Вы здесь
Главная > Город > Городские дела > Выбираем памятник Ивану Грозному

Выбираем памятник Ивану Грозному

На сайте администрации Александровского района началось голосование за макет памятника Ивану Грозному, который должен быть воплощен на набережной реки Серой в городе Александрове.

Администрация и члены конкурсной комиссии надеются на активность жителей в общественном обсуждении и выборе «самого убедительного и достойного нашей славной истории памятника царю Иоанну IV Грозному». На выбор предложено четыре варианта. Проголосовать можно здесь.

Собств. информация.

3.7 (73.33%) 3 votes

Комментарии на “Выбираем памятник Ивану Грозному

  1. Утром на сайте администрации было представлено четыре макета памятника Ивану Грозному. А ближе к вечеру объявился пятый вариант, тот самый, который был запланирован к установке изначально. А у меня опять появилась возможность проголосовать. Что за вбросы в опрос?

  2. Пятый вариант должен был быть изначально, так что ошибка с его отсутствием исправлена. А вот с опросом что-то не ладно. Пытался проголосовать, а пишет, что вы уже проголосовали (ну я то знаю точно, что не голосовал). И так не только у меня.

  3. Господин Егоров. Вы на кого работаете. И кому служите??? Вы почему до сих пор не выставили 5 вариант памятника Ивану Грозному. Вы дождетесь, что вас вызовут на ковер в комитет по СМИ области!!! За вранье

    1. так изначально не было 5-го варианта. А потом он «внезапно» появился и стал очень быстро набирать голоса… тут вопросы не к редакции, а к администрации сайта района

    2. А вы на кого работаете? Сколько было проектов на момент появления информации на сайте администрации района — столько и разместил здесь. Данный ресурс не является официальной страницей голосования за проект, так что выставлять пятый вариант не обязан. Могу даже еще парочку, а лучше тройку проектов снять. Тогда сразу будет понятно кому я лично симпатизирую. Ответить за вранье? Сформулируйте внятно в чем оно состоит.

  4. интересная система голосования.. Сейчас проголосовал в третий раз =) а кто-то из знакомых не смог ни разу…
    сегодня на e-mail пришел интересный спам «Голосуйте за №5! НЕ ДАЙТЕ ЛИБЕРАСТАМ НАС ОПЕРЕДИТЬ!» и ссылочка на эту голосовалку…
    *стилистика и орфография сохранена*

  5. Здравствуйте.
    Статья по памятнику №5 Иоанну Грозному, который тут не представлен, но есть в опросе на сайте администрации. Глубокий смысл символизма заложен в работу, чем не могут «похвастаться» памятники с 1 по 4 номера.

