирщине в Суздале, Меленках и самом областном центре. Есть община и в Александровском районе, а вот храма — нет. Андрей Андреев: «Появилось желание под эту программу по возвращению соотечественников переселить во Владимирскую область людей. Для переселенцев важно наличие храма, поэтому начали искать под него место. Решили, что самое подходящее место — на территории бывшего аэродрома. Территория отдана в пользование на десять лет, и если мы все правильно сделаем, то аренда будет продлена. Это место уже давно загажено мусором и всякими плитами. Мы место расчистили и начали строительство старообрядческого храма беспоповцев поморского согласия. Поморское согласие — потому что последний оплот гонимых старообрядцев был в Соловецком монастыре. Его восемь лет пытались взять, взяли и пятьсот человек замучили, а двенадцать убежали на реку Выг в Беломорье, там организовали скит, который стал расти и превратился в крупнейший центр поморского согласия. Там были приняты Поморские ответы — одно из главных апологетических произведений всех старообрядцев».
Еще до начала строительства к устроителям храма появились вопросы со стороны местных жителей. Вот один из постов в социальной сети на эту тему: «Казалось бы, позади остались „лихие 90-е“, а методы отъема собственности не изменились. Без проведения общественных слушаний, без разрешения на строительство в нарушение конституционных прав местных жителей, некая „поморская православная организация“ осуществила самозахват территории по ул. Киржачская (напротив ул. 3-я Возрождения) и начала строительство „небольшой церквушки“. Местные жители недоумевают, почему на строительство детской площадки денег не нашлось, а на строительство „старообрядческой церкви“ нашлись и средства, и связи, и возможности…».
Андрей Андреев говорит, что уже на момент утверждения проекта в отделе архитектуры администрации Александровского района к нему подходили местные жители и заявляли, что они не хотят, «чтобы тут было кладбище» и «чтобы тут сидели нищие и пугали наших детей». Но, конечно же, ни о каком кладбище речь не идет. Главное — построить храм. Андрей Андреев: «Храм — одно из оснований для переселения. К нам хотят приехать из Литвы и Южной Америки. Сюда придут технологии, сюда придут люди, которым от власти ничего не надо, кроме земли, на которой они смогут поставить свой дом. Сюда придут образованные и порядочные люди, которые принесут в экономику района дивиденды. Этим процессом занимаюсь не я, я строю храм. Переселением занимаются люди из высших инстанций под контролем силовых структур. Поэтому когда я это дело начал, первые, кто сюда приехал, — люди из Москвы с большими звездами на погонах. Они разговаривали с главой Александровского района Игорем Першиным, чтобы потом никаких вопросов не было. Все официальные разрешения на строительство получены. Сейчас заливается фундамент. В следующем году должна быть построена сама церковь. На первый этап деньги есть, на второй — должны собрать в течение зимы».
Хотя программа эта государственная, но деньги на храм «собирали бабушки» из разных областей страны и помогали местные благотворители из старообрядцев. Задача, стоящая перед строителями, — сделать церковь в Александрове центром региональной общественной организации. Андрей Андреев: «Наша община зарегистрирована как общественная организация, но отчетов никаких не давала. Меня попросили это дело восстановить. Ко мне обращались из Кольчугино, из Киржача, из Владимира, Мурома, Коврова. Общины в этих городах все разрозненные. Надо их объединять на основе веры. Сначала нужно построить храм, потом вокруг него объединить всех старообрядцев, чтобы они вышли из подполья. Сейчас все ездят в Москву на Преображенку. Преображенская община стала центром старообрядчества. Людям нужно внушить: не нужно ругаться, нужно объединяться и вместе строить».
