Вы здесь
Главная > Город > Городские дела > Строим и реставрируем

Строим и реставрируем

Во время пресс-конференции по предоставлению земельных участков многодетным семьям главный архитектор Александровского района Виталий Степанов не отказался разъяснить некоторые темы, которые остались за рамками этого мероприятия.

Заказываем, устанавливаем и обновляем

Глава администрации Александровского района Игорь Першин выступил с инициативой по обновлению адресного хозяйства. Не секрет, что со временем, таблички с указанием улиц и номеров домов приходят в ветхость и уже не несут своей информативной функции. Да и пестры и нестройны они. Отделом районной архитектуры были разработаны макеты адресных табличек, «расписали» какая табличка на какой застройке должна быть. Эти рекомендации и список компаний, занимающихся их изготовлением, были розданы главам муниципалитетов, управляющим компаниям. Владельцы-частники должны позаботиться о своих домах самостоятельно. Средняя цена таблички — 500-600 рублей.

Главный архитектор Александровского района Виталий Степанов: «Думаем, что должен быть определенный эффект. Пусть даже какой-то не новый дом — яркая табличка на нем и внимание привлекает и украшает». Администрация призывает собственников и ответственных лиц обновить таблички до Дня Победы, чтобы эффект после проведенных традиционных субботников был мощнее.

Припомнили главному архитектору еще одну инициативу, связанную с адресным хозяйством, которая была озвучена и продемонстрирована на одном из заседаний Совета народных депутатов Александровского района. Было предложено, как это бывает в приличных исторических и туристических городах, присовокупить к нынешним названиям улиц их названия исконные. Вспомнить о том, что улица Ленина когда-то называлась Московской, Первомайская — Миллионной, а улица Революции — Березки. Пока эту инициативу поддержал в индивидуальном порядке лишь председатель александровского историко-краеведческого клуба «Отечество» Владимир Ревякин. С согласия соседей на двухэтажном доме по улице Красной Молодежи появилась табличка, которая информирует, что ранее эта улица называлась Красной Стороной.

Виталий Степанов: «Макет утвержден, средства заложены, в этом году будет первая партия табличек со старыми названиями улиц».

А главный редактор газеты «Александровский Голос труда» Валентина Тихонова предложила еще разработать и разместить информационные таблички, которые сообщали бы о том, в честь кого из александровских жителей названа та или иная улица. Отдел архитектуры воспринял эту идею с интересом. Оказалось, что и эту инициативу, также в индивидуальном порядке, уже воплотили в жизнь жители одной из новых улиц, сформированной в том месте, где выделялись участки для многодетных семей. Алеся Лазарева: «Мы свою улицу назвали в честь погибшего в чеченской войне Александра Шмелёва. Как только наши соседи построятся-достроятся, мы соберемся нашей улицей вместе и откроем доску. Чтобы наши детки и наше будущее поколение знали, почему наша улица так называется. А Елена Топоркова занимается сейчас документами и проектом по установке мемориальной доски на улице, которая тоже названа в честь погибшего александровца. Будет подавать предложения в администрацию. Еще один информационный щит должен появиться на улице Неспорова в Карабанове по инициативе ветеранов войны в Афганистане».

Будем строить в уведомительном порядке

4 августа 2018 года вступил в силу Федеральный закон № 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», который, помимо прочего, внес изменения в сферу индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Закон, с одной стороны, упрощает процедуру строительства, поскольку теперь вместо получения разрешения на строительство и разрешения на ввод, вводится уведомительный порядок начала и окончания строительства объекта ИЖС и жилых домов на садовых участках. Но при этом остаются довольно жесткие требования к строительству, в том числе — ограничения по максимальным параметрам застройки.

Главный архитектор Александровского района Виталий Степанов: «Если раньше все расслабленно строили свои дома и шли их регистрировать в «упрощенке», то сегодня любой «индивидуал» должен прийти в администрацию и получить документы. Это не разрешение, это называется уведомление. Но без него строить нельзя. И при строительстве индивидуальных домов существуют очень жесткие требования. И линии застройки — это не там, где ты захотел дом строить. Есть ограничения по расположению дома на земельном участке. И есть определенные требования к строительству жилых домов в садоводческих кооперативах. Тут нужно быть предельно внимательными».

