
Градостроительный кодекс РФ провозглашает принцип сохранения объектов культурного наследия, а Конституция обязывает каждого заботиться о сохранении исторического и культурного наследия. Конечно, все старое сохранить невозможно, но то, чему специалисты присвоили статус памятников (а таковых в Александрове — 103), мы сохранить обязаны.
На это нацелен генеральный план города, разработанный ВЛАДИМИРГРАЖДАНПРОЕКТом и принятый депутатами в декабре 2012 года на период до 2030 года. Прошло более шести лет; строительство и благоустройство идет, но, как видно, ко многому главному и принципиальному пока не приступили. Более того, налицо нарушения законодательства в сфере сохранения памятников. В разделе «Цели и задачи» записано: «Совершенствование облика исторической части города с размещением зданий общественно-делового назначения за счет сноса зданий и строений, диссонирующих с памятниками культурного наследия». У нас же, за последнее десятилетие под снос пошли именно памятники. Например, дом купцов Растворовых (на его месте — здание Сбербанка), Дом духовного писателя Н.И. Флоринского (сейчас стройка), а летом 2018 года снесен дом XIX века по ул. Ленина, 68 у Советской площади, входивший в ансамбль сохранившихся старых домов площади. А вот действительно диссонирующие гаражи на Соборной площади не тронуты. Но построили без согласования с Госинспекцией диссонирующий с исторической застройкой жилой дом на ул. Красной Молодежи. Не радует и план «развития» территории у Советской площади с планируемым размещением Дворца бракосочетаний и коммерческо-делового центра на озелененной территории.
Генплан в разделе «Комплексная реконструкция центральной части города» предусматривает придание историческому ядру города статуса достопримечательного места. Однако изменения в облике города, часто вызывающие недоумение и возмущение рядовых горожан, показывают, что плановости, движений наших властей в этих направлениях пока не было.
В генплане есть раздел «Система мероприятий по охране и использованию объектов культурного наследия». Здесь большое значение имеют муниципальные программы по сохранению памятников. К сожалению, результаты от них мизерны и часто нацелены на снятие статуса памятника. Да, восстанавливаются церковные памятники, поддерживаются памятники, посвященные Великой Отечественной войне, но тревожит судьба остальных. Например, восстановление сгоревшего и полуразрушенного Дома дворянского собрания на ул. Ленина, запланированный снос старейшего дома гражданской архитектуры города — Дома Зубова на Стрелецкой набережной, тревожит судьба разрушающегося и не используемого здания ревтрибунала на Советской площади (бывшая прокуратура). Волнует сохранение сложившегося вида городского парка после намеченного благоустройства.
В 2010 году Александров «попал под сокращение» и потерял статус исторического поселения, но теперь мы устремились в «Золотое кольцо России». Для этого нужно, чтобы центр города не потерял исторический облик, а вместе с этим александровцы не потеряли «гордость прошлым и любовь к нему» (М. Горький). Пора депутатам проанализировать ход выполнения генплана города и принять обязывающие решения.
Владимир Цыганов,
председатель Александровского общества охраны памятников,
фото с самолета Александра Васенкова.
.
.
«Давно пора кричать: «Караул! Убивают город! …пока ещё не убили, но искалечили… До слез жаль».
В.В. Боравская, статья «Городской голова», 2007 г.
.
.
Виктория Владимировна, как краевед, конечно, имела в виду исторический облик города. Почему она так переживала? Ведь раздаются и другие голоса: «Зачем это обшарпанное старье?»
Великий гуманист М. Горький отвечал на этот вопрос так: «Человек должен уважать труд поколений, живших до него, — только при этом условии возможна непрерывность культуры».
А вот в странах «загнивающего запада» всё обшарпанное старьё, говоря словами таких «умников», бережно реставрируется и восстанавливается —этому следуют сейчас принятые в Евросоюз в 2014 году и страны Балтии , а в лапотной России к сожалению всё наоборот и такие вандальные суждения и действия исходят , как правило, от властных чиновников, а зомбированные с ватными мозгами слепо этому потакают. Мало кто понимает, что отдельно создать комфортную среду для туристов в городе априори невозможно, если местным горожанам в этом неблагоустроенном во всех отношениях городе просто жить не комфортно.
Уже не раз возникало ощущение, что живу в другом городе, среди других людей. У них другие цели, другой язык, другая ментальность. То ли возраст подошёл, то ли что-то ушло. Наши точно уходят, вот и Николай Михайлович Забиронин ушёл, но с лёгким сердцем — поверил, что самостоятельный музей в Карабанове будет. Созидатели и потребители. Так было и, наверное, будет. Но добавилась новая категория — истребителей. Возникают из ничего, начинают [censored] истребляют и исчезают. После них остаются обезображенные лица городов, вырезанные леса, заросшие поля, горы опасных отходов. Пора менять истребителей на порядочных, созидающих людей.