А на вопрос, как можно совместить старообрядческую веру и любовь к Советскому Союзу, которая явно «сквозит» в продуманных Андреем Андреевым интерьерах кафе «СССР» и ресторана «Спецбуфет», их хозяин ответил: «Советский Союз для меня — это не политика, а объединяющее начало. Мы жили все вместе. Я по первой профессии моряк, закончил мореходку в Архангельске. Для меня команда — это всё. Экипаж — это как одна семья. Когда ты вышел на полгода в море и находишься с одними и теми же людьми в замкнутом пространстве, по-другому нельзя. Люди должны жить в мире и объединении. Если бы коммунисты убрали политическую составляющую и ассоциировались бы с церковью, тогда, я думаю, что Союз сохранился бы. Потому что появилось бы духовное начало. Атеизм — это тоже религия, но она бездуховная. Необходимо во что-то верить. А русскому человеку нужно верить обязательно. Мы без веры не можем жить. Объединяющим началом может стать все, что угодно: союз, старообрядчество, новообрядчество. Объединение дает силу. Мы должны все вместе поднимать и нашу страну Россию и свою малую родину».
Эдуард Егоров,
Проект храма предоставлен отделом архитектуры администрации Александровского района.
Каких только церквей нет в этом уездном городишке — и православные и баптистская и пятидесятников, осталось только старообрядческую возвести, ну и мечеть мусульманскую до полного набора.
— При царе у нас в деревне были церковь и кабак. При СССР этого не стало. Но появились школа, больница, клуб, библиотека. А сейчас снова церковь и кабак…
Да еще вы забыли сказать что при царе у нас в стране было очень много многодетных семей, и русского населения было больше, была молодая нация, а школы были в приходах , я не спорю при СССР появилась доступная медицина и образования , но если бы Церковь все века не берегла и не взрашивала семью , а семья это была ценность в Царской России , то учить и лечить было бы не кого, а сейчас у нас массовая культура…..
В музее в Ульяновске в газете (небольшевистской!) от 1899 года есть статья. В ней говорилось, что в Симбирской губернии около 10 [censored] предприятий, и на них в основном работают девочки 7-8 лет. Зарплата — 1 (один) рубль в год! Спят под станками…
Любая религия — это прежде всего бизнес, причём безотказный, построенный на вере человека в что-то светлое, хорошее и очень далекое. И люди за эту веру охотно платят.
Все остальное — антураж, специальная обстановка для выманивания из народа денех.
Мало чем отличается от игры в наперстки или любой сетевой компании по своей сути.
Если Вам к Богу, то это куда угодно, но точно не в церковь, будь она православная/старообрядческая/католическая или любое другое производное и адаптированное ко времени или части света. Чем дремучее население, тем богаче жрецы — основная идея любой религии. Человеку присуще верить в нечто хорошее, и жрецы — торговцы Верой, тут как тут. Мифология, приносящая доходы… Национальное объединение вокруг продавцов легенд? Религия предлагает тупо верить в события, которые проверить или доказать невозможно. Нужно просто верить, что так оно и было. Почему. Да потому что в противном случае самой религии не на чем основываться, фундамента нет.
Лукич, все правильно оценили. Только ещё один момент — любая религия нужна правящей верхушки для управления терпилами, чтобы тупо верили и терпели по этой жизни, а Гарант Конституции скажет вам «Мы в рай попадем» и министр здравоохранение Скворцова подтвердит о существовании, якобы, загробной жизни. Да, не удивляйтесь, как-то пришлось по зомбоящику услышать ее интервью на эту тему. Просто диво даёшься куда россиян ведут.
Войны надо прекращать , чтобы нацию сберечь. Пусть Гундяев объяснит и Президенту и народу понятие «непротивление злу насилием». И может после этого перестанут стражи порядка избивать мирных граждан, выражающих мирно свое мнение на улицах городов и Конституция России наконец будет соблюдаться.
Ага, «берегла» — она , не смотря на издевательства в семье над женой и пьянство мужа, отрицала всякие разводы и призывала к терпению и рождению, как можно больше детей, что препятствовало разрушению семьи в силу того, что прокормить большое количество детей было невозможно в неполной семье. И сейчас церковники придумали свою аксиому на этот счет и внушают православным «бог дал дитя, даст и на дитя» Вот и плодят нищету несусветную.
