Вы здесь
Главная > Город > Городские дела > Десять вопросов горожанину. Татьяна Бессараб

Десять вопросов горожанину. Татьяна Бессараб

В нашей новой рубрике десять вопросов горожанину на этот раз мы задали штатному экскурсоводу музея-заповедника «Александровская слобода» Татьяне Бессараб.

— Как давно вы живете в Александрове?
— Я родилась в городе Клинцы Брянской области. А сюда приехала после окончания геофизического факультета в Киевском институте по распределению в 1986 году. Распределение было по всему Советскому Союзу, но я выбрала Александров. Потому что здесь на тот момент была одна из самых лучших в стране геологических организаций. Было всего одно место по распределению в александровской опытно-методической экспедиции (ОМП), которое «рвали». И оно досталось мне. До этого я здесь не была ни разу.

— Какое ваше первое воспоминание, связанное с городом?
— Ужасная александровская гостиница, в которой нам довелось переночевать одну ночь: сырые простыни, грязюка и тараканы. И еще улица, по которой мы шли с мужем и ребенком к новому месту проживания, — нам дали коммуналку на улице Лермонтова. Мы шли пешком от экспедиции по улице Институтская, по улице Маяковского. Был апрель, а тротуаров не было. Я в легких туфельках (в Киеве-то уже было тепло). Темно, грязно. Мы когда с мужем в Москву приехали, нас столица поразила своей грязью. Но в Александрове ее было еще больше. И сейчас, когда я иду по улице, всегда вспоминаю наш приезд. И почему вспоминаю? Потому что эта грязь осталась до сих пор. До сих пор эти тротуары не изменились, до сих пор ходить там ужасно. Единственное — фонарей прибавилось.

— Что, на ваш взгляд, может сегодня являться настоящим символом Александрова?
— Как что? Конечно же, Александровский кремль!

— Когда и при каких обстоятельствах вы последний раз посещали какой-нибудь городской музей?
— Я каждый день бываю в музее-заповеднике «Александровская слобода» по долгу службы. Другие городские музеи я тоже посещаю. Летом была в Цветаевском музее, ходила туда просто погулять.

— Кого из местных градоначальников вы сегодня вспоминаете с бОльшей теплотой?
— Я не местный житель и со времен своего приезда в 1986 году я никого, если честно, с теплотой не вспоминаю. То, что делается для города, мне не очень-то нравится. Но я знаю, по рассказам, о Любови Даниловне Коссович и сожалею, что сейчас таких руководителей в городе нет.

— Вжух, и вы — мэр Александрова, ваши первые действия на высоком посту?
— Я бы позаботилась о городе, о его чистоте, о больницах и школах. Это — на первом месте. Хотя состояние больниц, наверное, не зависит от местной власти. И занялась бы борьбой с коррупцией, чтобы деньги не уходили налево, а использовались целенаправленно. Чтобы лазеек и «коридорчиков» не было. Чтобы все деньги шли целиком на строительство и на дороги.

— Чего лично вам не хватает в городе больше всего?
— Чистоты, комфорта и красоты. Не хватает уютной кафешки, в которую можно прийти и выпить кофе. Чтобы это было приятно и вкусно. Их нет. А все имеющиеся забегаловки мне совершенно не интересны. И бесплатных общественных туалетов в городе нет. Для человека в городе ничего не продумано абсолютно. О людях не думают, а думают о том, чтобы настроить магазинов и просто зарабатывать на людях деньги.

— Какое ваше любимое место в городе?
— Музей-заповедник «Александровская слобода». И даже вне работы.

— А что вас здесь больше всего выводит из себя?
— Бездарная застройка города. Грязюка. И то, что в городе слишком много магазинов — они просто давят.

— Хотели бы вы переехать жить в другое место и почему?
— Когда-то хотела переехать в свой родной город Клинцы. Я была в нем два года назад. Он изумительно красивый, изумительно чистый, изумительно продуманный. Сейчас — переехать не хочу. Но не потому, что мне нравится Александров, а потому что здесь моя семья, мои дети, мои внуки. Их просто бросить я не могу. Это единственное, что держит.

Эдуард Егоров,
фото автора.

Другие материалы рубрики можно посмотреть здесь

Оцените материал

Комментарии на “Десять вопросов горожанину. Татьяна Бессараб

  1. А по моим детским воспоминаниям Александров 80-х был весьма зеленым и относительно чистым. Вероятно это просто работало детское позитивное восприятие мира.

  2. Со всем сказанным интервьюируемой можно согласиться за исключением одного, а именно, обилия магазинов. Но если и они будут отсутствовать в городе, как это было до поворота на капитализм, то эту грязную и неухоженную тьму таракань надо будет покидать незамедлительно.

  3. А по-моему и про магазины в точку, стоят же родимые через каждые 200 метров, занимают место необходимое, для более значимых для города объектов.

    1. В городе «занимают место» новострои, c легкой руки администрации изуродовавшие облик города. Надо было и КУМИ и архитектору города работать профессионально и выделять для торговых центров места с умом, а не городить новострои в центре города кучкообразно, как это сделали у Маяка и все-таки оставлять место для зеленого ландшафта около них. И это вовсе не засилие и предпочтение торговым точкам в городе, а беда жителей в том, что у дающих разрешение на такое градостроительство в городе мозги набекрень. А магазинов в городе не избыток, если бы были лишние и не востребованные, они бы прекращали свое существование, а сейчас все действующие, а значит востребованные — в торговле при капиталистическом строе просто обязана быть конкуренция и жителям не нужны очереди в двух — трех магазинах в городе, или продажа продуктов на предприятиях, как это было при совке, к счастью отвык народ уже от такого кошмара еще и за продуктами выстаивать, теряя время и тратя нервы.