    В авторитарном журнале «Искусство для всех» №1 (12) 2017г. под патронажем Главного редактора Г.А. Розанова, который является почетным членом Российской академии художеств, действительным членом Императорского православного общества, член-корреспондент Международной академии культуры и искусства, вышла статья «Государь, Царь, и Великий Князь всея Руси» про скульптуру Иоанна Грозного, работы всемирно известного скульптура Василия Селиванова. Изготовить скульптуру для города Александрова, к Василию Николаевичу обратились фонды «Русский витязь» и «Святослав», зная уважительное отношение Василия Николаевича Селиванова к первому православному царю России, несправедливо забытому, но несомненно заслуживающему чтобы его образ был воссоздан и сохранен в веках. На создание скульптуры, Василия Николаевича благословил архимандрит Евфимий, в Тихвинском Успенском мужском монастыре, рядом с почитаемой в Русской православной церкви чудотворной иконой Тихвинской Божией Матери.
    Выдержка из журнала «Искусство для всех» №1 (12) 2017г.: «Личность Ивана Грозного давно интересовала скульптора, работая над созданием образа такой величины потребовала от художника серьезнейшего поиска и острожного подхода к использованию исторических данных. В работе над образом он полностью окунулся в тот не простой исторический период — читал синодики и летописный свод Ивана Грозного, его дипломатическую переписку и письма А. Курбскому, слушал стихиры. У художника появилось четкое понимание абсолютной гениальности и разностороннего развития царя.
    По Ивану Грозному можно судить о характере русского народа с его противоречиями, неудержимостью нравов, способностью вести аскетический образ жизни и отдать её за правду и веру.
    Александровская Слобода по факту являлась столицей России на протяжении 17 лет, туда переехало большинство посольств из Москвы, царь издавал там указы, но это и монастырь, где царь пребывал в постоянной молитве и ходил в подряснике. Все это должно было отражаться в образе.
    По мнению скульптура, никакая деталь не должна выпадать и не должно быть не чего лишнего, все должно работать на общий образ, а не противоречить ему. В памятнике часто следует идти как раз в сторону лаконичности и знаковости. Как воспринимал себя царь в 16 веке? Помазанником Божиим, а Помазанник Божий — наместник Бога на земле, человек, человек которому Господь вверил народ в управление; он несет эту ответственность перед Богом — и больше не перед кем. если посмотреть на памятник, то можно увидеть, что одна рука царя обращена вниз — указующим перстом он повелевает заложить, установить или построить, другая рука — с посохом, говорит о его решимости, но взгляд его обращен в небо: он разговаривает с Богом, как Его наместник на земле. Если обратить внимание на этот смысл, становится понятно, что автор сделал памятник сложнее, чем его воспринимают. Из всего впитанного материала скульптуру удалось создать собирательный образ Ивана Васильевича в период долгого пребывания в Александровой Слободе — в рассвете его государственной деятельности.
    Василию Николаевичу в работе над скульптурой великого царя помог опыт создания его предыдущих работ по образу православных икон: «Архангел Михаил» с иконы Дионисия, «Троица» Андрея Рублева и «Святой Георгий» по мотивам византийской иконы 11 века. Созданные в обёме эти работы были переданы Святейшим Патриархам в дар Тихвинскому Успенскому монастырю по случаю 500 — летия Успенского собора.»

    Спасибо за внимание

    1. В чем символизм-то памятника Селиванова, в чем его «лаконичная знаковость»? Тем, что другие варианты «не могут «похвастаться» этим? Голословно. Аргументируйте.

      1. Василий Селиванов — «всемирно известный скульптор»? Ну и кому он окромя директорату гостиницы «Александров» известен? Редактору никому неизвестного журнала «Искусство для всех»? Авторитарного, как вы выразились издания? Для сведения: авторитаризм (от лат. auctoritas — власть, влияние) — политический режим, при котором носитель власти (например, диктатор и т. д.) провозглашает сам себя имеющим право на власть.

        1. Посетители сайта, под ником Кое-кто скрывается обыкновенный тролль — он постоянно на этом сайте гадит по всем публикуемым здесь материалам без всяких своих аргументаций, но требует их от других. Не ведитесь на его, пустую болтовню и провокации!

  6. Селиваноский проект на сегодняшний день обгоняет ближайшего конкурента на 400 голосов. Подозрительная активность голосующих. Но ведь не проверить же!

  7. Кое-кто не понимает кое-чего, по причине что он кое-кто, и не более того.
    Журнал «Искусство». Издаётся с 1933 года. Основанный в 1933-м году, наш журнал был первым в СССР периодическим изданием по изобразительному искусству и за годы своего существования приобрел большой авторитет, как у отечественных, так и у зарубежных специалистов и любителей искусства. Главный редактор Г.А. Розанов, почетным член Российской академии художеств, действительный член Императорского православного общества, член-корреспондент Международной академии культуры и искусства. Может кое-кто назовет более авторитарное издание?
    Касаемо личности скульптора Василия Селиванова, насчет которого кое-кто делает попытки ввести в заблуждение каждого из нас, равно как и его заблуждение по журналу «Искусство» развею прямо
    сейчас. Заметка от ФОНД СОДЕЙСТВИЯ СОХРАНЕНИЮ И РАЗВИТИЮ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫХ И ДУХОВНО-НРАВСТВЕННЫХ ОСНОВ РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ «СВЕТОСЛАВЪ» Прочтите заметку до конца, и станет ясно что голосование администрации после снятия памятника (не важно что Глава другой — администрация отвечает за поступки предыдущего Главы, или их исправляет) это позор для города, коль такие солидные Фонды выказали свою обеспокоенность.
    Селиванов Василий Николаевич – скульптор, график, живописец, член Союза художников России, член Союза художников Москвы и международного художественного фонда. Родился в 1969 году в Москве. В 1991 году поступил в Российскую Академию Живописи Ваяния и Зодчества (РАЖВиЗ). Являлся стипендиатом Президента России и международного общества «Филантроп». В 1997 году защитил диплом скульптурой «Битва архангела Михаила с дьяволом» в мастерской проф. А.А. Бичукова. С 1998 года трудился на кафедре скульптуры и композиции РАЖВиЗ, где возглавлял кафедру и руководил творческой мастерской в должности доцента. С 1990 года постоянный участник Московских, Российских и международных выставок.

