
5 марта департаментом здравоохранения Владимирской области главным врачом Александровской районной больницы был назначен Александр Александрович Обидин. Мы встретились с ним, чтобы задать несколько вопросов и познакомить читателей газеты с новым главой александровской медицины.
— Чем вы занимались и где работали до этого назначения?
— Я закончил Кемеровский государственный медицинский институт в 1989 году. Там же работал на скорой помощи, потом возглавлял различные объекты в Краснодаре, Сочи. Был директором санаториев. Последние четыре года я был исполняющим обязанности директора клинического центра восстановительной медицины и реабилитации в Москве.
— Работать в Александрове престижнее, чем в Москве?
— Там я был исполняющим обязанности, а здесь я — главный врач. Это — повышение! Это самостоятельная работа, ты становишься первым лицом, ответственным за весь коллектив.
— Приехав сюда, вы знали о сложной ситуации в александровской медицине? И что происходит вокруг больницы в городе Струнино после прямой линии с Президентом?
— Мы ежедневно созваниваемся с заместителем начальника департамента медицины, собрания во Владимире бывают раза два-три в неделю. По Струнино и вообще. Например, в пятницу мы решали вопрос о защите перед Фондом обязательного медицинского страхования нашего финансирования на 2019 год. Создается рабочая группа, где мы озвучиваем наши потребности, до нас доводят наши объемы, которые мы обязаны выполнить, ну и, соответственно, утверждают нам материальную базу.
— В Александровском районе, и не только у нас, сложная ситуация с обеспечением медицинских учреждений кадрами. Эту заскорузлую проблему не решить одномоментно. Но какие-то шаги для исправления ситуации вы уже наметили?
— Все прекрасно понимают эту проблему с кадрами: и глава Александровского района, и начальник департамента здравоохранения. Буквально в пятницу начальник департамента Алексей Станиславович Мозалёв обозначил то, что там создается кадровый колл-центр, который будет заниматься привлечением докторов из других регионов. Будут предоставляться какие-то льготы, жилье. Кому-то полностью, кому-то хотя бы половину жилья проплачивать. Вот мне, чтобы я уехал из Москвы, предоставили служебную квартиру. Я в чем-то потеряю (в зарплате), но есть льготы в аренде жилья и решении моих бытовых социальных вопросов.
— Каких специалистов-медиков нам конкретно не хватает?
— Практически всех. Если мы берем врачебный состав, то неукомплектованность всеми врачами. Нам нужны и участковые, и терапевты, и офтальмологи, и лоры, и хирурги, и травматологи, и гинекологи. У нас нет такой специальности, которая была бы «закрыта» специалистами. Нужны все. Потому что люди работают на полторы ставки, привлекаются внешние дежуранты и совместители. И, слава Богу, что люди не отказываются, работают и как-то закрывают эти направления.
— То есть главная ваша задача — укомплектовать александровскую больницу кадрами?
— Конечно, когда нет специалистов, то это непорядок. Каждый человек в Александрове должен получить помощь, не выезжая ни во Владимир, ни в Москву. Если есть какое-то редкое заболевание, то можно направлять в Москву. Но специалисты должны быть здесь, чтобы понять глубину поражения человека болезнью.
Имеющиеся проблемы лежат на поверхности, и все о них знают. Помимо неукомплектованности, это еще и материальная база, которая в Александровском районе несколько отстает. Тем не менее, сейчас мы получаем цифровой рентгенаппарат, запланировано получение гастроскопов, бронхоскопов и аппаратов ЭКГ. Дооснащение идет, нельзя сказать, что его совсем нет. Но хотелось бы еще более современного МРТ. У нас есть компьютерный томограф, а в частной клинике — именно МРТ, который более современный и информативный. Но, тем не менее, мы работаем еще в направлении государственно-частного партнерства, вернее, здесь нужно говорить о концессии. На территории больничного городка в Александрове будет создан сосудистый хирургический центр. Это правило «золотого часа», когда человек с инсультом или инфарктом миакарда будет попадать в сосудистый центр, и в течение часа ему будет оказана помощь. Сейчас идет подготовка базы. Нашлись финансируемые корпорацией «Филипс» люди, которые будут строить на нашей территории сосудистый центр. Эти переговоры ведутся уже полтора года, я принял участие в них в минувшую среду. Там была заминка с тем, что, оказывается, не вся земля принадлежит нам, а еще и РЖД. По концессии нужен продукт, продукт — это здание. А под этим зданием должна быть выделена земля. Как мы только приведем документы в соответствие, у нас будут хорошие сосудистые хирурги, которых даже в Москве тяжело найти. Это реалии нашего дня, что надо привлекать бизнес, надо искать инвесторов. Если эти инвесторы готовы работать в системе ОМС по тем же тарифам, что и государственное предприятие. Это новое оборудование, это квалифицированные доктора. Это только приветствовать надо. То же самое можно делать по другим направлениям. Это еще один из методов привлечения кадров.
