
На завершающем год заседании Совета народных депутатов Александровского района народные избранники решили передать коммунальное имущество водохозяйственного комплекса Андреевского сельского поселения муниципальному предприятию «Александровские тепловые системы».
Положение дел в Андреевском предприятии аховое, конкурсный управляющий сообщил о его закрытии. А обязанность местной власти — жизнеобеспечение района. Вариантов дальнейшего развития событий — три. Первый: создание нового предприятия с нулевым балансом, которое нужно обеспечить техникой. Как правило, такие предприятия закрываются вскоре после начала своей работы, уходя в глубокий минус. Вариант второй: сдача водохозяйственного комплекса сельского поселения в концессию. Но что-то желающие это сделать не выстраиваются в очередь. И третий вариант, который просчитала районная администрация: передать имущество существующему МУП «АТС». У депутатов были сомнения в правильности такого шага, поскольку муниципальное предприятие, работающее в городе, занимается тепловым хозяйством, и водоснабжение для них — не профильное занятие.
Пояснения дал первый заместитель главы администрации района по жизнеобеспечению, строительству и архитектуре Расул Бурзиев: «По факту, в аварийном режиме, МУП „АТС“ ведет деятельность на территории Андреевского сельского поселения. Без передачи объектов не может получить лицензию. С момента передачи имущества он подготовит документы в Росприроднадзор и с этого момента может осуществлять деятельность официально по существующему тарифу».
А глава администрации Александровского района Игорь Першин добавил: «На сегодняшний момент в управлении образования 76 объектов, которые обслуживаются разными частными предприятиями разных форм собственности, соответственно нет никакой системы. И когда наступает какой-то срочный момент (а у нас авралов хватает), начинаются звонки: просим помочь… Должна заработать некая система, которая будет обслуживать весь район как в коммуналке, так и в образовании. Что такое Андреевское сельское поселение — это самое большое поселение по количеству деревень и инфраструктуры в Александровском районе — 82 деревни. В самом селе Андреевское проблема с коммунальными платежами, там люди не платят и по сей день. И поэтому МУП будет действовать решительно: и отрезать, и судиться. Муниципальные предприятия на местах этим фактически не занимались. А занимались частной деятельностью на нашем имуществе. Село Андреевское — пробный шар. На очереди — Краснопламенское сельское поселение. Система должна заработать на территории всего района. Раньше в районе был комбинат коммунального хозяйства (ККХ), который работал и был жизнеспособным. Мы хотим сделать тоже самое. В перспективе в Александровском районе должно появиться сильнейшее коммунальное предприятие, при первой же проблеме будут выезжать специалисты и проводить ремонт».
Депутатов аргументы убедили, и они единодушно проголосовали «за».
Эдуард Егоров,
фото автора.
Действительно сейчас в Александрове с появлением АТС вторую зиму нет проблем с отоплением и подачей горячей воды, за решение этой проблемы можно администрации района сказать спасибо. Может с помощью АТС и в районе удастся решить анологичные проблемы, когда -то сильно напрягавшие жителей города.
В Александров может и нет проблем, а нас как передали в МУП АТС, сразу начались проблемы. С нового года напора воды нет! Посуду помыть невозможно, о том, чтобы помыться я вообще молчу! Течёт струйка ледяной воды! И все это время оказывается решался влпрос о покупке насоса, это издевательство над людьми! Когда у нас был свой ЖКХ., таких проблем не возникало!
» Дело не в прибыльности — дело в системе» — вот когда интересно в этой стране появится система все многоквартирные дома перевести на электроплиты, чтобы дома не взрывались и люди газом не травились. Думается генерировать дешевую электроэнергию надо для нужд населения, а не газифицированием заниматься