    С 2007 года доцент кафедры «Дизайн» РГУИТП. Работал в творческих командировках в Германии, Франции, Италии и Австралии. Является автором памятников Минину в городе Богородске, Л. Толстому в г. Пушкино, князю Святославу в г. Серпухов. Создатель мемориалов дважды герою Советского Союза Одинцову, Академику Таболину и Главному режиссёру Большого театра Покровскому. В соавторстве с Селивановым Н.А. установил памятник Курчатову в институте РОДОН, памятник Маяковскому в г. Пушкино, Кириллину в г. Москва, памятник вице-адмиралу Головину в Океании и д.р. Творческие работы Селиванова В.Н. находятся в частных коллекциях России, США, Англии, Франции, Германии, Швейцарии, Италии, Австралии и др.

    Скульптура, над которой Василий Иванович совсем недавно завершил работу, является памятник русскому царю — Ивану Васильевичу Грозному, который планируется установить в г. Александров Владимирской области, вблизи Александровской слободы.

    Фонд «Светославъ» входит в организационный комитет по установке памятника. На сегодняшний день, в силу ряда причин, вокруг установки памятника разгорелась нешуточная борьба. (Подробнее о её перипетиях вы сможете узнать пройдя на сайт ивангрозный.рф).

    Наш фонд выступает за скорейшее разрешение возникших противоречий между региональными властями и общественностью преподнесшей в дар г. Александров прекрасный памятник величайшему русскому царю, символу русской государственности, созданный рукой скульптора В.Н. Селиванова!

    1. Не надо вводить в заблуждение читателей сайта и передергивать факты. Статья про Селиванова вышла в журнале «Искусство ДЛЯ ВСЕХ», пилотный выпуск которого вышел в 2012 году. И к журналу «Искусство», который действительно выходит с 1933 года, это издание не имеет отношения. Так кто здесь тролль?

  8. О ПАМЯТНИКЕ
    Автором памятника Иоанну Васильевичу Грозному является один из ведущих скульпторов России, член Союза художников России, член Союза художников Москвы и международного художественного фонда Селиванов Василий Николаевич.
    Исторический вклад великого русского царя Иоанна Грозного в развитие и формирование нашего Отечества сложно переоценить. Именно он определил руководимое им в тот период и поныне существующее государство как «Россия» и основал четверть городов в европейской части страны. Не подлежит сомнению и тот факт, что во времена правления Иоанна IV Грозного закрепилась государствообразующая роль Русской православной церкви. Российская государственность формировалась прочным союзом духовных лиц и мирян, вне зависимости от их места в общественной иерархии. Если взглянуть на памятник, то можно увидеть, что рука его обращена вниз – указующим перстом повелевает заложить, установить или построить, вторая рука с посохом говорит о его решимости, но взгляд его обращён в небо: он разговаривает с Богом, как Его наместник на земле.

    Именно этот русский царь приступил к созданию эффективного государственного механизма, создал суд, реформировал армию, построил более трехсот городов и монастырей, вдвое увеличил территорию и численность населения Руси. Приписываемые ему зверства не имеют ничего общего с исторической правдой и, по утверждению многих историков и экспертов, версия об убийстве Иоанном Грозным его сына также несостоятельна.

    Широко известен такой факт, что история имеет свойство проходить по спирали, и на сегодняшний день, когда актуальными являются проблемы восстановления и защиты государственных границ, суверенитета нашей Родины, важно помнить о таком видном историческом деятеле как Иоанн IV Васильевич Грозный, который как раз и заложил основы государственности.

    Памятник создан при содействии, попечительстве и на пожертвования общественных организаций: Фонд сохранения культурного наследия «Русский витязь», Фонд «Светославъ» и благодарных граждан: Селиванов В.Н., Селиванов Н.А., Бойко-Великий В.В., Михайлов А.Я., Гончаров С.А., Назарук В.М., Брижань А.В., Астапов А.В., Засухин А.В., Горонков Р.А., Биджаков Э.В., Терещенко Т.М.

