
В Совете ветеранов Александровского района есть традиция — накануне Дня Победы проводить встречи с представителями местной администрации и руководителями различных служб.
Пенсионеры — задача № 1
Заместитель начальника Управления ПФР в Александровском районе Наталья Александровна Барашенкова, пожелав всем жизненного оптимизма, рассказала о денежных подарках ко Дню Победы со стороны Правительства РФ.
Всем участникам войны и инвалидам войны будут произведены выплаты в размере 10 тысяч рублей. Выплаты будут производиться в течение мая-июня и только непосредственным участникам Великой Отечественной войны. Остальным категориям (труженики тыла, узники концлагерей, вдовы погибших и умерших участников войны) выплаты будут производиться только к юбилейным датам, например, в следующем году, когда страна отметит 75-летие Победы.Озвучила Н.А. Барашенкова еще одну хорошую весть: «Прошла индексация пенсий свыше прожиточного минимума. Как Президент сказал, так и сделано. Согласно закону № 49-ФЗ от 1 апреля 2019 года будут пересчитаны пенсии неработающим пенсионерам на 7,05%. Повышенные размеры пенсий, а также компенсацию за первые месяцы года начнут выплачивать в мае 2019 г. Перерасчет коснется пенсионеров, которые получают социальную доплату до регионального прожиточного минимума (сейчас она составляет 8526 рублей). Вместе с тем доплата будет касаться и ежемесячной денежной выплаты. С первого февраля была увеличена выплата на определенный процент, и в связи с тем, что все это „съелось“, люди не почувствовали этого увеличения. То есть в мае месяце все получат и эту доплату с учетом доплаты за январь, февраль, март и апрель. Пенсионеры, как сказал Президент, — задача № 1. Поэтому забота о пенсионерах и ветеранах всегда была и будет на первом месте».
Наталья Александровна рассказала и об изменениях в пенсионном законодательстве, которые вступили в силу 1 января 2019 года. С этого времени увеличилась льготная категория получателей пенсии по возрасту — в нее вошли многодетные мамы. Мамы, которые воспитали до восьмилетнего возраста трех и четырех детей, уйдут на пенсию в 57 и 56 лет соответственно. Но при условии, что к выходу на пенсию будет выработан стаж 15 лет.
С января 2019 года жителям села была увеличена пенсия на 25% от фиксированной выплаты. Соответственно, неработающие жители, проживающие в селе и у которых стаж работы составляет 30 лет, с января получают пенсию, увеличенную на 1300 рублей. Это коснется и тех, кто прописан в городе, но продолжает жить в сельской местности. Чтобы получить эту прибавку, им нужно написать заявление в Пенсионный фонд с указанием фактического места проживания.Александр Александрович Анисимов, один из участников встречи, поинтересовался, а планируется ли доплачивать работающим пенсионерам. Н.А. Барашенкова: «В закон внесли изменения, появилась статья, где говорится, что увеличение пенсии работающим пенсионерам не положено».
Дети войны могут получить социальный проездной
Директор ГКУ «Отдел социальной защиты населения по Александровскому району» Галина Леонидовна Ширкова отметила, что в социальной сфере Владимирской области не столько много глобальных изменений и выплат, как в пенсионной. Но все же отметила, что к 9 мая произойдет ежегодная выплата, которая была установлена губернатором региона. Ветеранов, инвалидов и вдов, которым полагается эта выплата, в Александров-
ском районе — порядка пятисот человек. Все они получат по 3,5 тысячи рублей.
Г.Л. Ширкова: «В этом году Президент установил дополнительные выплаты к юбилеям тех значимых битв, которые были в период Великой Отечественной войны. В январе-феврале за счет средств Санкт-Петербурга были произведены выплаты блокадникам. Они получили по семь тысяч рублей. Сейчас предусмотрены денежные выплаты для участников обороны Севастополя в размере десяти тысяч рублей. У нас в районе, к сожалению, ни одного такого ветерана не осталось».
Из других изменений была отмечена возможность получения социального проездного билета для такой категории, как «дети войны». Г.Л. Ширкова: «Зачастую получалось, что дети войны практически не имеют льгот, за исключением выплаты за продолжительный стаж. А она не давала пользоваться такой льготой, как проезд хотя бы нашим муниципальным автотранспортом. С осени прошлого года такая мера поддержки у нас существует».17 апреля было подписано постановление губернатора о компенсации расходов по переходу на цифровое телевидение. Все ветераны Великой Отечественной войны (в том числе узники, блокадники, труженики тыла, вдовы), малообеспеченные семьи и пенсионеры, имеющие минимальную пенсию, имеют возможность получить компенсацию на приобретение цифровой приставки или антенны. Для этого нужно иметь документ о покупке (чек). Есть несколько населенных пунктов в Краснопламенском и Андреевском сельских поселениях, в которых плохо принимается «цифра», для жителей которых есть возможность получить компенсацию за спутниковую антенну. Выплаты будут производиться с мая по ноябрь 2019 года.
