
Тема строительства в центре Александрова стала темой эмоциональной. Когда я узнал, что в экспозиции «Ретро-взгляд: в моде вышивка» много старых фотографий Александрова, это удивило, и я пошел в музей-заповедник «Александровская слобода». Полюбовался художественной продукцией фабрики «Квалифицированный труд», но еще интереснее мне было посмотреть фотографии города 1960-80-х годов.
Увиденное сначала вызвало чувство гордости — мы работали, мы жили сплоченными коллективами, мы делали город удобным и красивым, мы были… Однако тут же, как молнией: убили, разрушили, разграбили, обезобразили.
Вот фото цеха, — за столами с белыми скатертями три десятка женщин-вышивальщиц — мир и труд. Где теперь фабрика, как живут эти женщины? Вот фотография проходной радиозавода, ежедневно через нее проходили тысячи нас. Сейчас тут не производят, — сотни людей, и больше молодежь, прожигают жизнь за прилавками.
Вот фото Советской площади — здание комитетов КПСС и ВЛКСМ — на здании зовущее: «Наша цель — коммунизм!» Сегодня на этом месте пустота. Ладно, сейчас тут суд. Но и на здании администрации не указаны нынешние цели, и куда нам идти. На фото в южной и восточной частях площади еще видны каменные здания. Потом, еще до перестройки, их снесли — площадь задышала, расширилась, появилось место для цветов и деревьев. Но сейчас и здесь хотят строить — не хватает нам деловых центров, и ЗАГСу другого места в городе нет. Чтобы освободить под них место, снесли старинный дом 68 на улице Ленина, который не влиял на размеры площади и который элементарно можно было сохранить. А вот снести старые и некрасивые гаражи возле памятника событиям 1905 года возможностей, говорят, не хватает. Хотим строить новое, в то же время здание бывшего нарсуда и прокуратуры —объект федеральной собственности, сейчас закамуфлирован и разрушается — на реставрацию нет денег.
Вот фотографии 60-х годов — строящаяся девятиэтажка (где ЗАГС), дом (где «Подарки») — перед ними еще доживают свое деревянные домишки. Но вот на фото перед кинотеатром «Маяк» видно — дряхлое снесли и тут уже сквер со скамейками; единственная палатка — «Союзпечать». Центральная улица расширялась. Сейчас тут всё застроили, за громадами из стекла и бетона и солнца не видно — нужно делать деньги, не до градостроительных норм и эстетики.
Вот Комсомольская площадь, вид на магазин «Прогресс» — перед ним газон — просторно взгляду и людям, еще нет палаток и торгового монстра на углу.
Вот фото сквера у площади — детишки купаются в фонтане. Разве сейчас в эту мусорную яму полезут дети? Да и изюминку сквера — чашу фонтана — не сберегли, тоже — и скульптуры.
Вот фото улицы Ленина, район школы № 5, магазина «Дары природы». Улица свободна от машин. Дома не завешаны вывесками и рекламой. Фонарные столбы не облеплены объявлениями. Сравниваешь и видишь: и тут понастроили — к Дому детского творчества «прилепили» банк, к магазину «Подарки» тоже что-то торговое.
Вспоминаются слова песни Ю. Визбора: «Всё на продажу понеслось, и что продать, увы, нашлось».
Владимир Цыганов,
председатель Александровского общества охраны памятников.
На фото: г. Александров, улица Ленина, кинотеатр Маяк. 1975 г.
Почему же так происходит, что власти не спрашивают мнения жителей при застройке города?
В законе о местном самоуправлении есть статья 28 «Публичные слушания, общественные обсуждения».
В ней записано, что они проводятся, в том числе по проектам планировки территории. Но «при отсутствии утвержденных правил землепользования и застройки».
В Александрове такие Правила депутатами приняты (последний раз в новой редакции через публичные слушания 28 ноября 2018 г.) поэтому Публичные слушания или общественные обсуждения по проектам планировки территории каждый раз можно не проводить.
Предполагается, что застройка должна вестись по этим Правилам и мнение жителей уже не нужно.
.
Но кто-то должен контролировать соблюдение Правил при застройке? Я не слышал, чтобы прокуратура контролировала соблюдение Правил при застройке. Есть Инспекции государственного строительного надзора в администрации области. Все есть и всё меньше озеленённых территорий в городе.
.
Есть у нас и представители жителей во власти — депутаты городского и районного Советов.
Не слышал, чтобы кто-то из них вынес на заседание Совета вопрос о застройке города.
Много раз я обращался в районный Совет с просьбой рассмотреть вопрос о планируемой застройке Советской площади. Ответ от Л.М. Кузьминой — это не компетенция Совета. Аналогично ответил и М.Н. Романов — «Совет народных депутатов г. Александрова не обладает полномочиями по отмене решений принятых администрацией города».
.
Есть в законе о местном самоуправлении и статья 31 Опрос граждан:
«1. Опрос граждан проводится на всей территории муниципального образования или на части его территории для выявления мнения населения и его учета при принятии решений органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления, а также органами государственной власти».
.
Закон даёт право назначать опрос только Советам и главам муниципальных образований.
.
Так почему наши демократы перед тем как застраивать ту или иную зелёную зону города не проводят опрос жителей?
Вот да! Что за большой магазин у чибуречной)) Выход почти на дорогу, парковки нет. Дебилы bлять (по Лаврову).)