Просмотров:
3 127
В новогодних публикациях принято анализировать минувший год, его проблемы и радости, делать по возможности акцент на последних и робко надеяться, что старые беды в новом году потеряют свою актуальность. Мы решили поступить иначе и в самом начале года опубликовать список наиболее значимых, на наш взгляд, проблем города Александрова, для наглядности проиллюстрировав их кадрами из известных фильмов
1. Почти полное отсутствие производства
Сейчас это уже трудно представить, но были времена, когда наш город славился крупными промышленными предприятиями. Институт синтеза минерального сырья (
ВНИИСИМС),
радиозавод, завод им. 50-летия СССР и
комбинат «Искож» выпускали продукцию, пользующуюся спросом по всей стране и за ее пределами.
Прозвучавшее несколько лет назад обещание бывшего губернатора возродить ВНИИСИМС — чистый политический популизм, поскольку, к сожалению, ни малейших предпосылок к восстановлению института нет. Специалисты отсутствуют, ценное оборудование распродано, а производственные площади превращены в торговые павильоны. Грустно констатировать, но нынешний Александров практически ничего не производит, он только
торгует, торгует и торгует.
2. Отток перспективной молодежи
Молодежь города всегда стремилась перебраться в Москву. Мало кому мечтается по окончании вуза вернуться в родной Александров. Сейчас эта тенденция особенно сильна, поскольку городу практически нечего предложить своим молодым и амбициозным жителям.
Те, кто не смог перебраться в Москву, все равно предпочитают работать поближе к столице и по сути
живут в электричках, в Александрове только ночуя и отсыпаясь по выходным.
3. Мусорный вопрос
Тревожная примета последнего времени —
мусорные бунты вокруг Москвы — не обошла стороной и александровский регион. Разрастающийся мусорный полигон в районе деревни Машково остается камнем преткновения окрестных жителей. Грузовики с московскими номерами продолжают прибывать на стремительно расширяющуюся свалку.
Нас уверяют, что все под контролем и причин для волнения нет. Но вид хорошо различимых с Двориковского шоссе экскаваторов, орудующих на находящейся уже где-то вблизи облаков вершине мусорных гор, не внушает оптимизма.
4. Низкая реализация туристического потенциала
Некогда знаменитая опричная столица сейчас находится
в стороне от магистральных туристических маршрутов. Да, у нас есть федеральный музей «Александровская слобода», но сегодня привлечь в город стабильный и плотный поток туристов одним нестыдным музейным комплексом невозможно. А прочие городские культурные достопримечательности, к сожалению, переживают откровенно не лучшие времена.
Туристу, прогулявшемуся по слободе и обогатившемуся знаниями о правлении
Ивана Грозного, больше просто некуда податься. В городе ощущается острая нехватка благоустроенных пешеходных зон, живописных и интересных для приезжих уголков, да и с уютными кафе дела тоже обстоят не самым лучшим образом.
5. Уровень здравоохранения и образования
Хорошие александровские учителя и врачи стареют и уходят на пенсию, а грамотные молодые специалисты, как правило, предпочитают более крупные города (см. пункт 2).
Уровень компетенции тех, кто лечит нас и учит наших детей, падает год от года. Александровцы, имеющие такую возможность, обращаются за медицинской помощью в Сергиев-Посад или Москву.
6. Отсутствие внятной линии городского развития
Чтобы понять, чем сегодня дышит город Александров, достаточно прогуляться по главной улице от вокзала до памятника Ленину. Бесконечные торговые центры создают кричащими вывесками монотонный визуальный шум, за которым и без того стертый облик старинного города практически неразличим. Засилье наружной рекламы — общая беда всех малых российских городов, но в Александрове эта ситуация близится к критической.
Вряд ли кого-то всерьез порадует одетый в плитку небольшой пятачок с фонтаном возле кинотеатра «Сатурн» — идеал городского благоустройства
позднесоветских времен и сегодняшней городской администрации. Простите, но где же скверы, бульвары и зеленые парковые пешеходные зоны? Строительство
набережной, безусловно, достойное начинание, но, во-первых, выбранный проект на добрые пару десятилетий отстает от современных тенденций, а во-вторых, благоустроенный
участок расположен вдали от других объектов городской инфраструктуры. И пока не очень похоже, что набережная способна стать любимым местом прогулок горожан и туристов.
7. Исчезновение исторического облика
Александров стремительно утрачивает свою историю. Каждая новостройка на месте купеческого особняка, каждая точечно воткнутая многоэтажка, каждый
«случайный пожар» унифицирует и обезличивает наш город. Александровское общество охраны памятников и культуры, образовавшееся в прошлом году, безуспешно пытается обратить внимание властей на список объектов исторического наследия, которые еще можно спасти. Надо сказать, перечень этот уже совсем невелик.
Общественники пикетируют решение администрации Александровского района о строительстве дворца бракосочетаний на Советской площади и требуют объективно невозможного — восстановить там снесенный двухэтажный дом. Власть делает вид, что прислушивается к мнению горожан, но продолжает методично гнуть свою линию.
Жители старых домов на центральных улицах, сделавшись собственниками жилья, часто не могут прийти к согласию относительно объема и характера ремонта общедомового имущества. В итоге десятилетиями не ремонтируемые здания выставляют на обозрение горожан и туристов свои облупленные и разрушающиеся фасады.
8. Ограниченность зоны комфорта местных жителей
Личная территория александровцев, как правило, начинается за двойными металлическими дверями их квартир. Там поддерживаются чистота и порядок, а за состоянием подъездов и дворов, по мнению многих горожан, должна следить исключительно управляющая компания.
