В конце октября в Литве прошел чемпионат мира по самбо среди ветеранов. На нем с блестящими результатами выступили спортсмены из Александрова, завоевав 3 золотых и одну бронзовую медали.
Этот чемпионат по самбо среди мастеров-ветеранов прошел в Каунасе и был посвящен тысячелетию Литвы. Организован он был Международной федерацией любительского самбо (FIAS) и Литовской федерацией самбо (LSF). В соревнованиях приняли участие около 300 спортсменов из 15 стран. Возглавлял соревнования заслуженный мастер спорта по самбо, чемпион мира по самбо, создатель и Почетный президент российской профессиональной школы «Самбо-70″, президент Международной любительской федерации самбо (FIAS) Давид Львович Рудман (США).
Директор александровской СДЮСШОР Алексей Тихонович Куприков, сопровождавший александровских спортсменов, назвал эти соревнования «очень сильными и интересными», поскольку в них приняли участие весьма квалифицированные борцы. Больше всего на них выступило российских самбистов, и чтобы уравнять шансы спортсменов из других стран, россиян «прожеребили» в одну подгруппу. И в подгруппе, и в финальных схватках александровские самбисты показали себя упорными и умелыми борцами.
У Владимира Куприкова были очень сильные противники, в основном российские. Первую схватку в полуфинале он провел с чемпионом России из прославленной столичной школы «Самбо-70″. В этой схватке он сделал очень сложный болевой прием на руку. Еще более тяжелая схватка была в финале с борцом из Белоруссии. Ее он выиграл с минимальным преимуществом. Итог выступления – золотая медаль.
Хорошо выступил в «поздней» возрастной группе (60-64 года) первый мастер спорта александровской СДЮСШОР Михаил Рыжиков. В полуфинале он тяжело боролся с казахским борцом, а в финале ему досталось бороться с борцом из Литвы, и здесь уже преимущество было безоговорочно на стороне нашего спортсмена, который легко «сделал» 8 баллов, принесших ему золотую медаль.
На этом, как и на прошлом, проходившем в Белорусии, чемпионате мира, не было равных Абасу Абасову. В финале он боролся с англичанином. Эту, как и все остальные схватки, он выиграл «чисто».
Мог бы выступить удачнее и завоевавший лишь бронзовую медаль двукратный чемпион мира Андрей Куприков. В предварительной стадии соревнований он уверенно выиграл у борца из Англии. Но когда он боролся в полуфинале, то сильно травмировался – потянул грудную мышцу. Ему предлагали сняться с соревнований, но он, собрав силу воли, вышел бороться за третье место с борцом из Казахстана и выиграл у него схватку за 20 секунд.
Директор СДЮСШОР считает, что и третье место – это очень большое достижение для людей, которые очень хорошо боролись раньше и продолжают бороться сейчас. Потому что это здоровый образ жизни. А еще такие чемпионаты возрождают миссию мира, которая изначально была возложена на спортивные состязания. И пусть сейчас во взаимоотношениях двух стран, России и Литвы, где проходил чемпионат, не все гладко. Но выступивший на его открытии Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Литовской Республике В.В.Чхиквадзе в своем приветственном слове подчеркнул, что спорт объединяет людей и способствует сближению народов, лучшему взаимопониманию.
Эдуард Егоров,
фото предоставлено александровской СДЮСШОР.
А что нет комментов?? интересная статья же!