
Сегодняшним героем нашей рубрики «Десять вопросов горожанину» стал председатель Александровского общества охраны памятников искусства и культуры (АООПИиК) Владимир Цыганов.
— Как давно вы живете в Александрове?
— Я родился в Александрове, это был день траура в СССР — день похорон Иосифа Виссарионовича Сталина — 9 марта 1953 года. Естественно, я тоже плакал. И сейчас скорблю. Но приятно вспоминать, что 9 марта родился и первый космонавт планеты Земля Юрий Алексеевич Гагарин.
— Какое ваше первое воспоминание, связанное с городом?
— В детскую память врезалась стена из красного кирпича Александровского ликероводочного завода. Видимо, произвела впечатление своими размерами. Кстати, сейчас ЛВЗ — памятник градостроительства и архитектуры. Вот, оказывается, откуда у меня корни интереса к прошлому.
— Нужен ли Александрову статус города туристического маршрута «Золотое кольцо России»?
— Александров четыре десятилетия (с 1970 по 2010 годы) был в числе исторических городов РСФСР. Этот статус предполагал особое внимание к городу. И действительно, город строился, и строился для блага всех, а не отдельных личностей-предпринимателей, как сейчас часто бывает.
Конечно, хорошо бы войти в десятку «Золотого кольца», чтобы «поднять» город. Но я не вижу к этому стремлений. Наоборот. Вот в прошлом году снесли дом XIX века у Советской площади и тут же хотят строить деловой центр и ЗАГС. А напротив, на площади, разрушается бывшее здание ревтрибунала. В историческом центре — на улице Красной Молодежи — построили совсем не соответствующий историческому центру жилой дом. За последнее десятилетие город утратил девять объектов культурного наследия. Говорят, нет средств сохранять. Это узкий взгляд — денег мало в местных бюджетах, но их «куры не клюют» в других местах. И надо устранять эту ненормальность в нашем государстве.
— Когда и при каких обстоятельствах вы последний раз посещали какой-нибудь из городских музеев?
— В марте был в музее ВНИИСИМСа по делам АООПИиК. Радует то, что он сохранился. Ведь нет уже музеев радиозавода, завода 50-летия СССР, комбината «Искож» — растащили, выкинули, что-то удалось забрать в музей-заповедник «Александровская слобода» — как легко мы всё бросили! И надо остановиться, сохранить хотя бы то, что осталось.
— Кого из местных градоначальников вы сегодня вспоминаете с бОльшей теплотой?
— Судят по делам. Жизнь подтвердила, что градоначальники советского периода больше сделали для блага большинства и поэтому я с бОльшей теплотой чту их память. Имена некоторых из них даже увековечены в названиях улиц города: Г.А. Козлов, Г.Ф. Ануфриев, Л.Д. Коссович. Справедливо было бы присвоить улицам имена династий Зубовых и Барановых — это были созидатели в дореволюционное время.
— Вжух, и вы — мэр Александрова, ваши первые действия на высоком посту?
— Придется работать в правовом поле существующей системы, но буду стараться дышло закона поворачивать на общее благо. Однако понимаю, что многого не свершить. Без решения коренных вопросов не решить второстепенные.
— Чего лично вам не хватает в городе больше всего?
— Мне не хватает спокойствия за моих близких и всех александровцев, которым приходится ездить на работу в Москву, а жить рядом с городской свалкой, загаженными рекой и Дичковским озером.
— Какое ваше любимое место в городе?
— Там, где вырос, — роща Ликоуша, Немецкие горы — красиво и спокойно.
— А что вас здесь больше всего выводит из себя?
— Постоянно раздражает реклама на домах, заборах, столбах и особенно на деревьях. Ради денег люди идут на уродование своего города. Я постоянно по ходу срываю то, что могу, а власти не борются с этим. Писал в прошлом году в городскую прокуратуру, когда по городу развесили рекламу с изображением В.И. Ленина. Ответ был, действий не было.
— Хотели бы вы переехать жить в другое место и почему?
— Одно время были мысли о Белоруссии, но только мысли. Сейчас нет уверенности в новом месте — не те времена, когда был «мой адрес Советский Союз», когда «вольно дышал человек». Сейчас люди едут от родных стен туда, где есть работа. По большому счету, должно быть наоборот. В советское время государство к этому стремилось.
С вопросами обращался Эдуард Егоров,
фото из архива респондента.
Спасибо. Общество охраны памятников города заявило о себе, о своих проблемах, душевной боли за утрату прошлого.
Исправьте пожалуйста опечатку в вопросе:
«Вжух» на «Вдруг» по смыслу по крайней мере.
В газете УГА и, соответственно, на этом сайте действительно то и дело встречаются опечатки, но конкретно здесь ее нет. Слово «вдруг» тут как раз не особо подходит, а «вжух» в самый раз. Пруф для тех, кто не в курсе:https://memepedia.ru/vjuh
.
.
По-русски надо сказать: раз, и вдруг вы мэр…