В результате, входя в подъезд, мы стараемся не дышать, внимательно смотрим под ноги и стремимся поскорее добраться до родного порога, чтобы с облегчением отгородиться от остального города. Города, который безуспешно стучится в наши двери, прося хотя бы толику внимания.
9. Журналисты
В городе ощущается острый дефицит хороших журналистов с активной гражданской позицией. Лучшим александровским «перьям» годы не идут на пользу, не наблюдается и талантливой смены, умеющей выбрать актуальную тему, подробно и основательно ее разобрать, а затем преподнести интересно и ярко. Как правило, удел читателей местных газет — статьи, забывающиеся уже в момент прочтения, и вялые интервью с предсказуемыми вопросами.
Итак, это был наш перечень городских бед. А каковы, по вашему мнению, основные проблемы Александрова и только ли действия районной, областной и федеральной властей являются их причиной? Нам интересны ваши доводы, не поленитесь поделиться ими в комментариях.
Ваша редакция.
Главная беда Александрова — это его население. Озлобленное, но инертное; оставляющее после себя мусор, но возмущающееся, что вокруг так грязно; поносящее любую власть, но саботирующее всякие выборы; недовольное абсолютно всем, но не делающее решительно ничего, чтобы что-то изменить.
Добрый вечер, не нужно говорить о культуре населения, если до населения и его культуры нет никому никакого дела, наш горд, который мог бы, очень плохо отношусь к сослагательному наклонению, но все же мог бы стать местом , куда и молодежи хотелось бы всегда возвращаться, но его превратили просто в спальню и перевалочный пункт, посмотрите на Переславль, Юрьев Польский, где Александрову с его безвкусицей и вседозволенностью новостроек, веками неубирающейся грязью, стихийно образующимися пустырями с грудой мусора просто даже стыдно конкурировать. Я живу в районн Гермес, новые дома, не бедные люди, но посмотрите, построили Магнит, а рядом куча неубранного мусора, а что это за халабуда напротив с уродским алюминиевым забором и загороженной им помойкой, пустырь рядом с этими уродскими палатками и якобы автостоянкой, что стоит территория рядом с Атаком, некогда самая красивая территория НИИ, и никто не штрафует , не требует, рядом с каждым частным магазином груды окурков, урны , видевшие еще Великую Отечественную, автобусы, на которых покойников страшно возмть, не то , что людей, опять же грязные во всех отношениях, и просто хочется кричать, когда же научатся убирать веками скопившуюся пыль с обочин дорог и тротуаров, если у вас нет служб по уборке города, научите владельцев ухаживать и вылизывать до блеска территорию, привлеките нас пенсионеров убирать город, вам сложно из машин видеть , в какой грязи вы живете, а нам полезно двигаться, но не глотать пыль, отберите маршруты у тех, кто считает , что люди это скот, им и так сойдёт, как не стыдно вам сидящим в кабинетах видеть город , в котором выродились и учились, живете и растите детей, о каком патриотизме может идти речь в воспитании людей, которые с рождения видят эту помойку? Вам не стыдно , потомки погибших и замученных 20 миллионов , вам не стыдно жить так беспечно, когда сейчас погибают умные и молодые парни?
Пронзительны
Одна из главных причин всех бед — отсутствие краеведческого музея в городе (не путать с федеральным музеем-заповедником, концепция которого — «Государев двор»). Только знание того неимоверного труда, который вложили наши предшественники в город, чтобы он стал цветущим и созидающим, поможет вернуть к нему уважение, рабочие места, энергию и силу молодых.
Вы реально думаете, что как только в городе появится краеведческий музей, горожане выстроятся в него, как в советское время выстраивались в мавзолей? А как только оттуда выйдут рванут строить Днепрогэс на речке Серой и восстанавливать радиозавод?
Редакция правильно обозначила 9 основных проблем Александрова, из которых можно сделать вывод — три первых проблемы — это «заслуга» безусловно руководства страны, а последующие за ними шесть — это ни что иное, как результат первых трех созданных.
А ведь некоторые проблемы решить совсем не дорого, было бы желание. Вот некоторые мысли для решенияhttps://vk.com/public175975489
Вот и адресуйте свою ссылку депутатам во главе с Кузьминой , а также Першину, Степанову , Какузиной, для них ведь все эти мероприятия НИЧЕГО НЕ СТОЯТ, тем более их зарплата из бюджета районного, а значит из карманов налогоплательщиков)
Сделано, ибо для этого и затевалось.
Рыба тухнет с головы.
Рыба рухнет с головы.
Активная гражданская позиция , абсолютного меньшинства— путевка на кладбище или небо в клетку конапатить в этом царстве.
В этом государстве, как в армии, любая инициатива наказуема)
а я хотела на пмж в Александров
ЛЮДИ ДАЙТЕ СВОИ СОВЕТЫ Я РАЗРЫВАЮСЬ КУДА МНЕ ЕХАТЬ ЖИТЬ. ДЕТЯМ НАДО ШКОЛУ А Я УЖЕ НА ПЕНСИИ . А ПОТОМ ЗДОРОВЬЯ НЕТ. НАДО МЕНЯТЬ МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВО.А Я ПО КАРТЕ ВЫБРАЛА АЛЕКСАНДРОВ ЧТО ДЕЛАТЬ ТО . СПАСИБО КТО ДАСТ МНЕ СОВЕТ.