
Начальник финансового управления администрации Владимирской области Елена Тихонова на последнем заседании районного Света народных депутатов озвучила изменения, произошедшие с бюджетом из-за поступления дополнительных средств в размере 76,7 миллиона рублей. Плюсом в бюджет посчитали еще 13 миллионов рублей — такие средства поступили в конце финансового года, и не были израсходованы. В связи с этим финансистам нужно было прикинуть, куда «раскидать» более 89 миллионов рублей.
Доходы
Учитывая, что бюджет Александровского района дотационный и в соответствии с соглашением, подписанным департаментом финансов и администрацией Александровского района, предусмотрено условие получения дотаций в 2019 году — это рост собственных налоговых и неналоговых доходов на 2,6% к уровню 2018 года. Эта сумма составляет 21 миллион рублей. Поэтому на эту сумму вносятся изменения в собственную доходную часть районного бюджета. Она касается, прежде всего, неналоговых доходов: доходы от продажи имущества, доходы от продажи земли, штрафные санкции, арендная плата за землю, и прочие неналоговые доходы. Это необходимые условия для получения дотаций. Учитывая, что бюджет Александровского района дотационный, финуправление района предложило данные средства оставить в резерве. В случае выполнения доходной части они будут направлены на погашение дефицита районного бюджета.
Безвозмездные поступления в виде субсидий составят 55 миллионов 777 тысяч рублей (из них 25 миллионов 397 тысяч — из вышестоящих бюджетов). Субсидии бюджетам муниципальных районов на обновление материально-технической базы обучающихся современных технологических гуманитарных навыков — 3 миллиона 312 тысяч. Субсидии бюджетам муниципальных районов на приобретение спортивного оборудования и инвентаря для проведения организации спортивной подготовки в нормативное состояние — 4 миллиона 800 тысяч рублей. Субсидии бюджетам муниципальных районов на мероприятия по укреплению материально-технической базы учреждений культуры — 4 миллиона 77 тысяч рублей. Субсидии на реализацию мероприятий по обеспечению антитеррористической защищенности и пожарной безопасности общеобразовательных организаций — 5 миллионов 207 тысяч. На осуществление дорожной деятельности в границах Александровского района — 8 миллионов рублей. Кроме того, сделано уточнение субвенций в связи с изменением стоимости одного квадратного метра жилого фонда, по которому производятся социальные выплаты. Данные изменения касаются законов о ветеранах и социальной защиты инвалидов. Общая сумма изменений — 176 тысяч рублей.
Межбюджетные трансферты внутри муниципального района (передаваемые из города Александров в связи с уточнением финансовой помощи) — 30 миллионов 133 тысячи рублей.
И в связи с тем, что в 2019 году продолжается реализация указов Президента РФ по повышению заработной платы, местным учреждениям бюджетной сферы будут уточнены дотации, которые были предусмотрены на сбалансированность в размере 9 миллионов 106 тысяч рублей. Она будет направлена на частичную компенсацию дополнительных расходов на повышение оплаты труда работников бюджетной сферы и иные цели.
Расходы
На 1 января за районной администрацией числилось 50 миллионов рублей, которые были взяты у коммерческих банков. Из них в январе 2019 года 8 миллионов рублей были «закрыты» собственными доходами, и 42 миллиона — полученным бюджетным кредитом. Высвободилась денежная сумма в размере процентов за кредит, которую после погашения платить не нужно и которую финуправление предложило перераспределить на другие цели. Куда она будет направлена?На модернизацию развития системы видеонаблюдения на территории города Александров направят 999 тысяч рублей. На эти средства будут выведены камеры наблюдения в единую диспетчерскую службу «112». За 478 тысяч рублей будет приобретен программный комплекс «Дорожный пристав» — оборудование для работы совместной с налоговой службой и судебными приставами по недоимке. На проведение выборов в Совет народных депутатов Александровского района — 310 тысяч рублей. На программу комплексной профилактики правонарушений (субсидии народной добровольной дружине) — 15 тысяч рублей. На ремонт дошкольных учреждений и установление систем видеонаблюдения на территории Александровского района (детские садики № 12 и № 15) — 6 миллионов рублей. На приобретение двадцати комплектов формы «Юнармии» — 400 тысяч рублей. Введение дополнительных штатных единиц в комитет по социальной политике — 351 тысяча рублей и увеличение заработной платы по управлению ЖКХ — 115 тысяч рублей. При этом Елена Тихонова подчеркнула, что увеличение штатной численности и заработной платы производится в пределах утвержденного фонда оплаты труда в связи с перераспределением между главными распорядителями штатных единиц. Дополнительно численность не увеличивается и дополнительные расходы на фонд оплаты труда не принимаются, это все произойдет за счет перераспределения.
Кроме того, на иные межбюджетные трансферты, на выполнение полномочий закона № 131 предлагается направить в город Александров 6 миллионов 827 тысяч рублей.
Деньги будут направлены на разработку проектно-сметной документации по строительству лыжероллерной трассы — 2 миллиона 156 тысяч рублей.
На ремонт трибун стадиона «Рекорд» — 2 миллиона 500 тысяч рублей.
На системы видеонаблюдения ДК «Юбилейный» — 500 тысяч рублей.
На разработку проектно-сметной документации по строительству жилого дома собственными средствами — 1 миллион 520 тысяч рублей.
На проект ремонта фасада особняка купца 2-й гильдии Первушина — Александровского художественного музея — 359 тысяч рублей.
На контейнерные площадки в частном секторе — 500 тысяч рублей.
На ремонт тротуара по улице Кольчугинская — 2 миллиона рублей.
На ремонт крыши филиала здания ККЗ «Южный» , где репетирует коллектив «Зарянка» — 1 миллион 398 тысяч рублей.
Будут направлены деньги в Андреевское сельское поселение — 1 миллион 360 тысяч рублей. Они пойдут на благоустройство дворовых территорий (так как поселение не входит в программу формирования городской среды и обеспечения комфортной жизни) и на строительство хоккейного корта.
Будут уменьшены расходы по Управлению образования Александровского района в связи с наличием вакантной должности (1 миллион 350 тысяч рублей).
Красный дом получил в феврале 2019 года бюджетный кредит и Александровскому району предоставлено право участвовать в праве получения федерального кредита через федеральное казначейство. Но поскольку бюджет дотационный, и район хочет участвовать в получении такого кредита, будут внесены изменения в программу муниципальных заимствований. Предложено внести изменения на увеличение бюджетных кредитов (42 миллиона из областного бюджета и 33 миллиона 600 тысяч — из федерального бюджета). Срок погашения — 24 ноября 2019 года. Но в течение года его можно брать, получать и возвращать. Это будет помощник в исполнении бюджета.
Начальник финуправления Елена Тихонова добавила, что на изменения в бюджете получено положительное заключение прокуратуры, департамента финансов и контрольно-счетного органа. Поэтому депутаты, обсуждавшие эти изменения на комиссиях, единогласно его приняли.
Петр Семёнов,
фото с www.pixabay.com.