    И то что сейчас происходит в Александрове, не обращая внимания на посылы высшего руководства страны:
    Д.А. Медведев, 25 апреля 2017 г., форум партии «Единая Россия» «Культура – национальный приоритет»: Вообще очевидно, что такой узкополитический подход к культуре в нормальном современном обществе просто недопустим. Если мы не хотим вернуться во времена, когда культура жестко регламентировалась сверху, то нам всем это нужно учитывать, в том числе чиновникам, политикам. И вообще любому облеченному властью человеку нужно подавлять в себе соблазн объяснять художнику, что он должен делать. Это не все помнят, но это, мне кажется, важнейший принцип общения между властью и творческими людьми.

  9. Фонд сохранения культурного наследия «Русский Витязь»
    ОБРАЩЕНИЕ
    Мы, граждане города Александров, крайне возмущены актом вандализма, невежества, беззакония, бескультурья, безответственности и хамства.
    Эти качества были проявлены руководителями Администрации Александровского района 26 апреля 2017 г. в отношении всемирно известного скульптора — Селиванова Василия Николаевича, автора памятника Ивану Грозному, установленного на народные деньги первому русскому Царю — Благоверному и христолюбивому, Богом венчанному великому государю, царю и великому князю Иоанну Васильевичу, Всея великой России многих государств господину и самодержцу в г. Александрове, Владимирской области 26 апреля 2017г для проведения дальнейшего благоустройства прилегающей территории.

    Как подарок жителям города Александров был привезен и установлен 26 апреля великолепный памятник Царю Ивану Грозному, которому был посвящен выпуск общероссийского журнала Российской академии художеств, Российской академии живописи » ИСКУССТВО».

    Несмотря на согласование всех работ с Администрацией Александровского района, проведение 17 апреля с.г. совместной пресс конференции со СМИ Александровского район, о чем сообщили все местные печатные СМИ 19 апреля, установленный памятник был самым варварским способом демонтирован в присутствии автора, скульптора Селиванова В. Н., и увезен.

    Мы требуем от правоохранительных органов незамедлительного расследования этого вопиющего акта вандализма над произведением искусства, подаренного городу Александров, установления виновных и привлечения их к ответственности в соответствии с действующим законодательством.

    Мы обращаемся к губернатору Владимирской области Орловой С. Ю. с требованием проведения срочного служебного расследования действий чиновников администрации Александровского района и возвращения собственности Фонда

    «Русский Витязь» — подарка городу Александров на его законное место.

    Мы считаем, что руководители, допустившие подобный акт вандализма и беззакония, превышение своих служебных обязанностей, граничащие с уголовным преступлением, не могут далее исполнять обязанности руководителей районной Администрации и должны быть отстранены от занимаемых должностей.

    Абсолютное большинство населения г.Александрова, большинство жителей России неоднократно путем интернет голосования высказывали свое однозначное мнение «ЗА» установку памятника Первому русскому Царю Ивану Васильевичу (Грозному) в Александрове.

    «Новая Александровская слобода»- ныне Город Александров — официальная загородная резиденция московских государей с каменными палатам для приема (во все времена с 1513г) была в государстве одна — единственная и только в Новой Слободе!

    Установление памятника Царю Иоанну Грозному в Александрове — это не только дань уважения исторической личности Царя Ивана Грозного, но и акт утверждения государственности и патриотизма для русского народа в наше непростое время перемен. Поэтому факт демонтажа памятника мы рассматриваем как антигосударственный, антинародный акт, ибо памятник построен на народные деньги!

    Одновременно требуем наказать и подстрекателей к этому гнусному шагу вандализма, в частности, Петрухно А.С. — директора Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «АЛЕКСАНДРОВСКАЯ СЛОБОДА». Именно она, находясь на ответственном посту чернит фигуру Царя, вызывая тем самым нездоровое брожение в обществе!

    По поручению общественности г. Александров

    1. Директор федерального музея чернит фигуру царя? Вы с дуба что ли рухнули? Вы сами-то бывали в музее? Вы не ходили в музей на концерты православных хоров, исполняющих духовные произведения Ивана Грозного? Вы не заглядывали на шахматный турнир, который уже чуть ли не двадцать лет устраивает музей в честь любимой игры перового русского царя? Вы не бывали на Ивановом дне, где детям в день рождения Ивана Грозного рассказывают о том, как царь ввел книгопечатание и предлагают изготовить лист книги на модели печатного станка?

