
6 декабря в усадьбе Зубовых-Бутурлиных села Крутец близ города Александрова под председательством Епископа Александровского и Юрьев-Польского Иннокентия состоялось совещание по созданию природно-исторического заповедника в усадьбе Зубовых-Бутурлиных. По инициативе Владыки на совещание были приглашены руководители Александровского района, руководители епархиальных отделов, краеведы и заинтересованные лица.
В своем приветственном слове Владыка Иннокентий обозначил основные направления работы по приведению усадьбы и ее территории в порядок для привлечения внимания научной и культурной общественности, а также туристов и паломников: обобщение значения усадьбы в историческом аспекте, работа частного музея и создание программы его развития через создание научного совета, значение приусадебного парка для города и перспективы его развития как природного охраняемого объекта.
Собственник усадьбы Сергей Шаханов рассказал о попытках формирования на базе усадьбы музея, связанного с именами Бутурлиных, Зубовых, Нилуса, а также с историческими событиями смутного времени, так как в 2017 году под зданием усадьбы была найдена братская могила участников обороны Александровского кремля 1609 года. Сама усадьба является памятником регионального значения. Также он обратился к присутствующим с просьбой общими усилиями оживить комплекс для народного достояния.
Много предложений по мероприятиям и исторической ценности усадьбы прозвучали от директора музея-заповедника «Александровская слобода» Аллы Петрухно. Именно она предложила рассматривать возрождение усадьбы как природно-исторического заповедника, как единое целое. Учитывая огромный вклад Василия Павловича Зубова в мировую науку, эта усадьба должна стать местом привлечения научного сообщества, что возможно при организации Зубовских чтений, которые регулярно проводит музей-заповедник. Конечно, важен и период 20 века, когда в усадьбе размещался детский санаторий, связанный с деятельностью врача Христофора Александровича Королева. Алла Сергеевна предложила замечательный внутренний туристический паломнический маршрут с включением посещения усадьбы, а также о проведении в ней фестиваля духовной музыки.
Глава Александровского района Людмила Кузьмина выразила в своем слове всецелую поддержку новому ходу в деле возрождения усадьбы, предложив начать с чистого листа, в который, по выражению Владыки, уже вписаны предложения и новые идеи. Свою поддержку этому проекту выразили и заместитель главы администрации района по социальной политике Елена Шульга и главный архитектор района Виталий Степанов. Было предложено создать инициативную группу по возрождению усадьбы, а также рассмотреть вопрос о передаче усадебной земли в аренду Александровской епархии. Владыка поддержал эту мысль и предложил создать НКО для привлечения финансовых и материальных средств с целью проведения необходимых работ.
Дмитрий Спартак,
руководитель информационного отдела Александровской епархии.
«Владыка поддержал эту мысль и предложил создать НКО для привлечения финансовых и материальных средств с целью проведения необходимых работ.».
ВОТ где собака порылась… А остальное — вода.
НКО — это не для этой братии)
А руководить НКО сподвигнуть Толстова — бывшего мэра Александрова, может там проявит себя с положительной стороны.
Конечно вода! Задача в том и состоит, чтобы хапнуть как можно быстрее и свалить. Вы знаете много частных музеев? Музейные фонды формируются десятилетиями. Вы верите, что эти (на фото) готовы на такие жертвы? Основная цель: Конечно хапнуть любой ценой!
В этом вопросе нужно вмешательство РПЦ.
Так она уже вмешивается, о чем свидетельствует фото.