Вы здесь
Главная > Общество > Молодежь > «Понимание» для обществознания

«Понимание» для обществознания

28 октября уроки обществознания у восьмых классов школы № 13 проводил вместо учителя председатель молодежного общественного объединения «Понимание», местный рок-музыкант Антон Сабаев.

Естественно, урок получился необычным. Само появление в классе незнакомого человека из «молодежной среды» вызвало интерес у восьмиклассников. По словам учителя обществознания И.И.Хаткевич, приход в школу музыканта не просто для того, чтобы сделать интересным урок, но еще и для того, чтобы познакомить ребят с интересной профессией — профессией музыканта, а также с деятельностью молодежного парламента и молодежных организаций района. Подобные встречи будут проводиться регулярно. В планах — познакомить школьников с местными поэтами и писателями, переводчиками, художниками, дизайнерами, экскурсоводами, менеджерами, геологами, а также представителями других, не менее интересных профессий. Началась встреча в форме беседы.

— С ними нужно войти в контакт, познакомиться, — говорит А.Сабаев. — А уже потом можно что-то рассказывать. Только после этого поверят тебе, воспримут то, что ты говоришь.

В беседе была затронута тема наркомании и других асоциальных явлений, проблема толерантности в нашем обществе, а также выбор будущей профессии и определение смысла жизни человека. Напоследок же Антон спел несколько песен по выбору ребят.

Клара Домович,
фото автора.

Оцените материал

Комментарии на “«Понимание» для обществознания

  1. Учащиеся школы №1 были бы очень счастливы ,если бы Антон снизошел до нас и порадовал нас своими песнями .(это намек XD )

    1. а вы его лучше позовите, обязательно придёт! когда-то 10 лет назад он уже выступал со своей группой в первой школе. Рима Матвеевна была очень удивлена его длинным волосам :)

      1. «Рима Матвеевна была очень удивлена его длинным волосам»

          1. Наверно, Римма Арсеньевна имелась в виду? Устное народное творчество обычно искажает оригинал до неузнаваемости :-)

  2. Я посоветовал бы детям не лезть в политику, слишком грязно там сейчас. Ну а музыкой заниматься- это святое.

    1. в политике всегда было грязно, во все времена. Политика это наша жизнь и лучше ей заниматься с детства, а иначе будет ещё грязнее!

  3. Местный поэт-народник Абакшин в своё время тоже вёл уроки под аккомпанемент гитары. Только знаний детям это не прибавляло. Да и бысто надоедала эта худ.самодеятельность.

    1. А это значит учитель неправильно поставил перед музыкантом задачи. Конечно, если он просто поиграет на уроке, ничего полезного из этого вынести нельзя. Но если озадачить музыканта рассказать о том, как и где он играет, как добился успехов, то это уже вполне себе полезно, может, даже больше, чем алгебра там или история. Потому что это дает детям жизненный опыт, в котором они очень нуждаются, и не знают, где взять: у родителей спросить — гордость не позволяет, у учителей тоже, приходится только у сверстников, таких же как они, или вот у таких людей, которые в школу приходят. Например, у музыканта.

      1. А в случае с Абакшиным учитель и музыкант были 2 в одном. Так что задачи он ставил себе сам, видимо.
        «Но если озадачить музыканта рассказать о том, как и где он играет, как добился успехов, то это уже вполне себе полезно, может, даже больше, чем алгебра там или история.» Ирина, а на пресловутом ЕГЭ выпускники возьмут гитары в руки вместо нужных бумажек и дружно взвоют-где же были наши головы, когда мы песенки слушали, а не уроки учили?
        Может, и неплохо одноразово послушать песенки в школе, но какое все это имеет отношение к уроку того же обществознания?
        А опыт, поверьте, у каждого свой и приобретается с течением жизни. Не было еще на свете человека, который жил бы чужой жизнью, мыслил чужими думками и избежал бы ошибок, пользуясь чужим опытом. Шишка на чужой голове у тебя болеть никогда не будет!

        1. А тот же пресловутый ЕГЭ кто сделал??? Не политики ли, далекие от жизни??? Где же творческое развитие у человека, если ему со всех сторон суют тесты? Мы сдавали экзамены, у нас была свобода мысли, возможность выразить суть вопроса своими словами, а сейчас что? А на обществознании как раз и нужно регулярно слушать и песенки и приглашить гостей разных, давать детям возможность поучаствовать в дискуссии, задавать вопросы. Ваши последние слова правильны, но вот ЕГЭ- это как раз, и есть то, что можно, да и нужно назвать- «мыслить чужими думками», как вы написали выше.

