
Редакция газеты считает крайне важным публиковать на своих страницах прямую речь читателей. Сегодня принцип, опробованный нами в рубрике «Десять вопросов горожанину» мы решили протестировать на представителях молодежи. Наш сегодняшний собеседник — студент-политолог московского вуза и житель Александрова Илья Фёдоров.
— Илья, вы — студент престижного университета. Как считаете, в Александрове возобновить получение хорошего высшего образования — реально?
— Давайте говорить честно: в краткосрочной перспективе создание такой качественной (!) платформы невозможно. Но тут не всё так однозначно, я не стал бы сильно расстраиваться: для начала — для чего нам нужно подобное учреждение? В контексте нашего города и количества жителей это не будет эффективно: у нас, если не ошибаюсь, не более десяти городских школ. Около 400 выпускников в год. Какая часть из них останется обучаться в Александрове? Среди этих 400 человек — ребята, выбирающие, как минимум, между тремя направлениями: техническим, гуманитарным, медицинским. Для обеспечения подготовки только по одному направлению нужно не меньше десяти преподавателей на учебный семестр. Понятно, что это требует очень высокой финансовой поддержки. Сейчас, думаю, городу нужны качественные рабочие места, а не создание вуза ради галочки. Мы ведь говорим о хорошем, именно хорошем (!) высшем образовании. Даже в Москве, на мой взгляд, есть не более 15 вузов с реально хорошим образованием.
— Поделитесь мнением, как представитель молодежи: чего не хватает нашим молодым ребятам?
— Говорить от имени всей молодежи я просто не могу, мы же все разные, у каждого свои интересы, своя позиция. Только субъективные моменты: первое — в большинстве мы, молодежь, не знаем, для чего получаем высшее образование. Это стало панацеей, социальной нормой — и только. Вот обзавелись заветным дипломом — и что дальше? Нужны четкие ориентиры, цели.
Второе — молодежи не хватает единства, как и всему обществу в целом. Мы становимся индивидуалистами, безразличными к чужим проблемам. Почему так происходит? Тут много факторов.
Если уйти от духовного к материальному: у нас низкая материальная база для самовыражения. Банальный пример: я питаю традиционно-мужскую страсть к футболу. Но в нашем городе свободно поиграть фактически негде: на «Рекорд» сейчас не пускают. Зато сколько было радости в официальных заявлениях о новом искусственном покрытии на стадионе. Поиграть в футбол можно только на «коробке» около клуба «Искож». Условия там, конечно, прямо-таки не футбольные.
— Когда приезжаете в Александров на каникулы, испытываете радость, привязанность или стремитесь быстрее уехать обратно?
— Испытываю ностальгию по времени, проведенному здесь. Стараюсь бывать в городе как можно чаще. Александров для меня — маленькая родина, настоящее ощущение дома.
— Три главных преимущества и три главных недостатка города?
— Преимущества: компактность, возможность быстрого перемещения, природа, городская самобытная атмосфера, атмосфера дома.
Недостатки: слабо развитая инфраструктура, отсутствие рабочих мест, высокий процент людей на управляющих должностях, не представляющих интересы общества.
Отдельно про стоимость «жизни» в городе: это можно отнести и к достоинствам, и к недостаткам. В городе выгодно производить из-за сравнительно низкой стоимости факторов производства, но невыгодно продавать из-за низкой покупательской способности. В Александрове выгодно покупать, так как цены на продукты, товары и недвижимость ниже, чем, понятное дело, в той же Москве. Но невыгодно зарабатывать.
— Мгновенная ассоциация: Александров — это?
— Дом.
— В городе очень много яркой, талантливой молодежи, сидящей дома. Как сделать так, чтобы ее заметили?
— Предложил бы методику, применяемую в моем учебном заведении. Создавать на базе школ клубы по интересам с актуальной проблематикой, которая позволила бы молодежи участвовать в этих самых клубах не ради одной идеи, а ради собственного развития, публикации своих работ. Проведение конкурсов, форумов, в которых молодежь сможет именно самовыражаться, а не просто участвовать. У каждого человека есть мечты, нужно только дать ему недостающую лесенку, дорогу к реализации собственного потенциала.
Все мероприятия, устраиваемые на данный момент, проводятся под устаревшими лозунгами. Ощущение, что исключительно для отчетности.
— Почему молодые горожане чаще идут в клубы/кафе, но не в музеи? Как это изменить?
— Нужно быть с молодежью «на одной волне». Привлекать аудиторию, например, выставкой авангардистов. Можно показать художника-каллиграфиста Покраса Лампаса, чье творчество сейчас в тренде. Работа с современными модными вещами, привлечение через них молодежи к изучению фундаментального — то, что может изменить ситуацию.
— Если бы у Александрова был девиз, как у штатов в США, то какой?
— Подразумевая реальное положение дел, процитирую пословицу: «Терпение и труд всё перетрут». На большее рассчитывать пока не приходится. Хотелось бы, чтобы девиз нашего города был похожим на девиз штата Северная Каролина — «Быть, а не казаться». Но для этого действительно нужно быть.
— Чем запоминается наш город с первого взгляда?
— Александровская слобода производит большое впечатление на туристов. Главная ценность города — люди. Благодаря людям запоминаются лекции, экскурсии, города в общем. В Александрове много прекрасных людей.
— Самые привлекательные места для туристов всех возрастов?
— Кроме Слободы, исторического сердца, сейчас привлекательное место — набережная. Ее очень хорошо сделали, там приятно находиться. Может быть, пространство набережной позволит устраивать летом или ранней осенью концерты, литературные вечера. Сразу представил Комсомольскую площадь — вечный огонь, День Победы или 22 июня. Тишина, единение, благодарность.
Беседовала Анна Белокопытова,
фото из архива собеседника.