      1. Очень даже прекращают свое существование магазины. Например, на квадратных метрах магазина «Сосенки» был продуктовый, затем — алкашный, после него — шубный. Сейчас, вроде как, место пустует. А новый торговый центр в районе Советской площади, выстроенный вместо сгоревших «Трех ступеней», вообще почему-то никак в эксплуатацию не введут.

        1. Ну и хорошо, что не справившиеся с конкуренцией магазины прекращают свое существование, на их место придут те , кто сможет конкурировать и от этого покупателю только лучше. Кое-Кто , учите матчасть и экономику не совка , а капитализма и не забивайте себе голову словами типа «сensored», тем паче не понимая его значения))

          1. Вы что действительно верите, что у нас капитализм? Не смешите! Капитализм в основном состоит во всех странах из мелкого бизнеса. В этой стране ДИКИЙ, ПЕЩЕРНЫЙ капитализм, которому глубоко срать на мелкий бизнес. В этой стране «капитализм» будет рано или поздно провален, как и социализм. Этой стране хорошо только РАБСТВО! Любой др. строй этой стране ВРЕДЕН!

        1. А еще лучше, чтобы везде сидели профессионалы, а не только в архитектуре. У нас Першин сидит не понятно с каким образованием во главе администрации. Вы вообще о чем говорите? Малообразованный Першин, который 10 лет уже рулит Александровским районом. Всех почему-то этот малообразованный чин устраивает. А вам профи подавай? Ишь чего захотели.

    1. В этой стране нет никакого капитализма. В этой стране построен чиновничий коммунизм. Коммунисты когда-то мечтали построить коммунизм для всех людей в СССР. А эти взяли и построили его, но только для себя. Им деньги девать некуда. Мы не живем, а выживаем.

      1. А не лишнее было бы элементарно прочитать, что такое капитализм, как общественно-экономическая формация, прежде чем отрицать его существование в этой стране?

  4. Во многом не согласен с комментаторами. Живу в Александрове 2 месяца. Был сразу удивлен очисткой от снега окраины города-Двориковское шоссе, дорога вдоль военной части, улицы Ивановская и Васильевская чистятся регулярно и качественно. Чистоту улиц в городе увижу весной и летом. Относительно торговли: в городе много небольших магазинов и лавок, посмотрите на Красный переулок, кроме Атака — вся торговля-малый формат, на рынке рыбные лавки-загляденье. В Новосибирске и Барнауле всю малую торговлю сожрали торговые сети. П.С. Граждане России говорят и пишут » наша страна», «эта страна» говорят слушатели вражеского «эха москвы».

    1. Очистка шоссейных дорог вас удивляет, а тротуаров когда будет удивлять… Вот когда эти вещи удивлять не будут, а будут в порядке вещей, тогда жизнь удалась.

    2. Вас случайно заехавших в этот городок удивляет расчистка в’ездных дорог в город, типа Двориковское шоссе , так любые в’ездные дороги в город — это по мнению районной администрации карточка города, ее лицо. А если посмотреть внутри города, то под’езды к домам и дворы многоквартирных домов, хотя эта муниципальная земля и не приватизирована жильцами и они за нее не платят налог за исключением может огороженных забором и то не факт , не чистится от снега и всегда в запущенном состоянии, а дворники управляющих компаний обязаны, как говорят чистить дворы только на расстоянии не более пяти метров от дома и то только порою со стороны входа в под’езд, а дальше вытаптывайте тропинки ногами)

  5. «Эхо Москвы» не запрещена в ЭТОЙ СТРАНЕ, если вам нравится город без пешеходных тротуаров с грязными помойками, то вы не видели нормальных городов даже в ЭТОЙ СТРАНЕ , вас жаль, радуйтесь дальше и ходите по проезжей части города и по прямой , шаг влево и вправо грозит увязнуть в снеговой жижи зимой, или в грязи и половодье весной и осенью, а летом в пыли.

  6. Я за опросы александровцев. Кто как не сами жители могут найти проблемы и отметить плюсы нашей жизни. Прочитала интервью и сразу вспомнила свое первое свидание с Александровом. На том месте, где сейчас Ценопад был деревяный продуктовый магазин- старый и полуразвалившийся. Первое впечатление-ужас!!! Куда я попала?! Но любовь была сильнее и я вышла замуж и надолго зависла в Александрове.

    И сейчас спустя более 40 лет могу сказать: при всей неприглядности нашего города( какая-то немыслимая архетиктура с надстройками, пристройками, рекламой) есть неповторимые уголки, где можно отдохнуть душой. И это, конечно, Александровская слобода, музей сестер Цветаевых, прекрасные библиотеки. Недавно появилась красивая площадь рядом с Сатурном. площадка на берегу Серой, газоны вдоль дороги. Безусловно двигаемся вперед потихонечку… Но сколько можно открывать магазинов? Я посчитала у нас их в городе почти 500. А ведь раньше их было три: мужской женский и детский. И как-то справлялись. Пора пора остановиться и создавать настоящие рабочие места.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Я не робот.

Top
Adblock detector