
Территориальный орган федеральной службы государственной статистики по Владимирской области в конце января обещает опубликовать результаты щедрости жителей Владимирской области при накрытии новогоднего стола во время встречи 2019 года. А пока предлагает не менее показательные цифры, характеризующие снижение желания предаваться активному шопингу в предыдущие годы, связанные с кризисными явлениями в экономике страны и региона. Об этом говорит оборот розничной торговли, который напрямую характеризует платежеспособность населения. В 2016 г. по сравнению с 2015 г. этот показатель упал до 96%.
В 2017 г. интерес к покупкам стал постепенно возвращаться. В 2017 г. россияне, в том числе и владимирцы, покупать стали больше. Индекс физического объема оборота розничной торговли по сравнению с 2016 г. вырос до уровня 102,4%. В денежном выражении товарооборот вырос на 11,7 млрд. рублей и составил 211 млрд. 870 млн. рублей. Часть торговли уходит в режим онлайн, все больше горожан пользуются услугами интернет-магазинов. Причем востребованы самые разные сервисы, от онлайн доставки пиццы, до услуг интернет-магазина мебели http://www.mechta-mebel.ru.
Торговля на местах развивается по-разному и 2017 г. — не исключение. Среди муниципальных районов в 2017 г. больше всего покупали в Александровском, Кольчугинском, Петушинском, Киржачском, Юрьев-Польском и Суздальском районах. Рост товарооборота был на уровне 1,6%- 2,4%.
Самую большую долю в формировании оборота розничной торговли в регионе в 2017 г. занимали крупные организации, включая торговые сети — 50%. Доля малых предприятий — 23%, индивидуальных предпринимателей — 19%, вещевые, смешанные и продовольственные рынки и ярмарки — около 5%, средние предприятия — 2,5%.
В 2017 г. самый заметный рост индекса физического объема оборота розничной торговли (ИФО) показали крупные сетевые магазины — 8%; в магазинах, относящихся к малому бизнесу, рост незначительный — около 1%. Больше всего не повезло индивидуальным предпринимателям, реализующим товары вне рынка. Эта категория показала снижение ИФО на 3%. Кстати, продажа товаров на рынках и ярмарках региона в 2017 г. сократилась на 3,2%.
Больше всего денег владимирцы тратят на продукты питания. В структуре оборота розничной торговли региона в 2017 г. удельный вес пищевых продуктов, включая напитки, и табачных изделий составил 52,2%, непродовольственных товаров — 47,8%. Данная пропорция с небольшими изменениями держится с 2011 по 2017 гг.
Больше всего увеличился спрос на: яйцо птицы — 21%, свежие овощи — 17,3%, мясо домашней птицы — 13,2%, свежие фрукты — 11,1%, крупы — 9,6%, чай, муку, безалкогольные напитки и макаронные изделия — от 2 до 3%. Но есть и обратная сторона этого явления. Речь идет о неожиданно значительных цифрах снижения потребительского спроса на ряд важнейших продуктовых позиций. Больше всего сократился спрос на молочные напитки (молоко восстановленное) — на 22,6%, на консервы из рыбы и морепродуктов (на 9,6%) , на животные масла и жиры (на 7%), на свежий картофель (на 5,3%). Небольшое снижение произошло по мясу животных, молочной продукции (сметана, творог, кефир, ряженка и т.д.), сырам жирным (чуть более 1%).
Стабильной можно считать ситуацию с продажей мясных и молочных консервов, сахара, кондитерских изделий, хлеба и хлебобулочных изделий.
В группе непродовольственных товаров — сенсация. Больше всего выросла продажа спортивного оборудования и спортивных товаров (на 25%). Физкультура и спорт всё больше интересны владимирцам, и это не может не радовать. Также в росте продажа мобильных телефонов (на 22%), чулочно-носочных изделий (на 15%), нательного белья (на 11%), мотоциклов (на 11%), ламп осветительных бытовых (на 11%), аудио- и видеотехники (на 7%), велосипедов (на 6%), компьютеров (на 4%).
Не менее красноречивы и цифры по снижению спроса. Снизилась продажа музыкальных и видео-записей (на 18%), легковых автомобилей (на 17%), изделий из меха (на 16%), газет и журналов (на 9%), ювелирных изделий (на 7,6%).
Хорошая новость и в сфере общественного питания. Его оборот по сравнению с январем-ноябрем 2017 г. также подрос (на 0,2%), немного не добрав до 10 млрд. рублей (9,8 млрд. рублей).
Наталья Солдатова, специалист Владимирстата по взаимодействию со СМИ.
Фото Эдуарда Егорова.
«Александровцы любят покупать» — в этом городе покупают не только александровцы, но и весь р-он , близприлегающие районы и Москва с ее областью, оттого такой большой торговый оборот у этого города. Ну хоть оборот от торговли, если другого ничего попросту нет)))
Радует — стали жрать больше и заниматься спортом