Хоть бы бумаженьку дали
Один из ликвидаторов последствий радиационных катастроф, попенял присутствующим представителям власти, что про эту категорию граждан забыли. И в Международный день действий против ядерных испытаний, который отмечается 29 августа, им «хоть бы бумаженьку дали». Заместитель главы администрации по социальным вопросам Елена Викторовна Шульга не согласилась с таким мнением и напомнила, что денежное вознаграждение в размере тысячи рублей ликвидаторы к этому дню получают. И всегда могут воспользоваться транспортом администрации для того, чтобы посетить соответствующие этому дню мероприятия в областном центре. Но согласилась также, что этого недостаточно и обратилась за поддержкой к главе района Людмиле Кузьминой.
Пора «покупать» врачей!
Одним из самых больных вопросов для пожилых людей является медицинское обслуживание населения. К сожалению, главврач Александровской районной больницы не смог побывать на встрече, поэтому «отдуваться» пришлось представителям районной администрации. Конечно, народ возмутился отсутствием специалистов в местных медучреждениях. В поликлинике в Черемушках из восьми терапевтов остался один. Нет там и кардиолога. Но ничего утешительного представители власти сказать не могли.
Е.В. Шульга: «Все сегодня знают, что положение с медицинскими работниками на территории Владимирской области очень тяжелое. И с каждым годом все больше увеличивается дефицит врачей. На каком-бы совещании ни была, все вопросы упираются в медицину. И с большой трибуны, единственное, что мы услышали от медицинских работников — это извинения, что нет кадров. К сожалению, эту фразу про отсутствие кадров мы слышим уже который год, но никаких решений не принимается. Значит, надо выходить на правительство и доносить этот вопрос до Президента, чтобы принимались какие-то программы и изменения в законодательство. У нас сегодня из-за несвоевременно оказанной помощи уходят из жизни не только пожилые люди, но и работоспособное население. Что я вам могу сказать в утешение? Ничего! Единственное, что у нас сейчас в районе появился новый врач, у которого есть возможности привлекать кадры со стороны, из той же самой Москвы. Грубо будет сказано, но нам надо изыскивать средства и „покупать“ врачей, потому что так уже жить невозможно».
Неутешительную тему подхватила глава Александровского района Людмила Михайловна Кузьмина: « Два года назад дефицит врачей во Владимирской области составлял 800 человек, на сегодня — 1200 человек. Вот что значит для медицины слово „оптимизация“! Она не только у нас, во Владимирской области, „под раздачу“ попали и те области, которые граничат с Москвой. Наших специалистов, как пылесосом, высосала Москва и Московская область. Потому что как бы мы тут ни старались и ни заманивали, ни ездили бы в ВУЗы Ярославля и Иванова, приехав в Александров и видя близкую доступность Москвы, естественно они уедут. Как бы им тут ни предоставляли квартиры и хорошие условия для проживания, они все равно уедут, если у них будет такая зарплата. Каким образом мы на уровне Совета народных депутатов пытаемся решить эту проблему? Мы отправили рекомендации в Законодательное Собрание Владимирской области, которое формирует пакет обращений в Государственную Думу с решением проблемы по обеспечению медицинского персонала. Мы сформулировали наше предложение по выравниванию заработной платы: врач и в Москве, и в регионах должен получать одинаково».
А на вопрос председателя Совета ветеранов Александровского района Светланы Александровны Масловой по поводу разности цен в аптеках и роста цен на лекарства, «как на дрожжах», глава района ответила: «У нас рынок цен нерегулируемый. Я знаю, что у вас проходит компьютерная грамотность и вас обучают пользоваться Интернетом. Вы закладывайте в поисковике название лекарства и город. И вам покажут, в какой аптеке это лекарство самое дешевое. Я сама пользуюсь поисковиками. Это слабое утешение, но мы регулировать цены в аптеках не можем».
Пётр Семёнов,
фото Эдуарда Егорова.
-«Всем участникам войны и инвалидам войны будут произведены выплаты в размере 10 тысяч рублей. Выплаты будут производиться в течение мая-июня и только непосредственным участникам Великой Отечественной войны»-
Ни грамма не удивлюсь что героям ВОВ через 20 лет будут платить на День победы по 20 тысяч.