Жизнь в бетоне

Активная застройка в Александрове жилого комплекса «Видный» многоквартирными домами на территории бывшего железо-бетонного завода наводит на мысли: а так ли безопасно использовать для строительства жилья бывшие промышленные площади.
Виталий Степанов: «В требованиях при выдаче разрешения на строительство четко указанно, какая документация должна быть предоставлена застройщиком для того, чтобы он получил разрешение. Основной документ, который они нам предоставляют, — это экспертиза проектной документации. Экспертиза может быть как государственной, так и негосударственной, не аккредитованной и имеющей допуски к проведению экспертизы. В рамках этой экспертизы как раз рассматриваются все разделы проекта и оцениваются все нормы. Те заключения, которые нам предоставили по «Видному», — все положительные. Опять же, это была территория не химического завода, а бетонного предприятия. А мы все живем в бетонных зданиях».

Статус паспортного стола пока не определен


Представители относительно недавно появившегося в Александрове общества по защите памятников истории и культуры волнуются за судьбу здания бывшего паспортного стола на улице Первомайская (дом №68), которое после выезда «хозяев» осталось без присмотра.
Виталий Степанов: «Паспортный стол — это выявленный объект культурного наследия. Долгое время здание стояло просто разоренное, с открытыми окнами. У здания появился собственник, который провел работы по закрытию здания, вставил окна, сделал ограждение. Сейчас будет проводиться экспертиза: будет ли он памятником или его будут исключать. Пока предмет является выявленным, и не определен его предмет охраны, с ним ничего делать нельзя: ни ремонтировать, не восстанавливать. Если он не будет признан памятником — собственник сможет его ремонтировать без согласования с инспекцией.

Эдуард Егоров,
фото автора.

На фото — сотрудник отдела архитектуры Анатолий Демьянов.

2 (40%) 1 vote

Комментарии на “Строим и реставрируем

  1. Цыганов Владимир - председатель Александровского общества охраны памятников:

    .
    После снятия статуса ОБЪЕКТА КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ с бывшего «паспортного стола» собственник может сделать с домом что угодно: снести, обшить сайдингом. Город лишится ещё одного дома с видом старины.
    .
    Будущее дома сейчас решается; уже проведена историко-культурная экспертиза и вывод эксперта отрицательный: лишить дом статуса памятника.
    Но объявлено общественное обсуждение Акта экспертизы и нами отправлено протестное письмо в администрацию области (гос. инспекцию по охране памятников).
    Возмущает абсурдный, по-моему, вывод: «объект потерял свою историческую функцию»: как это может быть, если дом стоит и имеет изначальный вид!
    Эксперт обосновывает свой вывод в частности тем, что «невозможно восстановить первоначальный интерьер и внутреннее убранство объекта». В ответ мы пишем: Но в Александровском районе ни у одного памятника невозможно восстановить первоначальный интерьер и внутреннее убранство. Если такие факты брать для обоснования выводов экспертизы, то в Александровском районе не останется ни одного памятника.
    Эксперт «установил» (каким способом?), что физический износ стен, фундаментов и перекрытий 80%. Да этот дом простоит ещё 100 лет (не под снос же в действительности его купили)! А перекрытия и прочее «нутро» можно заменить. Главное, что, как пишет сам эксперт, «объект сохранил первоначальную объёмно-пространственную композицию, структуру фасадов и элементы декора».
    То есть дом ещё сто лет может своим видом рассказывать нам о прошлом города и привлекать туристов.
    .
    Ждём разумного решения гос. инспекции по ОХРАНЕ объектов культурного наследия.

    1. прежде чем истерить «ааааа!! Памятник сносят!!!!» вы бы сначала сказали чем так примечателен этот домик? На вид вполне невзрачный, изнутри всё давно изуродовали те же паспортистки и их хозяева..
      Какую историю он хранит?

      1. Улыбчивый)), здесь никто не истерит, выбирай выражения. Здесь люди пытаются понять на каком основании с исторического здания снимают статус охраняемого исторического памятника. А тебе надо не глупые вопросы здесь задавать, а попытаться изучить историю города самостоятельно, чтобы полным профаном здесь не выглядеть, если уж собрался здесь в полемику вступать.

          1. Таким улыбчивым бесполезно что-то объяснять, поэтому остается только констатировать их косность мышления, а свою сущность они на раз-два сумеют и сами обгадить одним постом бестолковым.