Не вижу ничего криминально в строительстве церкви. Это хоть чем-то отличается от строительства бизнес-мазефака-центров и других обувишмоточных Мегапланет. Причем, не в центре города, не на центральной улице. Причем, к нам в город люди приедут (дай Бог) и немножко сдержат своим появлением упадническую статистику по вымиранию нашего богом забытого городка.
Во — первых не » богом забытого городка» , так как приходов в этом уездном больше, чем предостаточно, а во- вторых цыганские таборы разве вам не сдерживают «упадническую статистику по вымиранию» , они очень для этого , судя по всему, стараются)))
Про религию есть масса мнений, и что это опиум для народа, и что религия нужна для управления массами, но нужно сначала хотя бы познакомиться чему учит христианство, Христос, почему нравственночть в период христианства была выше в нашей стране, почему например немцы удивлялись что наши девушки целомудренны и тд, христианство как раз учит ОСОЗНАННОЙ жизни, ставит границы добра и зла, и говорит о последствиях если человек выбирает зло вместо добра и говорит о последствиях этого выбора, и при этом оставляет право выбора за человеком. А про поборы в Церкви и все прочее, да в Церковь можно ходить всю жизнь не тратя при желании ни гроша…..
Большой миф, что в Церкви все платно, основные и самые важные таинства пожалуйста, в Церкви каждый может получить без денег, это причастие и исповедь, да же за крещение , если вы придете и скажите денег нет по крестите ради Бога, по крестят….И все пожертвования опять же носят добровольный характер, да где то есть перекосы и человеческий фактор, но священники не все святые люди, простите, каждый при желании может стать священником и прикинувшись белой овцой, на самом деле может быть волком, не в раю мы живем к сожалению…
Да что за ерунду несете , еще один путинско-гундяевский проповедник здесь нашелся. Идите попробуйте «таинство» в православной церкви осуществить бесплатно, глупости здесь не вещайте и людей в заблуждение не вводите. В РПЦ торговля услугами и церковными принадлежностями поставлены на поток, хотя, если Библии придерживаться, где описано отношение Иисуса к торговле в храме : » И дома Отца Моего не делайте домом торговли» ( Ин 2:13-16), это недопустимо.
Религия — огромный высокодоходный бизнес. Если бы это было не так прибыльно, никто и не заморачивался бы строительством храмов. В Александрове старообрядцы — это недостаточно «окученная» часть платёжеспособного населения, которую просто необходимо привлечь к определённому «доходному дому». В перспективе на них можно очень хорошо заработать всем заинтересованным, начиная от инвестиций на льготных условиях, строителям, пОпам…, в связи с программой переселения старообрядцев в Россию. Это как по аналогии с онлайн-кассами. Посмотрите сколько развелось народу и организаций, кормящихся на посреднических услугах по установке и обслуживанию этого натрибуквы никому не нужного чуда техники.
))), для вас да ерунду,а что вы ярлыки вешаете да же не зная меня лично? Это как минимум не прилично,если вы говорите о том, что таинства в Церкви сугубо платная вещь, приведите факты, например я подошел к такому то священнику, сказал что у меня нет денег на крещение себя или своего ребенка, и этот священник мне отказал, только реальный ,а не вымышленный вашим воображением, тогда это серьезный разговор, а так это похоже на вашу инторпретацию действительности. И еще раз говорю вам Причастие и Исповедь,самые важные таинства в Церкви, это без денежная вещь, ну элементарные вещи то нужно понимать и знать, прежде чем писать и утверждать обратное. Проблемы в Церкви есть и они всегда в ней будут, так как Церковь «населяют» грешные люди, их (верующих людей) отличает от не верующих, только то , что они уверовали во Христа, каются в своих грехах и по мере своих сил и подаваемой благодати Божией исправляют свою жизнь,есть перекосы верно, но тут еще нужно понимать , что не каждый верующий отдает десятину в Храм, что то же написано в Библии, а Храм нужно поддерживать , ремонтировать, да и священнику нужно есть и его семье то же, опять же еще раз если человек не хочет отдавать деньги в Храм, то можно ходить в Церковь всю жизнь и не тратить ни копейки! А ваше возмущение понять можно, иногда мы так устроены, что замечаем только плохое не видя хорошего, так как наш фокус внимание направлен на критику и поиски изъянов, но я могу привести массу примеров , реальных, как верующие люди и священники ведут жизнь полную дел милосердия , которыми можно восхищаться. Все мною написанное это сугубо мое личное мнение.