— А возвращение к советской системе распределения после окончания учебного заведения — такое сейчас возможно?
— Пока нет, может быть, такая идея где-то у кого-то в голове и ходит. Но мы всё же живем в свободной стране, и заставить человека работать, наверное, это не правильно. Другой вопрос — заключать с ними договора, когда мы направляем человека учиться в мединститут на конкретную специальность. Он нам гарантирует, что придет к нам работать, а департамент ходатайствует, чтобы его там бесплатно обучили (не секрет же, что бесплатных мест очень мало). Это логично.
— Трудности, сложности, ситуации, которые хотелось бы изменить, вы уже увидели?
— Есть, но я еще не понял до конца: трудность ли это или конкретное преимущество. Давайте я еще немножко подумаю, потому что я являюсь главным врачом всего десять дней. Поэтому рано говорить, что бы я хотел изменить.
— Все, кто работает в медицине, — это герои, фанатики своего дела, люди, которые любят свою работу?
— Я думаю, да. Потому что многие врачи ездят на работу в Москву. Это перегиб московских денег, который есть почти в любой сфере. Там даже библиотекари получают больше! Есть определенное решение этой ситуации. Александров — это спокойный город, в котором нет особой суеты. Если человеку некомфортно жить в бешеном ритме мегаполиса, когда надо вставать и куда-то бежать, то, наверное, такой человек очень бы даже нашел себя здесь.
— Исполняющий обязанности главного врача Павел Геннадьевич Морозов, который работал до вас, — он вам помогает?
— Павел Геннадьевич мне очень сильно помогает. Как и весь коллектив больницы. Я еще не видел ни от кого какого-то отстранения или нежелания работать. Очевидно, что здесь остались только те, кто реально болеет душой за александровскую больницу и за весь Александровский район.
Эдуард Егоров,
фото автора.
Ну наконец-то нашли нового Главврача для районной клиники, может теперь и поднимется медицина в районе на ступень, да и наконец-то экс Главврача Морозова освободили от должности, которую он очень отвратительно исполнял. А Обидину хочется пожелать, чтобы он не помощь от него принимал, а постарался дистанцироваться от него, потому как Морозов может только передать опыт, как не надо работать в медицине.
Какие у вас есть конкретные претензии к Морозову? На мой взгляд — человек на своем месте.
Как не почитаешь ваши комменты здесь — у вас все чиновники в Александрове на своих местах, надоело ваше лизоблюдство здесь наблюдать. А конкретно мои претензии высказывались этому персонажу в его кабинете и не раз, да и на этой площадке некоторыми комментаторами говорилось не раз, как по поводу его дегустации питания для больных, так и по поводу содержания поликлиники в не отремонтированном состоянии и полной антисанитарии в ней, включая туалеты. А об отношении его к пациентам, вынужденным к нему обращаться по решении для себя вопросов, cвязанных с лечением, я вообще здесь промолчу. Так что «кое-кто» не надо здесь бла-бла. С этим персонажем давно все ясно и очень прискорбно, что он долгое время возглавлял районную поликлинику и даже был Главврачом районной больницы.
ЛЮДИ!!! ПРОСНИТЕСЬ!!! Вас грабят уже более 30-лет! Теперь и до медицины добрались. С позволения сказать «врач» (Учился в Кемерово, отметился в Москве и Сочи. Да ПЛЕВАТЬ ОН ХОТЕЛ НА НАШ ГОРОД!), который работал начальником методического отдела в «Центре оздоровительной медицины» (бумажки перекладывал за баснословные деньги) приехал, чтобы продать частным компаниям не только здания НАШИХ больниц, но и ЗЕМЛЮ!!! Теперь готовьтесь: 100% все лечение будет ПЛАТНЫМ!!! Действительно, во Владимир и Москву люди доехать уже не смогут. Буду дохнуть здесь — на Родине! А товарищ, простите, Господин Обидин счастливо выполнит свою миссию и тихо свалит в неизвестном направлении. ;Увы,скорее всего повторится ситуация со всеми нашими «прихватизированными предприятиями»!
Ну и местный, если его можно так назвать, руководил здесь так, что мама не горюй. Дело не в том, где ранее проживал доктор, а в том как он покажет себя в роли теперь руководителя александровской медицины.
Обидин работал в Москве в клиническом центре в Ховрино.Чуть не развалил всю больницу.Долгов наделал и к Вам приехал.
Врврачи0
Врвчи это1беда
а то что нехват элем ссостовляющих сдать.кровь ренген и итд. пенсионеры за счастье считают попасть к врачу,талон за счастье! наверно Владимир или Минздрав России плачет по звонку……