          2. Сайт МКRU Санкт-Петербург сообщает от 15.03.2019 г.
            В ночь на 15.03. неизвестные активисты переименовали четыре улицы Санкт-Петербурга. На домах появились стилизованные под уличные таблички наклейки с новыми названиями — «бульвар Коррупции», » тупик Патриотизма», «Офшорная аллея» и «Взятнический переулок». Может и персонажу на фото к статье не помешало бы сменить вывеску и дать более подходящие названия на данный момент неухоженных улиц Александрова… Улыбчивый, а как тебе этот вариант — все теперь по теме для тебя?)))

          3. нет не всё. Я задал конкретный вопрос — в чем уникальность этого дома, какую историю он хранит?
            Кроме банальных, но обычных для этого сайта, тупых оскорблений ничего не ответили

          4. Улыбчивый, тебе все объяснил Владимир Цыганов в своих постах, научись читать хотя бы для начала, а потом давай оценки действиям других.

    2. Владимир, а не уточните, что это за эксперт дал оценку бывшего паспортного стола, подкупленный администрацией что ли? Кто его нанял и откуда он вообще образовался, поподробнее пожалуйста, если можно

  2. Цыганов Владимир - председатель Александровского общества охраны памятников:

    .
    Всем Александровцам надо понимать, что в нашем городе главный архитектурный объект — Успенский монастырь — музей-заповедник «Александрова слобода».
    Вокруг него установлены охранные зоны и зоны регулирования застройки.
    Это сделано потому, что монастырь не будет восприниматься эстетически, если вокруг него снести рядовые дома, имеющие исторический вид, застроить новоделами.
    .
    Это ясно и признано: чтобы каждый город имел своё неповторимое лицо, чтобы жители могли гордиться им, следует бережно относиться к исторической застройке — максимально сохранять её.

  3. Цыганов Владимир - председатель Александровского общества охраны памятников:

    Акт экспертизы каждый может найти на сайте администрации Вл. обл. — Государственная инспекция по охране объектов культурного наследия — «Официальные документы».
    .
    Да, эксперт профессионально оценил:
    «Выявленный объект культурного наследия «Дом купеческий», вт. пол. XIX в. является рядовым элементом средовой исторической застройки города Александрова, представляет собой типичный пример жилого дома в провинциальном городе Центральной России в формах эклектики».
    .
    Но и это ценно.
    Вот как пишут архитекторы:
    «- подлинное творение зодчих следует воспринимать в целостном архитектурном комплексе, где гармонично сочетается главное и второстепенное, выдающееся и обыденное,
    — даже выдающееся здание вне ансамбля, «фоновых» рядовых зданий в значительной мере теряет свои художественные достоинства».

  4. Цыганов Владимир - председатель Александровского общества охраны памятников:

    .
    Еcли человек не любит старые дома, старые улицы, пусть даже и плохонькие, значит, у него нет любви к своему городу. Если человек равнодушен к памятникам истории своей страны, значит, он равнодушен к своей стране».
    Д.С.Лихачев
    .
    «Улицы, площади, каналы, отдельные дома, парки напоминают, напоминают …Ненавязчиво и ненастойчиво входят впечатления прошлого в духовный мир человека, и человек с открытой душой входит в прошлое. Он учится уважению к предкам и помнит о том, что в свою очередь нужно будет для его потомков. Он начинает учиться ответственности — нравственной ответственности перед людьми прошлого и одновременно перед людьми будущего».
    Д.С.Лихачев

  5. «зебра тв» сообщает — 14 марта состоялась встреча депутатов Заксобрания региона и полиции для обсуждения УЖЕСТОЧЕНИЯ правил проведения публичных мероприятий на территории Владимирской области, Эту встречу инициировал депутат от Александрова Нефедов. Для чего этого гражданина александровцы выбирали? А, видимо, для того, чтобы окончательно забыть и [censored] 31 статью Конституции этой страны.

    1. Тут вроде статья про дома, а Нефедов — это про запрет митинговать на автобусных остановках. Зачем именно здесь про митинги? Или намечается пикет в защиту очередного исторического дома на автобусной остановке?

      1. Под каким материалам хотим, там и пишем. А зачем, затем, чтобы всякий кое-кто мог митинговать не только на остановках, но и там, где ему будет удобнее это делать, приблизительно так, как это РПЦ делает на своих крестных ходах.