Если вы верующий человек, вам обязательно нужен посредник, чтобы обратиться к Господу? Что это за прослойка такая между вашим духовным сознанием и Вселенским Разумом? Причём прослойка платная, живущая (очень часто) в разы качественней Вас. Посмотрите на Патриарха… Зачем ему ТАКОЙ теловоз? Зачем ему ТАКИЕ часы на всеобщее обозрение? Зачем ему Охрана? Он боится своей паствы? Патриарх — это не государственный чиновник. Откуда у него все эти атрибуты роскоши? За чьи шишИ? У меня отец был старообрядцем. Всегда говорил: — «Если веруешь — то веруй. Вот тебе «Красный угол», обратись к Богу, от души, своими словами… Если от души, то Господь тебе всегда поможет. Золото и серебро Храма здесь никакой роли не играют.» Понятно, что единоверцев иногда тянет собраться вместе, чтобы пообщаться. У меня на родине — в Брянской области, староверы собирались у кого-нибудь дома. Всё. Не нужно людям ничего. Пообщались — разошлись. А по поводу причастия и исповедей, так это то же самое, что социальные сети. Вся информация от людей, которые добровольно рассказывают о себе нужна только тем, кто обязан по долгу службы знать о вас всё.
Александр пишет: «Причастие и Исповедь, cамые важные таинства в Церкви, это безденежная вещь»
Уважаемый, а вы как-будто не знаете почему эти два «таинства» РПЦ сделала бесплатными — это всего навсего ничто иное, как вызвать у раскающегося доверие к церовнослужителю. Зато все остальные услуги и крещение и венчание и отпевание платные и не все могут просить с протянутой рукой сделать их бесплатными. Что касается десятины, то это добровольное дело каждого человека и в странах цивилизованного мира тоже. А вот почему РПЦ огораживает свои культовые заведения выше человеческого роста заборами — это большой вопрос, может на него ответите? …
«Архип Лукич,Религия — огромный высокодоходный бизнес. Если бы это было не так прибыльно, никто и не заморачивался бы строительством храмов» Ну это ваше личное мнение, просто когда вы так ультимативно пишите, можно подумать, что так думают все, но есть мнения отличные от вашего.
Ну так примите это мнение, отличающееся от вашего. Оно имеет право быть параллельно с вашим. Не надо ТАК этого мнения бояться и защищаться от него. Уверяю, что другое мнение не несёт в себе зла и желания победить Ваш Разум.
Это не прослойка , а священство, многие, да же большинство священников в РПЦ, живут очень скромно, Патриарх будет отвечать перед Богом сам за себя и за свои деяния, не суди и не судим будешь, лично меня то же возмущает , что Патриарх Кирилл , ездит на дорогих авто и тд, но еще раз, каждый будет подвешен за свой хвостик и я считаю нужно смотреть больше на себя, да я принимаю ваше мнение, я просто подчеркнул . что оно ваше, и это здорово что в мире есть много мнений, но при всех мнениях есть Истина, и люди которые ходят в Церковь эту Истину там нашли, ну вы хотя бы пообщайтесь с верующими , в среде в этой побудьте , что бы делать выводы, а так это не серьезно на мой взгляд. Ни только Причастие и Исповедь без денежная вещь, но и например миропомазонье, соборование, таинство Священства, это то же без денег, а что простите предсудительного в том что бы сказать, что у меня нет денег на крещение если это чистая правда и если я уверовал во Христа , ни кто не говорит стоять с протянутой рукой, вам же легко сказать например нищему просящему денег что у вас их нет если у вас их реально нет, вот и выходит что получается что в Церковь можно ходить не тратя ни гроша,а почему вы свой участок земли огораживаете, не нужно искать каких то подвохов, что в этом такого что Храм обозначает свою территорию, и при этом территория Храмов открыта для всех желающих каждый день.
