
На прошлой неделе в Александрове побывал председатель комитета информатизации, связи и телекоммуникаций администрации Владимирской области Михаил Евгеньевич Клименко, который рассказал о «цифровых волонтерах» и сроках возобновления передач александровского радио на привычной волне.
Цифровое вещание
В соответствии с государственной цифровой программой развития телевещания Российской Федерации на территории всей страны осуществляется переход на цифровое вещание. Это касается только эфирного телевидения, то есть тех, у кого телепередачи принимаются на антенну (коллективная антенна на доме или маленькая антенна у телевизора). Эта программа не касается кабельного и спутникового телевидения.
Считается, что с 25 декабря 2018 года на территории Владимирской области цифровое телевидение запущено в полном объеме. При этом подразумевалось, что с 1 января 2019 года аналоговое телевидение будет отключено. Но затем переход с «аналога» на «цифру» продлили и отключения происходят в три волны. Первая волна прошла в январе, вторая будет 15 апреля, третья, в которую попала и Владимирская область, — 3 июня.
Предварительно со стороны областной администрации проводился мониторинг готовности населения к переходу на цифровое вещание. Анализ показал, что примерно 65% территории покрывается кабельным телевидением, а 22% домохозяйств уже осуществляют прием цифрового телевидения. То есть, как выразился Михаил Клименко, «многие, даже в деревнях уже купили приставку и на дециметровую антенну прекрасно ловят двадцать каналов и перестают платить за спутниковое телевидение». По предварительным подсчетам на данный период, всего 13% домохозяйств в регионе принимают «аналог». Им необходимо либо приобрести дополнительное оборудование, либо произвести перенастройки своих телевизоров на цифровые каналы. По методическим рекомендациям министерства проводится мониторинг наличия в торговых сетях оборудования для цифрового телевидения. Это приставки декодирующие, антенны дециметрового диапазона для принятия цифрового телевидения и комплекты спутникового телевидения. Рекомендовано покупать оборудование в сетевых магазинах, у которых с возвратом товара проблем нет.
В области организовано движение волонтеров в помощь по переходу на «цифру». Зарегистрировано и обучено порядка 150 волонтеров, которые получают заявки и выезжают на места и оказывают помощь в подсоединении устройств и их настройке. Порядка тридцати из них — в Александровском районе. Как отметил Михаил Клименко, здесь есть еще некоторые шероховатости, поскольку, чаще всего, волонтерами выступают молодые люди, в том числе школьники, а среди тех, к кому они должны прийти, есть люди неадекватные. Поэтому в качестве рекомендации было решено не «посылать девушек в одиночестве», а отправлять по двое человек, и чтобы при этом один из них был мужского пола. Те, у кого есть затруднения по установке, звонят на горячую линию и просят, чтобы пришли и помогли им. Заявку передают в комитет по молодежной политике, который является ответственным за волонтерское движение.
Есть договоренность и с радиочастотным центром, обещавшим помочь с обучением руководителей почтовых отделений связи, которые смогут при продаже приставок через почту посоветовать, как их нужно устанавливать.
Есть и другие, более существенные проблемные моменты: изначально в 59 населенных пунктах цифровое телевидение не принималось, поскольку они не попадали в уверенную зону приема. После того как 25 декабря было запущено цифровое телевидение, специалисты радиочастотного центра выезжали во все эти населенные пункты и проводили замеры качества приема. По результатам исследования осталось 47 населенных пунктов. Самое большое число из них (33) — в Александровском районе.
В большинстве из них прием есть, но если хотя бы в одном домохозяйстве сигнал ниже определенного уровня, то весь населенный пункт заносился в список. Перечень этих населенных пунктов размещен на сайте смотри-цифру.рф. Для этих населенных пунктов осуществляется скидка в размере 30% на приобретение спутникового комплекта телевидения. То есть люди, которые прописаны в этих населенных пунктах, при покупке в розничных сетях должны предъявить паспорт, и им должны сделать скидку. Для комплектов спутникового телевидения, по договоренности с операторами Минкомсвязи, должны бесплатно предоставляться двадцать каналов, которые входят в пакет спутникового телевидения. Единственное, что эти операторы (МТС, НТВ+, Триколор) подключают не бесплатно, а за единоразовый платеж. Платеж порядка трех тысяч рублей в зависимости от оператора.
