
На сайте администрации Александровского района завершилось голосование за проект памятника Ивану Грозному.
Посетители могли отдать свой голос за один из пяти вариантов, представленных в виде анонимных фотографий (хотя некоторые из вариантов неоднократно мелькали в местной прессе). Всего в голосовании, согласно данным администрации Александровского района, приняли участие 10567 человек.
Основная борьба развернулась за варианты № 1 и № 5. Первый из них был представлен местным скульптором Юрием Иватько, последний представлял из себя уже готовую работу московского скульптора Василия Селиванова, два года назад «сбежавшую» в Москву со своего постамента в Александрове.
Голосование, проводившееся в течение десяти дней, с 20 по 30 июня, отличалось многообразными странностями. В первый день на сайте изначально было четыре варианта, позднее появился пятый. При этом итоги начавшегося голосования были «обнулены», и голосование началось заново. Участники голосования в социальных сетях отмечали, что некоторые из них не смогли проголосовать ни разу, другие — что смогли проголосовать три раза. Отмечен был также «беззастенчивый пиар» в социальных сетях за вариант № 5.
Неожиданностью стало и то, что бывший аутсайдером вариант № 3 (автор проекта — Олег Уваров) за последний уикенд неожиданно резво набрал большое количество голосов (3074 голоса), позволившее ему занять по итогам голосования второе место. Проект Юрия Иватько стал третьим, набрав 1945 голосов. А лидером «монументального» голосования стала работа Василия Селиванова.
На сайте ГТРК «Владимир» по каким-то причинам «победил» проект Юрия Иватько. После оставленного комментария о недостоверности сведений, текст был изменен. Но при этом было указано, что памятник убрали из-за «многочисленных жалоб» горожан. Горожане физически не смогли бы за два часа нахождения памятника на постаменте их подать. А районные власти объяснили «ликвидацию» памятника отсутствием благоустройства вокруг него. В областной прессе, осветившей итоги голосования, припомнили, что Дмитрий Лысенков, президент фонда сохранения культурного наследия «Русский витязь» (который фактически безвозмездно предлагал скульптуру Селиванова в качестве подарка городу), заявил, что готов вернуться к своему предложению после того, как «сменится власть, не гнушающаяся борьбой с памятниками». Формально, власть сменилась — новым главой администрации стал Александр Дудоров. Но при этом стоит напомнить, что положение о проведении конкурса подписано еще прежним главой администрации Игорем Першиным.
И есть еще одна ложка дегтя в деле установки памятника со стороны администрации. В предваряющей голосование беседе с главным архитектором Александровского района Виталием Степановым, с его стороны было заявлено, что власть прислушается к итогам народного волеизъявления. Но это отнюдь не значит, что победитель голосования и станет победителем конкурса. Так что продолжаем следить за развитием событий.
Эдуард Егоров,
фото автора.
Позор всем, кто против установления памятников в городе, кто затевает какую-то неприличную возню вокруг важного и нужного дела.
Очень любопытно, что имеет ввиду архитектор Степанов, «победитель конкурса» — это тот, для кого открыты преференции в администрации , а не тот, кто получил наибольшее одобрение в связи с голосованием?… Интересную озвучку сделал гражданин Степанов))) Тогда условия конкурса на сайте администрации пусть выкладывают, посмотрим, как дальше будут развиваться события, а то уже своей волокитой достали всех, на протяжении 3-х лет занимают умы горожан. Сами чудят и людей за собой тянут.
Итоги голосование на сайте администрации в том виде в каком оно проводилось –это все что угодно ,но не объективный срез общественного мнения.
Сделать массовый вброс голосов в подобный опрос несложно и недорого. Судя по внезапным скачкам цифр изрядный процент проголосовавших не жители города, а тролли(
По-хорошему устроителям теперь нужно отсмотреть логи и отсечь все внезапные всплески активности ,а заодно отбросить все айпи не принадлежащие городу и району. И уже после этого объявлять официальные результаты.
Но никто разумеется этого делать не будет, поскольку опрос проводился не для выяснения мнения жителей города.
Целиком поддерживаю. Активность внезапная. Пересмотр результатов делать никто не будет по причине соучастия и дирижирования опросом.
Да с тобою, «Кое-Кто» , троллем глуповатом от местной администрации, давно все понятно — катился бы куда подальше с этого сайта)))
Трехскобочный, включи логическое мышление. Если я считаю, что на сайте администрации происходит дирижирование с целью корректировки опроса, значит я — тролль от администрации?
Без всякого сомнения троллятина — ты же всегда здесь топишь за местную власть и сейчас здесь против голосов за 5 вариант, который администрации, как кость в горле и не просто так разместили его на сайте с опозданием — анализировать учись , если троллем нанялся подрабатывать)))
Хотя у вас троллей мозги , как правило, в заднице, какой уж там анализ….)))
Это, видимо, cделано для того, чтобы «Буга-га» засомневался и администрация в лице Степанова стала накатывать новую волну на то, что должно было решится три года назад, как само собою разумеющееся и не возводиться в ранг городских проблем. А вся эта возня с памятником для того,чтобы хоть чем-то отвлечь внимание горожан от мусорного гадюшника городского на всех контейнерных площадках, от отсутствия тротуаров на городских улицах, от решения вопросов со свалкой машковской и так далее, а короче от неудовлетворительной работы администрации р-она по всем показателям комфортности жизни в этом убогом городишке.
…а заодно объявить о независимости Александрова и выйти из состава РФ)))
Если про про «избранников народных», то так оно и есть , они настолько независимы в этом городе, что им и законы РФ дозволительно нарушить на раз-два вместе с предостережениями городского прокурора. Уверены, что их гильдия соратников по депутатству защитит не только от народного контроля, но и от всех надзорных органов вместе взятых))) Попробуйте, избиратели, хотя бы одного такого лишить депутатского мандата — не получится.