Казалось бы, что времена, именуемые «кризисом», должны вернуть нашим продавцам и хозяевам магазинов чуткость и внимание к покупателям. Но чем сильнее бушует кризис, тем очевиднее: железобетонный менталитет александровских (эх, да что там — многих российских) продавцов непробиваем и несгибаем.
Еще на излете лета моя матушка решила покрасить свой деревянный дом. Позвонила по телефону, который был опубликован в газете «ВДВ Александров». Названные расценки за покраску немного смутили, и после прикидки стоимости краски решено было спасти матушкин бюджет посредством моих непрофессиональных услуг. Первую банку краски, а точнее, большое ведерко, я приобрел в хозяйственном магазинчике рядом с боковым фасадом здания редакции. У продавцов я поинтересовался: а если не хватит, привезут ли мне еще такого же колера? Меня уверили, что конечно же!
Купленная краска ложилась удивительно экономно. Но когда к концу ведерка я понял, что понадобится еще пара литров, то снова отправился в магазин. Краски нужного колера не нашлось в наличии. Диалог двух продавщиц ввел меня в небольшой ступор. Абсолютно не обращая никакого внимания на покупателя (т.е. меня), одна из них поинтересовалась у другой: «Тебе нужна такая краска? Мне нет! Их заказывают минимум четыре банки, а куда мы еще три денем?». После того как выяснилось, что и одну банку все же можно привезти, меня записали в каком-то журнальчике и попросили прийти на следующей неделе, поскольку «новый привоз» бывает раз в неделю. В следующий мой приход моей банки не оказалось в поступившем товаре. Когда еще через неделю я пришел в магазин, то мне было заявлено, что не привезли мне краску потому, что нужно сделать предоплату. Я заплатил и явился в магазин через еще неделю. Краски не оказалось и на этот раз. Прошла еще одна неделя. Когда я появился вновь, мне сообщили, что в «привозном» списке моя заветная банка имеется, но найти ее продавцы не могут. Поэтому мне нужно прийти после обеда, когда придет какой-то всезнающий специалист по поиску пропавших банок. Банку я получил аккурат под звук накрапывающего дождя, возвестившего о приходе осени. Выждав «окно» между ливнями, я докрасил дом, но на следующий день заметил, что все же в некоторых местах из-за влажной погоды из-под новой красно-коричневой краски виднеется старый желто-коричневый слой. После этого я сделал вывод: экономия денег не всегда дает экономию нервов и времени. Ну, и самый главный вывод: в этот магазин я больше ни ногой.
Второй раз аналогичный случай произошел со мной в магазине «Деловой мир». Моя супруга зачем-то устроилась работать в школу. Наверное, мир посмотреть, себя показать. Чтобы было легче показывать не только себя, но и ученикам на карте разные страны и континенты, понадобилась указка. Знакомые экскурсоводы из музея сообщили, что такой дефицитный товар, как ручка-указка, можно заполучить только в «Деловом мире», да и то только на заказ. В магазине с меня взяли 100 рублей предоплаты и выдали товарный чек. Прошла неделя, прошла вторая, а ручка-указка так и не была привезена. Третий раз я отправился за ручкой в тот день, когда пошел снег. Когда же, пробившись сквозь снежные завихрения, я вместо заветного заказа получил лишь недоуменные переглядывания трех продавщиц, то решил больше не переться из-за такой пусть и весьма полезной, но ерундовины из одного конца города в другой. И, забрав свою сотку, отправился восвояси.
Еще с одним проявлением уникального александровского сервиса столкнулась моя жена, когда пошла купить себе на обед булочку в один из фирменных магазинчиков нашего прославленного хлебокомбината, того самого, который делает «настоящий хлеб». Булочных разновидностей было много, и в растерянности моя супруга спросила у продавщицы: «А что вы мне посоветуете?». На что получила хлесткий ответ: «Ничего!» На проявление недоумения в глазах моей жены продавщица тяжеловесно добавила: «Да не люблю я продукцию хлебокомбината и считаю, что он плохие булки делает». Так ничего и не купив, жена ушла из булочной и решила, что больше туда впредь не пойдет.
Рыночные торговцы — это вообще отдельная песня. Вот один из недавних случаев. Разглядывая в ворохе нависающей над прилавком одежды одинаковые на вид женские брюки по цене в полторы и две тысячи рублей, мы поинтересовались: почему у них цена разная. На что продавщица, содрав одни брюки с вешалки, перевернув тыльной стороной и чуть ли не уткнув в лицо моей жене, громогласно заявила: «Сами что — не видите? У них карманы разные!».
Вот так, никакое снижение покупательской способности в связи с т.н. «кризисом» не может привить продавцам бережное отношение к покупателю. Вроде бы простая схема: пересиль себя, улыбнись человеку, расположи его к себе, и люди к тебе потянутся. А значит, будут не только покупатели, но и полученные за проданный товар деньги. Но складывается стойкое впечатление — покупатели (читай — деньги) не нужны нашим продавцам вовсе…. Выходит, что работают все наши продавцы за идею?
Капитон Копалкин,
рисунок Александра Тупицына.
Целиком согласна с автором статьи. Думаю, каждый вспомнит пару-тройку аналогичных случаев. Я, например, в августе 2008 года купила в магазине «Пчёлка» люстру и поинтересовалась, можно ли к ней купить два светильника-бра. «Конечно!» — сказала продавщица, — вот каталог, выбирайте. Я выбрала, заказала, заплатила сто рублей и стала ждать, когда мне привезут мои светильники. Если оказывалась в районе магазина, то заходила и спрашивала: где же они? «Не волнуйтесь, мы вам позвоним!» — заверяли меня. Вот уже и август 2009 миновал… Ни светильников, ни ста рублей!