В области разработан нормативный акт по оказаниию помощи ветеранам войны, инвалидам и малоимущим при переходе на цифру . Для них предусмотрена единовременная денежная компенсация на приобретение приставки — 1 тысяча рублей, на приобретение приставки и антенны — 1,5 тысячи рублей, на приобретение комплекта спутникового телевидения и установку — не более 3 тысяч рублей. Помощь будет осуществляться органами социальной поддержки по предъявлении чека. В области на эти цели зарезервировано порядка десяти миллионов рублей. В комитете информатизации, связи и телекоммуникаций организована горячая линия по вопросам перехода: 53-14-87.Горячая линия РТС: 8-800-220-20-02.
Почему закрывается «Алекстелеинформ»?
Переход на цифровое телевидение касается и кабельного телевидения, представляющего собой аналоговую модель телевизионного вещания, в которой телесигнал распространяется посредством высокочастотных сигналов, передаваемых через проложенный к потребителю кабель. Отрасль связи лицензируется государством, поэтому «кабельщики» должны в Роскомнадзоре заключить соглашение о том, что они будут получать цифровой контент и передавать его. Приобрести оборудование и произвести его настройку. Практически все организации области это сделали. На тех же, кто еще не успевает это сделать, пока лояльно «закрывают глаза».
А на вопрос, не связано ли заявление о скором прекращении работы кабельного телевидения «Алекстелеинформ» с переходом Владимирской области на цифровое вещание, Михаил Клименко ответил: «Вряд ли переход на цифру должен повлиять на кабельщиков. Есть часть компаний, которые не захотели подключаться к цифре, покупать дополнительное оборудование, заключать лицензии. Расходы при этом небольшие. Протянуть оптоволокно и соединиться. Другое дело, что, может быть, „кабельщики“ боятся, что народ поставит приставку и перестанет им платить. Но вообще тенденций в области нет, скорее всего, это связано с общей ситуацией в стране».
Когда услышим александровское радио?
С 12 февраля в Александровском районе отсутствует вещание федерального канала «Радио Россия», областного и местного александровского радио. А радио — это самое популярное среди инвалидов по зрению средство массовой информации (на встрече с чиновником присутствовал руководитель общества слепых Владимир Георгиевич Епихин). Поэтому им приходится слушать радио через телевизор.
Временные трудности испытали и службы гражданской обороны, которые при необходимости раньше могли «врезаться» в трансляции. Это произошло после того, как в Александрове был демонтирован УКВ-передатчик, использовавшийся «Ростелекомом».
Михаил Клименко прокомментировал, что у него истек срок лицензии, которая была у «Ростелекома» и которую нужно перезаключить. Но «Ростелеком» как коммерческая организация по каким-то соображениям (возможно, что финансовым) продлевать лицензию не стал.
Редакция газеты «Уездный город А» обратилась с письмом в головную организацию «Ростелекома» во Владимир, с просьбой разъяснить ситуацию. Через некоторое время последовал звонок из этой организации, представитель которой сообщил, что передатчик — это не их имущество, а ГТРК «Владимир». Михаил Клименко: «Чье имущество — не понятно. Передатчик работал с советских времен. А когда встал вопрос о продлении лицензии, прямого собственника, который бы был обязан это сделать, не нашлось. Поэтому они и кивают друг на друга. Обычно все проблемы — на стыке полномочий. Можно в Роскомнадзор обратиться, они реагируют быстро и могут как-то поторопить исполнение. Но всё идет через закон о закупке (сорок четвертый), а там — очень длительная процедура. Вообще, эти полномочия не наши, поскольку мы занимаемся развитием информатизации, это полномочия Роскомнадзора, который полностью регулирует отрасль связи. Но по имеющимся сведениям могу сказать, что во втором полугодии должны запустить передатчик в Киржаче, который будет покрывать и Александровский район».
Пётр Семёнов,
фото Эдуарда Егорова.
Кабельщики вообще не нужны в Александрове, лично мы дома уже четыре года имеем приставку и комнатную антенну, принимаем два мультиплекса, а также при желании можно смотреть любые каналы тв через проводной интернет и не платить никаким кабельщикам.