      1. зачем ему это всё? проще ж в инете написать, что А. С. Петрухно не знает своего дела и от нее только хуже… такие у нас городские сумасшедшие, ничего не поделать

        1. Иметь педагогическое образование и руководить музейным комплексом федерального уровня, организуя в нем интерактивные мероприятия и концерты — это не значит профессионально разбираться в монументальном искусстве. А Петрухно во время ликвидации скульптуры Грозного встала на сторону вандализма администрации р-она — не верите, тогда читайте ее высказывания по этому поводу, опубликованные на этом сайте, когда и произошел этот позорный вандализм на набережной.

          1. В каком материале есть высказывания директора музея? Название материала укажите. Все действия за «ликвидацию скульптуры», как вы выразились, на совести администрации, которая подписала постановление о дате открытия, а потом пошла на попятную. И не надо сюда приписывать всех людей, которые вам, по каким-то причинам, не симпатичны.

          2. Может разжевать и в рот положить? Потрудитесь сами, или для начала спросите у редактора Уездного. Мнение Петрухно по установке памятника на набережной было на этом сайте во время его бурного обсуждения и продолжалось и продолжается после его сноса по сегодня — уже три года. Тогда же не мало было вылито грязи на скульптора Селиванова и на конгресс- отель Александров готового предоставить свою площадку под этот памятник. Так что не надо валить со своей больной головы на здоровую, если сами обладаете манией антипатии к кому-либо, или к чему-либо.

          3. Вот памятник Невскому воткнули по тихому- украдкой и стоит теперь фактически на территории другого памятного объекта, как «ни богу свечка, ни черту кочерга».

          4. Почему я «должен» потрудиться выискивать то, чего на сайте нет? Если трехскобочник высказался что директор музея «встала на сторону вандализма администрации р-она» пусть предъявит цитату.

          5. Я лично нашел такую цитату А.С.Петрухно в материале «Иван Грозный — брэндовое имя города Александрова» от 1 июня 2016 года:
            Одним из вопросов, вызвавшим оживленную дискуссию, стало предложение по установке в Александрове памятника Ивану Грозному. И наше особое отношение к этой инициативе понятно, да и вопрос поднимается не один год. Людей, поддерживающих идею памятника, с каждым годом все больше. Имя этого выдающегося государственного деятеля известно не только каждому россиянину, оно в перечне мировых персоналий. Нам посчастливилось, что история небольшой Александровской слободы оказалась связана с личностью первого царя, создавшего здесь единое мощное государство с именем Россия. По праву каждый александровец может гордиться, что Грозный — наше бесспорное брэндовое имя. Есть, конечно, и те, кто завидует такому знаковому историческому явлению, пытается принизить его значение. Но вспомним известные слова о том, что «зависть — черная судорога заболевшей души!». В ходе обсуждения господин Усанов высказался, что если есть дворец Ивана Грозного, зачем ему еще памятник? Логики ради, смею напомнить, что выдающиеся писатели, поэты, композиторы (не говоря уже о монархах, полководцах, политиках и т.п. деятелях) оставили после себя немало творений, но это не повод лишать права увековечить их в монументальном искусстве. Отрадно, что многие горожане это понимают, и уже нашлись энтузиасты, которые начали сбор средств на памятник, я думаю, многие александровцы присоединятся. Безусловно, необходимо объявить конкурс на лучшую работу.