          1. Да ладно? Когда, на каких экзаменах кого-то интересовали мысли экзаменуемого? Это никогда не было местом для дискуссий!
            И не имеет теперь особого значения, кто ЕГЭ придумал. Он существует, и с этим, боюсь, уже ничего не поделать. Можно, конечно, наплевать на получение аттестата, поступление в вуз и заниматься исключительно творческим развитием и выражением сути вопроса своими словами. Но для этого тоже в голове должно что-то быть.
            Поверьте, петь песни лучше на уроках пения.

          2. ЕГЭ с этого года уже не является единственной формой сдачи экзаменов. А основные ВУЗы страны не будут принимать только порезультатам ЕГЭ в этом году. Это я к фразе «с этим я боюсь ничего не поделать»

      2. Да, не единственной формой. Но это вовсе не говорит о том, что его отменили. В школах он остался 100%, а вузы будут просто дополнительно вводить свои испытания. И то не все. Перечень вузов, которым это дозволено, можно найти в сети. Остальные принимают по результатам ЕГЭ.

        1. Разделяю вашу обеспокоенность, Елена. В Америке тестовая система проверки знаний давно практикуется на всех стадиях обучения. И там уже пожинают довольно безрадостные плоды такого подхода. При подобной системе у детей не складывается целостного представления об изучаемом предмете, в головах оседают лишь фрагменты и обрывки знаний. Как раз те, что необходимы для удачной сдачи тестов.

          Среди наиболее перспективных выпускников универов США сейчас как никогда много этнических китайцев и (пока еще) русских. Скоро будут только китайцы.

          P.S. Дети, учите китайский. Это язык будущего )

          1. До 60х годов прошлого столетия в Британии, например, существовал экзамен 11+ , больше половины учеников его заваливали, и навсегда лишались шанса получить высшее образование. Видимо, наступил момент, когда стране не нужны стали рабочие руки в таком количестве, и его тут же прикрыли.
            Подождем, может, и наш рынок работяг насытится? и все вернется, обязательно вернется=))

    2. Абакшин не вёл уроки под гитару! не наговаривайте! Иногда конечно, бывает поёт, но не преувеличивайте. Преподаёт английский в школе до сих пор и его не за что увольнять. Даёт даже часные уроки и это прибавляет знания, поэтому не врите! а вот знали бы вы какие ученики в школах и что у них в головах???

      1. А разве кто-то увольняет г-на Абакшина? Не слышала, или это тайное желание г-на Платона?
        «Даёт даже часные уроки и это прибавляет знания, поэтому не врите!»…. В чем вранье, г-н Платон? Я не пыталась утверждать, что он нге ведет частных уроков, хотя не думаю, что за это его погладили бы по голове. Не подставляйте так уж человека-то….
        Какие ученики, поверьте, я прекрасно знаю. Они разные, как и взрослые. Они разные, как это всегда и было. И в головах у них тоже, что и у Вас. Дети это отражение взрослых. Может, не всегда приятно узнавать себя в этом зеркале, но это уже другая история!
        Так что «не врите и не преувеличивайте!»

        1. Это «учителю» адресовано. Сказал, как оно есть на самом деле и в чём тут подстава? Алексей делает свои преподавательские дела. Работает, а кто-то наговаривает. Дети конечно продолжение, только чего отражения? Другие ценности теперь, мир то меняется. Повсеместно происходит деградация и дебилизация современной культурой, миражными ценностями, но это уже тоже другая история.

      2. Пардон! Г-н Абакшин ранее преподавал русский язык. Но при этом был настолько «грамотным», что его попросили переквалифицироваться. Видимо, английский ему лучше даётся.

        1. Он и ОБЖ преподавал, что в этом такого! это его личное дело. И вообще Алексей очень талантливый человек, много чего знает и умеет в отличии от некоторых))

          1. Без Абакшина было бы куда скучнее жить. Он колоритен и примечателен, хотя и несколько комичен.Человек который второй десяток лет методично и старательно поет на всех выступлениях 3-4 своих «боевика», не может не выглядеть потешно. Понимаю, Абакшин вам, Платон, — друг, но истина дороже.

          2. Интересненькое дело получается-что преподавать-это личное дело каждого? Вот поэтому и получается у нас тот дурдом, в котором мы живем. Каждый должен заниматься своим делом!
            И вообще, хватит уже о нем! Нашли героя нашего времени!

Comments are closed.

Top
Adblock detector