Так вера вообще дело добровольное, я вам пишу о том что одной из причин , по которой священники вынуждены брать деньги за крещение и отпевание это то что многие верующие не исполняют заповедь про десятину, а то что это дело добровольное так это понятно иначе было бы по другому, вы бы написали все итак десятину платят , а тут еще и за отпевание с крещением денег просят))) И еще раз подчеркну это всего лишь одна причина, ну и хватит уже вешать на уши лапшу про то что все платно, ну правда это да же уже не смешно, и вообще как вы считаете в мире где нужна еда, одежда, кров, нужно дать денежку священнику раз уж вы или кто то решил например отпеть родственника в Храме, ну дураку понятно что нужно , согласен могут возмущать прайс листы, а что язык отсохнет подойти и сказать священнику , у меня есть только две тысячи например или одна, если эта правда, мы порой не стесняемся матом ответить или нахамить кому то, а тут ну как же я я такой царь сам в себе унижусь до такого , это же Церковь они мне должны ,а не я им, это же глупость какая.
А что касается красного угла да верно, если молиться Богу искренне и от души Он и в любой точке мира услышит, в Храме же, по христианскому учению, можно причаститься Христу, что сам Господь заповедовал нам христианам, это самое важное и главное во круг чего оброзовался Храм во круг причастия, а что бы понять для чего это нужно и за чем, то нужно почитать вообще историю Церкви, ну или не читать если не хочется ….мы же про Православную Церковь говорим, кстати старообрядци то же причащаются и строят Храмы как мы видим и Слава Богу.
Александр, ответьте чётко — зачем церковь огораживается высокими заборами и этим подаёт негативный пример и своим верующим и агностикам и атеистам ? Думается , Александр, уж не староста ли прихода под вашим ником, уж очень рьяно защищаете здесь все церковные косяки и даже стяжательство самого главного церковнослужителя…
Александр. Христианство на Руси насаждалось мечом и пожарами, т.е. насильственно. Истинная Вера русичей, которой им вполне хватало — язычество. И было всё прекрасно до поры, пока князь Владимир не «захотел» византийскую принцессу Анну. Василий II поставил условие: или христианизация Руси, или дуля по всей княжьей физиономии.
«Был же Владимир побежден похотью. Были у него жены: Рогнеда, которую поселил на Лыбеди, где ныне находится сельцо Предславино, от нее имел он четырех сыновей: Изяслава, Мстислава, Ярослава, Всеволода и двух дочерей; от гречанки имел он Святополка, от чехини — Вышеслава, а еще от одной жены — Святослава и Мстислава, а от болгарыни — Бориса и Глеба, и наложниц было у него триста в Вышгороде, триста в Белгороде и двести в Берестове, в сельце, которое называют сейчас Берестовое. И был он ненасытен в блуде, приводя к себе замужних женщин и растлевая девиц. Был он такой же женолюбец, как и Соломон, ибо говорят, что у Соломона было семьсот жен и триста наложниц» (с).
Нисколько не имею желания вас переубеждать, но ещё раз убеждённо повторю: если Вам к Богу, то это куда угодно, но точно не в церковь, будь она православная/старообрядческая/католическая или любое другое производное и адаптированное ко времени или части света. Чем дремучее население, тем богаче жрецы. ИМХО.
Александр. В догонку…
Жил-был поп,
Толоконный лоб.
Пошел поп по базару
Посмотреть кой-какого товару.
…
(с) А. С. Пушкин, Болдино, 1830 г.