  10. В.В. Путин, 14 июля 2017 г., встреча с трудовым коллективом Лебединского ГОК: «Возьмите известную легенду о том, что Ivan the Terrible – Иван Грозный – убил своего сына. Это ещё неизвестно, убивал он своего сына или нет. Многие исследователи считают, что никого он не убивал вообще, а придумал это всё папский нунций, который приехал к нему на переговоры и пытался Русь православную превратить в Русь католическую. И когда Иван Васильевич ему отказал и послал его по известному адресу, возникли всякие легенды и прочее и прочее. Из него сделали Ивана Грозного, такого супержестокого человека. Хотя если посмотреть в тот период времени на другие страны, всё то же самое было везде. Время было такое, достаточно жестокое. И я сейчас не хочу говорить, что он был такой весь белый и пушистый, Иван Грозный, наверное, он был человеком жёстким, наверное.»
    Фонд сохранения культурного наследия «Русский Витязь»
    ОБРАЩЕНИЕ
    Мы, граждане города Александров, крайне возмущены актом вандализма, невежества, беззакония, бескультурья, безответственности и хамства.
    Эти качества были проявлены руководителями Администрации Александровского района 26 апреля 2017 г. в отношении всемирно известного скульптора — Селиванова Василия Николаевича, автора памятника Ивану Грозному, установленного на народные деньги первому русскому Царю — Благоверному и христолюбивому, Богом венчанному великому государю, царю и великому князю Иоанну Васильевичу, Всея великой России многих государств господину и самодержцу в г. Александрове, Владимирской области 26 апреля 2017г для проведения дальнейшего благоустройства прилегающей территории.

    Как подарок жителям города Александров был привезен и установлен 26 апреля великолепный памятник Царю Ивану Грозному, которому был посвящен выпуск общероссийского журнала Российской академии художеств, Российской академии живописи » ИСКУССТВО».

    Несмотря на согласование всех работ с Администрацией Александровского района, проведение 17 апреля с.г. совместной пресс конференции со СМИ Александровского район, о чем сообщили все местные печатные СМИ 19 апреля, установленный памятник был самым варварским способом демонтирован в присутствии автора, скульптора Селиванова В. Н., и увезен.

    Мы требуем от правоохранительных органов незамедлительного расследования этого вопиющего акта вандализма над произведением искусства, подаренного городу Александров, установления виновных и привлечения их к ответственности в соответствии с действующим законодательством.

    Мы обращаемся к губернатору Владимирской области Орловой С. Ю. с требованием проведения срочного служебного расследования действий чиновников администрации Александровского района и возвращения собственности Фонда

    «Русский Витязь» — подарка городу Александров на его законное место.

    Мы считаем, что руководители, допустившие подобный акт вандализма и беззакония, превышение своих служебных обязанностей, граничащие с уголовным преступлением, не могут далее исполнять обязанности руководителей районной Администрации и должны быть отстранены от занимаемых должностей.

    Абсолютное большинство населения г.Александрова, большинство жителей России неоднократно путем интернет голосования высказывали свое однозначное мнение «ЗА» установку памятника Первому русскому Царю Ивану Васильевичу (Грозному) в Александрове.

    «Новая Александровская слобода»- ныне Город Александров — официальная загородная резиденция московских государей с каменными палатам для приема (во все времена с 1513г) была в государстве одна — единственная и только в Новой Слободе!

    Установление памятника Царю Иоанну Грозному в Александрове — это не только дань уважения исторической личности Царя Ивана Грозного, но и акт утверждения государственности и патриотизма для русского народа в наше непростое время перемен. Поэтому факт демонтажа памятника мы рассматриваем как антигосударственный, антинародный акт, ибо памятник построен на народные деньги!

    Одновременно требуем наказать и подстрекателей к этому гнусному шагу вандализма, в частности, Петрухно А.С. — директора Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «АЛЕКСАНДРОВСКАЯ СЛОБОДА». Именно она, находясь на ответственном посту чернит фигуру Царя, вызывая тем самым нездоровое брожение в обществе!

    По поручению общественности г. Александров

    1. В конце этой статьи есть ссылка — Проголосовать можно здесь — курсор на слово ЗДЕСЬ — попадаете на сайт Александровского района и там все пять вариантов — голосуйте….

  11. Памятник Ивану Грозному — символ неразрывности великой истории
    Интервью с главным редактором всероссийского журнала «Искусство для всех» Галиной Анатольевной Розановой

    — Галина Анатольевна, какое место в вашем журнале занимают публикации о монументальном творчестве. О каких скульпторах и их работах Вы пишете и почему?

    Такое же, как и остальные виды искусства. Мы пишем о многих скульпторах, чьи работы вписываются в темы наших статей. Но иногда скульптор настолько интересен, что возникает желание познакомить с его творчеством наших читателей.

    — Разные силы в обществе часто яростно полемизируют о том, нужен ли памятник какому бы то ни было историческому персонажу или нет, настаивают на том, что какие-то памятники разным эпохам и вовсе нужно снести. Как Вы относитесь к этому?

