
В наступившем 2019 году Александровский район должен стать центром культурной жизни, как минимум, региона. Поскольку внимание культурной общественности просто обязано быть привязано к мероприятиям, которые в свой столетний юбилей предложит федеральный музей-заповедник «Александровская слобода», и деятельности Александровского городского театра драмы, который в объявленный Президентом Год театра является единственным в области муниципальным учреждением этого профиля.
О хорошем
О том, что наш район находится в эпицентре культурной жизни региона говорила во время своих приездов в Александров в декабре минувшего и январе нагрянувшего года директор департамента культуры администрации Владимирской области Алиса Бирюкова: «Департаменту Александровский район — родной, потому что это один из культурно-туристических центров нашего региона. Это место связано с выдающимися людьми, здесь когда-то жившими и бывавшими. Это место, где расположен замечательный федеральный музей-заповедник, который проводит множество великолепных и на самом лучшем уровне мероприятий. В этом году в плане культуры Александровский район будет в центре внимания, потому что мы будем отмечать столетие музея-заповедника „Александровская слобода“, и будет ряд мероприятий с ведущими деятелями культуры. И сейчас мы планируем с Александровским районом совместный цикл мероприятий наших ведущих учреждений культуры: творческие встречи, концерты, театральные представления, которые будут проходить в рамках Года театра.
Из ближайших событий: мы обязательно сюда сделаем десант российского открытого анимационного фестиваля — это главный профессиональный смотр лучшего анимационного кино, создающегося в нашей стране. И мы обязательно сделаем и показы, и творческие встречи и в Александрове, и в Струнино.
У нас есть чему порадоваться вместе с Александровским районом в этом году. В 2019 году Александров впервые вошел в программу поддержки муниципальных учреждений культуры, рамки которой были расширены для городов с численностью населения 60 тысяч. И уже в этом году мы приступаем к серьезным ремонтным работам в ваших учреждениях культуры и надеемся их продолжать в 2020 и 2021 годах. На поддержку учреждений культуры Александровского района за последние годы уже было выделено более 20 миллионов рублей. Александровский район — активный участник нашей программы по ремонту учреждений культуры. Конечно, мы поддерживаем и работников культуры Александровского района. Ежегодно объем субсидий, выделяемых на повышение заработной платы по указам Президента, — порядка 50 миллионов рублей».
О наболевшем
Не умолчала Алиса Бирюкова и о тех неприятных моментах, которые имеют место быть даже в такой, казалось бы, безобидной сфере, как культура: «Что касается болевых точек в сфере культуры, то такая точка у нас есть — это вопрос, касающийся Струнинского дома культуры. Мы очень внимательно следим за ситуацией там и неоднократно проводили выездные проверки, в том числе внезапные. Бывало такое и не раз, что факты, изложенные в жалобах, не подтверждались. Но мы эту тему не снимаем с нашего контроля и здесь тоже есть позитивные изменения. Я надеюсь, что в этом русле наш диалог будет конструктивным, потому что в 2019 году Струнинскому дому культуры предстоят довольно серьезные вещи — он вошел в областную программу ремонта. Предстоит качественно провести ремонт кровли. Потому что обидно видеть эти страшные текущие потолки в таком прекрасном Доме культуры. Очень хочется, чтобы все это выглядело достойно. В этом году мы начинаем этот ремонт. В 2020 году и в 2021 мы предполагаем его продолжить уже в рамках федерального проекта „Местный Дом культуры“, в которую мы будем включать этот объект. Кроме того, мы будем смотреть по той проблематике, которая там есть. На мой взгляд, она больше лежит в поле коммуникаций, подаче информации о проведении мероприятий, в взаимодействии с общественностью руководителей кружков. Этой темой мы будем заниматься совместно с директором ДК, совместно с работающим коллективом. Вы живете в небольшом городе, и все должны друг друга уважать в совместной работе. Я обещаю, что в 2019 году в том ряду мероприятий, которые мы сейчас запланируем совместно к проведению в Струнине и Александрове, мы как раз подробно рассмотрим то, что можно изменить в плане коммуникаций, в плане работы кружков и так далее. Этой темой мы безусловно занимаемся».
Мария Озерова,
фото Эдуарда Егорова.
Теперь уж наверное и памятник Ивану Грозному наконец поставят, как никак в этом году 100-летие заповеднику Александровская слобода отмечается, туристы ПОПРУТ, или также, как и ремонт струнинского Дома культуры, еще на три года растянут, жуть просто))
Скандальная Семёнова всё ещё на посту директора ДК, а пенсионер ждёт извинений.
Столетие — для туристов, театр — вообще для галочки, а для жителей города все эти даты и поводы пройдут совершенно незамеченными.