
15 февраля в день вывода советских войск из Афганистана, у памятника воинам-интернационалистам в Александрове состоялся традиционный митинг, посвященный тридцатилетию этой радостной и одновременно печальной даты.
Радостной — потому что советские солдаты вернулись в свою страну с непонятной для многих из них «чужой» войны. Печальной — потому что за десять лет участия Советского Союза в этом военном конфликте, страна потеряла более пятнадцати тысяч военнослужащих убитыми, а более пятидесяти трех тысяч человек пришли домой с ранениями. Мира в дома афганцев шурави не принесли, а «афганский синдром» разрушил множество солдатских семей, умножил ряды бойцов криминального мира и нарастил суицидальную статистику в готовящейся к Перестройке стране.
К мирной жизни «после Афганистана» не были готовы ни те, кто пришел с войны, ни те, кто их «туда не посылал». Об этом говорили у постамента памятника афганцам в Александрове, с увеличением количества военных конфликтов за пределами страны, превратившегося в памятник воинам-интернационалистам. В казенных речах не могли не сказать, что «тогда не хватило сил на борьбу, сейчас с гордостью говорим, что силы у нас есть — в Сирии мы показали свою мощь, свою готовность бороться с мировым терроризмом».
Председатель общественной организация ветеранов войны в Афганистане и других военных конфликтов Сергей Рыбаков вспомнил, что встречи в памятную дату начинались с пары десятков человек, которые возлагали цветы и тихонечко выпивали за постаментом свои боевые сто грамм. И порадовался, что отношение к «афганцам» со стороны муниципальных властей изменилось.
Эдуард Егоров,
фото автора.