    Мы категорически против сноса памятников, отражающих историю.
    В каждой эпохе были и будут значимые личности. Каждый исторический персонаж — кирпичик в «стене» истории.

    — После мутного времени 90-х, когда памятники советской эпохе подверглись люстрации, считаете ли Вы, что их нужно вернуть, и не напоминает ли вам сейчас процесс люстрации на Украине и борьбу со всем русским и советским начало 90-х в России?

    В России 90-х только небольшое количество памятников были сняты со своих постаментов и отправлены на хранение (они небыли уничтожены и ждут своего исторического часа). И сегодня мы можем видеть многие памятники на своих местах. Например, памятник Ленину на Октябрьской площади.
    На Украине же, памятники уничтожаются и этот процесс носит националистический характер.

    — Известный либеральный историк и политолог Николай Сванидзе как-то, в весьма глумливых выражениях оценивая время правления Иоанна Грозного, сказал, что попытки поставить памятник этому русском царю – это на самом деле новый памятник Сталину. Как бы Вы оценили это высказывание?

    Неуважение к истории своей страны. А может быть и некоторая некомпетентность. Это его личное субъективное мнение.

    — Близка ли Вам точка зрения, что конкретного исторического деятеля можно рассматривать только в контексте времени его жизни и оценивать его деяния по тому, какой след в истории развития своего государства он оставил?

    Вторая часть Вашего вопроса и является ответом — да, оценивать деяния какого либо исторического деятеля можно только по тому, какой след в истории развития своего государства он оставил.

    — Известный российский скульптор Василий Селиванов создал монументальный образ царя Иоанна Грозного, который был высоко оценен и специалистами, и всеми, кто успел увидеть его до варварского демонтажа в Александрове. Василий Николаевич Селиванов известен ещё и тем, что крайне дотошен в деталях эпохи – одежда, посох, обувь, крест, подрясник, головной убор и так далее. Иными словами, образ Царя он воссоздал практически по артефактам и атрибутам той эпохи. Думаете ли Вы, что восприятие памятника меняется от того, насколько точно воссоздан образ персонажа?

    Полностью уверены. Истинный художник только так и должен работать.

    — Сейчас вокруг памятника, созданного Селивановым, разгорелась целая битва. На установку памятника претендуют четыре города. Исходя из каких критериев, по Вашему мнению, скульптор и фонд «Русский Витязь» должны принимать решение об установке памятника?

    Это хорошо, замечательно. Если претендуют — нужно поставить в каждом.
    Значит, каждый город имеет веские причины для такого желания.
    Главное, что бы была историческая связь этого места с Царём Иоанном IV Грозным или осознанное глубокое почитание и уважение к его неоценимому вкладу в развитии России.

    Источник: ивангрозный.рф

  12. Странно и горько на душе от раздутого культа ивана грозного. Может быть лучше предложить новгородцам этот памятник. Заодно вернуть им Золотые ворота.

    1. Может лучше «жильцу» не писать здесь этот бред ? Иван Грозный — бренд Александрова и его монумент будет стоять в этом городе.

    1. Жилец, может ли Ельцин с его центром и его изваянием быть брендом Екатеринбурга?… А ведь правление этого деятеля принесло колоссальный ущерб стране несопоставимый с проклятием Великого Новгорода Ивана Грозного…

  13. По голосованию на сайте администрации 5-й вариант памятника одержал победу — 45 % голосов. Не удалось все-таки протащить 3-й вариант в виде истукана. Народ не обманешь- еще пока не разучились отличать более достоверное от фальши.

    1. А все-таки молодцы зебровцы — классный видеоролик выложили на своем сайте по поводу вандализма александровской администрации с памятником . Теперь все будут знать в лицо, кто из администрации руководил тогда этим деянием — Бурзиев и Шульга еще кажется там околачивалась)))

  14. предлагаю перенести скульптуру, стоящую перед магазином Винная лавка на улице ленина, на постамент для ивана грозного. очень похож — и внешне, и по сути. да и не дорого.

    1. Все предложения новому гл.администратору р-на — Дудорову и желательно на бумажных носителях, на любые обращения в таком виде он обещал дать «четкий ответ» )))

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Я не робот.

Top
Adblock detector