
Администрация Александровского района открытым голосованием выбрала общественную территорию для благоустройства в 2019 году — большинство жителей отдали свои голоса за Александровский городской парк. И вот в парке, в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды», начались работы по его реконструкции. Работы вызвали волну ностальгических комментариев в социальных сетях под лозунгом: «Он уже не будет прежним».
Обеспокоенность горожан понятна — в 2018 году Александровский художественный музей и александровский парк сделали ретроспективную фотовыставку, которая была приурочена сразу к четырем датам: 135-летию закладки усадебного парка, к 105-летию перепланировки парка архитектором А.Эрихсоном, к 90-летию появления общегородского парка и 40-летию присвоения парку нового имени. Александровцы с удовольствием откликнулись на приглашение поделиться фотографиями, сделанными в былые годы на территории парка. Выставка получилась душевной и смотрибельной. И вот настала новая веха в жизни парка, когда фотографии, сделанные в наше время, перешли в разряд «ретро».
В мартовском интервью газете «Уездный город А» главный архитектор Александровского района Виталий Степанов рассказал, что первоочередной реконструкции подлежит только верхняя часть парка, поскольку заложенных на этот год средств (11,5 миллиона рублей) на благоустройство всей территории явно не хватит.
Работы начались с выпилки и выкорчевывания больных переросших деревьев, но поскольку за последние десятилетия парк сильно зарос, то их утрата не очень заметна. Взамен, согласно проекту реконструкции, будет сделано компенсирующее озеленение, должны появиться дорожки из камня, проложенные среди «экзотических растений». Было снесено здание у входа, в котором, когда парк еще функционировал на излете своей полноценной жизни, был гараж для педальных картингов. Снесена конструкция в конце входной аллеи, на месте которой сейчас зияет просторная проплешина (на его месте планируется обустройство сцены со ступенчатыми подходами, выполненными в виде террасной доски). Снесено бетонное ограждение смотровой площадки, которую планируют выдвинуть вперед, но сделать в металлическом исполнении. Судьба двух сталинских вазонов, украшавших смотровую площадку, остается под вопросом, поскольку новым проектом они не были учтены. Но найти им «новое жилье» хотелось бы, если и не в парке, то, может, в Александровском художественном музее, который с недавних пор стал еще и краеведческим. Заметнее всего стал снос входной группы, состоявшей из просевших бетонных столбов и кованых решеток. Какой будет новая ограда центрального входа парка — увидим, но было бы неплохо «подлеченные» решетки вписать в эту конструкцию, памятуя о том, что Александров — город, на гербе которого красуются орудия кузнечного ремесла. И если уж нет у нас мастеров, которые достойно могут напомнить о былой мастеровой славе города, то можно, хотя бы, оставить в качестве напоминания об этом их изделия. Было бы также гармонично и символично, как это было сделано в музее Марины и Анастасии Цветаевых, где в новое музейное здание «вписали» бревно из предшествующего ему сруба. Работами занимается фирма из Кольчугино, которая проявила себя в Александрове в качестве виртуозов по укладке бордюрного камня (веревочки под будущие бордюры на аллее уже протянуты). А вот как она справится с другими видами работ — «будем посмотреть».
Сомнения есть и у районной общественной организации «Александровское общество охраны памятников истории и культуры» (АООПИиК), которое направило обращение начальнику Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия администрации Владимирской области Е.И. Гранкину. Общественники посчитали, что ремонт парка, являющегося частью территории усадьбы купца 2-й гильдии Алексея Первушина как объекта культурного наследия, проводится самовольно. Хотя и с благими целями, но без соблюдения требований российского законодательства и без согласования с Госинспекцией. Не убедило их и заявление главного районного архитектора Виталия Степанова, что такое согласование есть, и сами работы не проходят на территории усадьбы.
Поэтому председатель АООПИиК Владимир Цыганов в начале июля направил очередное письмо в Госинспекцию: «Жители Александрова, в связи с предстоящей реконструкцией первой очереди городского парка г. Александрова и неоднократным проведением работ на ОКН без согласования с ГИООКН, обеспокоены судьбой выявленного объекта культурного наследия Парк усадьбы Первушиных XIX в. АООПИиК считает, что парк действительно необходимо „оживить“, но при этом в соответствии со статьей 44 Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ „приспособить для современного использования без изменения его особенностей“. Также проводить его реконструкцию с учетом генерального плана г. Александрова (2012 г.): расширения верхней части парка до Соборной площади, развития нижней части парка (не являющейся ОКН) и организации нового городского парка в „Котловине“ — на территории между улицами Калининская и Красный переулок. Прошу Вас, не задерживая начало строительных работ, принять законные меры для выполнения требований статьи 45 Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ. Прошу Вас в порядке статей 7 и 8 указанного закона до начала работ направить для сведения в адрес АООПИиК согласованную проектную документацию на проведение работ по сохранению Парка усадьбы Первушиных XIX в.».
Эдуард Егоров,
фото автора.