        1. Ты, чудо гороховое , ты что ли здесь ананист? Анонимы здесь все, а вот ананисты только в твоем лице представлены.

  6. Цыганов Владимир - председатель Александровского общества охраны памятников:

    .
    Вот что происходит (на примере дома 68):
    В 2008 году гос. инспекция администрации области заносит этот дом в Список выявленных объектов культурного наследия Владимирской,
    а в 2019 году эксперт определяет, что «Дом купеческий потерял свою историческую функцию».

  7. Цыганов Владимир - председатель Александровского общества охраны памятников:

    .
    Вот что у нас происходит (на примере этого дома 68):
    В 2008 году гос. инспекция администрации области заносит этот дом в Список выявленных объектов культурного наследия Владимирской обл.,
    а в 2019 году эксперт определяет, что «Дом купеческий» потерял свою историческую функцию»!?
    .
    В тоже время в акте эксперт пишет: «Точная дата строительства не установлена. Заказчик строительства и владелец неизвестны».
    Если эксперт не сумел это выяснить, то какое он имеет основание давать отрицательное заключение о ценности объекта? При этом он признаёт, что «Дом купеческий», вт. пол. XIX в. расположен в историческом центре города Александрова!», а тут не должно быть волевых неосторожных решений.
    .
    Поэтому в гос. инспекцию мы написали:
    Считаем, что экспертиза в целом проведена с нарушением Положения о государственной историко-культурной экспертизе (утв. постановлением Правительства РФ от 15 июля 2009 г. N 569), обоснования выводов надуманы, ненаучны, тенденциозны в направлении лишения объекта возможности внесения в реестр, выводы экспертизы не обоснованы и необъективны.

    .

  8. А у них по всей вероятности так задумано — довести на местах здания культурного наследия до разваленного состояния, или сжечь, а затем вычеркнув их из списка зданий, охраняемых государством, снести. Скорее всего они и дом купцов Растворовых доведут до сноса, ведь до сих пор он стоит неэкслуатируемый. Посмотрите блогера Илью Варламова — экскурсии по городам, в частности по Таллинну, там целые улицы из старинных деревянных домов сохраняют и реставрируют классно и это в столице соседнего с нами государства. Что, Эстония богаче России что ли, не имея таких колоссальных природных богатств, как в России? Нет просто там меньше воруют и стараются, как и все страны «загнивающего» Запада сохранять свое историческое наследие, а в Александрове даже дожившую до наших дней малость стараются уничтожить.

  9. Вот и сейчас мудрят как бы втиснуть на площадь и распилить деньжата на строительство ЗАКСа. А что нельзя выкупить первый этаж только что построенного там рядом ТЦ, где магазин обуви обосновался, или тот же дом Растворовых под ЗАКС приспособить — отличные два места под это заведение и строить вновь свои очередные «архитектурные шедевры» не надо и загромождать и так тесную территорию у площади.

    1. Первый этаж нового ТЦ — не вариант. Там и так сейчас уже не пройти не проехать, потому как машины паркуются рядом с этим магазинищем с заездом на тротуар. А парковка, какая-нибудь с заднего фасада, конечно же там не была предусмотрена. Сейчас еще на Маяке монстр запустят, и там то же самое будет Как получают разрешение на такие строительства их хозяева — стоит только догадываться.

      1. Да что вас так парковки-то заботят? Что туда будут кортежи Путина и Медведева подъезжать? Давно замечено, что на тротуаре теперешнего ЗАКСа больше трех машин не бывает, так что ссылка на парковку выглядит простой отмазкой и хватит уже про парковки здесь упоминать — это вовсе не проблема в городе и тем паче у ЗАКСа, где бы он не находился.

  10. а если уж вдруг появилось такое желание бабло распилить, то надо бы еще один бассейн в центральной части города построить, чтобы всему городу не приходилось тащиться на край Черемушек и купаться всем в одной луже.

  11. Следуя сложившейся «традиции», скорее всего, сноса ждёт не только Дом Растворовых, но и ещё два соседних ОКН: ул. Ленина, 53 и Дворянское собрание, 51. Солнечная сторона — дли-и-инный дом можно построить.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Я не робот.

Top
Adblock detector