
В Суздале прошел XXIV Открытый Российский Фестиваль анимационного кино, позиционирующийся как главный фестиваль российских мультипликаторов. По сложившейся традиции, по дороге на фестиваль в день его открытия кто-то из участников заглядывает в Александров. 13 марта в киноконцертном зале «Южный» выступил музыкант Илья Небослов, автор нескольких альбомов и музыкальных спектаклей по циклу сказок о муми-троллях Туве Янсона.
Житель Москвы Илья Небослов за плечами имеет учебу в Институте стали и сплавов, но по полученной там специальности не работал ни дня. Основным своим занятием он сделал музыку, хотя закончил всего лишь музыкальную школу по классу баяна. Около двадцати лет назад он уже был в ККЗ «Южный». Тогда он вступал как слушатель и зритель странного концерта шумовой музыки, который перед почти пустым залом устроили формация из города Карабаново «The Manure» и питерский дуэт «Талонов нет». По признанию Ильи, он даже представить себе тогда не мог, что когда-нибудь сам выйдет на эту сцену в качестве музыканта.
Но мечты, как оказалось, сбываются. Правда, зал был не больше заполнен, чем это было на концерте шумовиков. Полуденное время для встречи не способствовало заполняемости: дети в школе, взрослые — на работе. Поэтому музыканту пришлось выстраивать мостик к зрителям и формировать программу, исходя из состава присутствующих и опираясь на их вопросы.
Илья отмахнулся от причисления себя к хиппи («мне кажется, что сейчас это слово потеряло значение, хиппи, по-моему, нету, и я, наверное, тоже не он»). Помимо классической гитары и укулеле, сыграл на клавишах в своем смартфоне. Исполнил несколько своих песен про дядю Рината и «Маленького курьера новых дней». Поделился сведениями об открытом им музыкальном жанре фрагментарных композиций, который он нащупал еще в школе, рассматривая в учебниках истории фрагменты картин и додумывая за автора оригинала целостность полотна. Попытался привлечь слушателей к исполнению «экологической песни на немецком языке». Рассказал, что к анимации он имеет некоторое отношение, поскольку несколько его песен стали саундтреками для мультипликационного сборника «Веселая карусель». И поведал историю о том, как на ночных концертах фестиваля в Суздали, которые он устраивал, самовольно пробравшись на сцену, стали появляться мультипликаторы и участвовать в этих спонтанных джем-сейшенах. А в прошлом году к ним присоединился гениальный автор «Ежика в тумане» Норштейн, который пел военные песни.
Зрители отплатили музыканту добродушием, а одна александровская пара рассказала, что зарождение их семьи произошло под знаком песни «Не стой на мосту», которую Илья Небослов исполнил на фестивале «Пустые холмы». Музыкант очень обрадовался, что его музыка поспособствовала такому благому делу и пообещал приехать со своим концертом в Александров еще раз после грандиозного тура по стране.
Эдуард Егоров,
фото автора.
Ха-ха-ха, фотка конечно выбрана адовая )