Традиционная выставка-мастерская с названием «Сотвори красоту сам» открылась на прошлой неделе в Александровской станции юных техников (СЮТ). На ней представлены работы детей и педагогов из разных творческих объединений Александровского района.
Как сказала во время открытия выставки директор СЮТ Ирина Анатольевна Маликова, эта выставка проходит в рамках общественного содружества педагогов, детей и родителей «Гильдия ремесленников», которое образовано при станции юных техников. Под своей эгидой творческая гильдия объединяет мастеров-умельцев всего Александровского района.
Ирина Анатольевна рассказала о тех объединениях, которые поучаствовали в выставке, и отметила, что, по традиции, на этой выставке широко представлены работы Домов творчества. Дом творчества Струнино представил резные работы из дерева. Раньше объемной резьбой по дереву занимались в Андреевском, но сегодня струнинский дом творчества в районе остается единственным творческим объединением, которое работает в этом направлении. Представил свои работы Балакиревский районный дом творчества, в основном мягкую игрушку. У балакиревцев тоже есть своя изюминка — работы в технике фриволите: вязания крючком с применением бисера в качестве украшения, схожее с техникой макраме. Это весьма интересный, давний вид искусства, который возраждается балакиревцами. Дом детского творчества из Карабаново тоже представил интересные работы: лоскутную пластику и объемные работы из гофрированного картона и бумаги в технике квилинга.
Директор СЮТ отметила приятную тенденцию — в выставке приняло участие много учителей. А если участвуют учителя, то они смогут научить и детей. Кажется, впервые на традиционной выставке были представлены картины, написанные маслом. Их автор, Валентина Васильевна Жидкина, представила к тому же работы в технике объемной ленточной вышивки (свои собственные и своих учениц).
Значительное место на выставке отдано творческому объединению «Умелые руки» из МОУ СОШ № 4, которые представили наряды для кукол. Руководитель объединения Галина Александровна Скипа — бывшая сютовская ученица.
Представлены на выставке, конечно, и работы нынешних кружковцев-сютовцев: глиняная керамическая игрушка, выполненная участниками студии «Ника», пластилинография участников объединения «Моделист-конструктор», работы участников объединения, занимающегося выпиливанием по дереву («Русский стиль»).
Среди традиционных участников выставки директор СЮТ отметила школу-интернат № 15, которая каждый год представляет
Пусть не в очень большом объеме, но присутствуют на выставке картины в стиле батик, есть несколько витражей и работы в декоративной технике «декупаж». Любопытны и аппликации из соломки, которые представила педагог из карабановской школы № 8.
Среди печальных тенденций, выделенных Ириной Анатольевной Маликовой во время презентации, отмечено то, что на традиционной выставке стало больше рукоделия, чем ремесла. И это потому, что в школе стало работать меньше мужчин.
Алина Рядовая,
фото автора.