
Во время знакомства карабановцев с новыми руководителями района и города заведующий Карабановской больницей Михаил Савичев рассказал о том, как живет это лечебное учреждение сегодня, и какие проблемы местного здравоохранения хотелось бы решить в первую очередь.
Наболевших вопросов действительно много, и в целом они вряд ли отличаются от проблем других российских больниц в небольших провинциальных городках. Это и кадровый состав, которого крайне не хватает. Это и недостаточное обеспечение материальной и технической базой. Это и состояние больничных зданий. Вопрос стоит так, что, скорее всего, придется заказывать техническую экспертизу основного корпуса больницы, построенного в 1938 году и изрядно поизносившегося с тех пор. При этом главврач переживает, что по итогам экспертизы его могут признать непригодным для дальнейшей эксплуатации. И что в Карабаново может получиться «второе Струнино», где потребовались большие вложения в ремонт больницы после «прорыва» струнинцев на «Прямую линию» с Президентом России Владимиром Путиным.
Конечно, больничная администрация не сидит сложа руки в решении перезревших проблем. Михаил Савичев: «Мы пытаемся как-то привлечь в больницу врачей. Для этого у нас есть квартиры в Карабанове. Главврач Александровской районной больницы ездил в Рязань в медицинский институт агитировать врачей приезжать к нам, и несколько врачей к нам приедут. Мы надеемся на это и ждем их».
Среди других проблем, которые звучат по всей стране: жалобы на обеспечение лекарствами инвалидов. Михаил Савичев: «Мы здесь являемся заложниками ситуации, поскольку больница не имеет денег, мы только имеем сведения о поступлении денег в аптеки. И на основании той суммы, которая поступает в аптеки, мы выписываем рецепт. Поэтому, если мы не обслуживаем теми лекарствами, которые положены, это не от нас зависит. У нас 258 федеральных льготников, и чтобы их обеспечить лекарствами в полном объеме, необходимо около четырех миллионов рублей. Выделено же один миллион шестьсот тысяч. Точно так же и на региональных льготников — не хватает около двух миллионов. Это большие суммы. Мы работаем индивидуально с каждым больным, когда поступает какая-либо жалоба — обращаемся в департамент, пытаемся выбить, чаще получается, но не всегда».
И еще на одну проблему обратил внимание карабановский главврач. Он призвал людей не обращаться «по мелким вопросам» сразу на имя Президента России или в областной департамент здравоохранения. По его мнению, эти проблемы можно (и нужно) решить на местном уровне: «Мы открыты, и когда к нам обращаются, на 99% это можно решить здесь. Просьба: если возникли вопросы — мы всегда доступны, мы всегда на работе. Обращайтесь, мы поможем решить вопросы. Легче написать жалобу через Интернет, которая пойдет куда-то, но решать всё равно здесь нам».
Во время обхода больницы глава администрации района поинтересовался у врачей насыщенностью больницы современным оборудованием. А у пациентов спросил об отношении к ним медицинского персонала, качестве питания и обеспечения лекарственными препаратами. После обхода поблагодарил главврача: «Выношу глубокую благодарность М.М. Савичеву, который трепетно относится к коллективу, старается сохранить каждого специалиста. Примечательно, что здесь много местных жителей, они остаются, потому что видят в руководителе опору. Со своей стороны буду помогать карабановской медицине, как всему здравоохранению района. Сюда же, как мы уже договорились с Михаилом Михайловичем, будет привезена мебель, которой в больнице не хватает — тумбочки, шкафы, столы. Хочу, чтобы люди поняли: мы не идем на выборы, а значит, много обещаем. Мы уже при должности и наша задача, как можно больше хорошего сделать для жителей района».
Также во время осмотра территории лечебного учреждения со стороны главы администрации было дано распоряжение по проведению благоустроительных работ (отсыпка дороги, стрижка деревьев и ликвидация зарослей высокой травы). Контрольная проверка по исполнению поручения назначена на 9 августа.
Эдуард Егоров,
фото автора.
Наша справка
Карабановская больница является многопрофильным лечебным учреждением. В нее входит стационар на 146 коек, из которых 43 — дневного пребывания, поликлиника на 450 посещений в смену, отделение скорой медицинской помощи. Больница специализируется по направлениям: гинекология, неврология, инфекционные заболевания, терапия, хирургия, лор-заболевания. Лор-отделение в Карабанове является межрайонным, что дает ему право считаться лучшим лечебным подразделением не только Александровского района, но и соседнего — Киржачского. В отделении три года назад был проведен капитальный ремонт. Стандарт оснащенности медицинским оборудованием больницы составляет 60%. Последнее наиболее крупное приобретение больницы было 2 года назад — установлен новый цифровой рентген-аппарат.