
На прошлой неделе компания «ЭкоЛайн-Владимир» приступила к установке контейнеров по раздельному сбору отходов на площадках города Александрова, которые были выбраны большинством голосов жителей многоквартирных домов.
Свои предпочтения александровцы высказали в середине сентября на сайте www.aleksandrov.ru и тем самым определили наиболее активные точки сбора раздельного мусора. Закупленные ООО «ЭкоЛайн-Владимир» контейнеры предназначены для сбора пяти фракций ТБО: пластика, тетрапака, стекла, металла и бумаги. На каждом из контейнеров установлена специальная табличка с необходимой информацией для жителей. В нее включены перечень фракций ТБО и информация о перевозчике мусора. Вывозкой раздельно собранных отходов займется мусороперерабатывающая компания ООО «Бригантина Плюс».
Напомним, для «Бригантины Плюс» это не первая попытка переломить менталитет александровских жителей в сборе мусора. Еще в 2013 году она первой предложила раздельно утилизировать твердо-бытовые отходы (ТБО) в контейнеры. Менталитет жителей оказался неизменчивым, и от этой идеи компания отказалась. Но не отказалась от идеи утилизации мусора. Сортировку вели на площадях текстильного комбината в Карабанове, а сейчас построен завод за деревней Следнево, мощность которого составляет до 150 тысяч тонн в год.
Собранное в новые контейнеры вторсырье «ЭкоЛайн-Владимир» будет передавать «Бригантине Плюс» в соответствии с договором между компаниями о безвозмездном пользовании.
Информационную работу, нацеленную на приучение пользоваться контейнерами грамотно, компания «ЭкоЛайн-Владимир» начала со школьников, которые оказались более восприимчивыми и подкованными, нежели взрослые. Просветительская программа фонда включает в себя экоуроки, которые после разработки были презентованы на мастер-классах педагогам в школах Александровского района в начале ноября. Разработаны девять уроков для младших, средних и старших классов, которые представляют из себя методичку.
Исполнительный директор Фонда «ЭкоЛайн-Будущее» Елена Каниболоцкая: «Одно из занятий мы назвали „Как сделать мир лучше“. В нем говорится об экологической безопасности и раздельном сборе мусора. Экоуроки приучают детей размышлять, что такое добро и что такое счастье, какие экологические угрозы существуют и каков эко-долг человечества.. Для средних и старших классов есть система тестов, когда дети, отвечая на вопросы, размышляют на темы: „Какой экологический след ты оставляешь на земле? Что такое экология? Как я отношусь к природе? Насколько мы экологично выстраиваем нашу жизнь?“ И к этой философии мы хотим приобщить детей. Судя по проведенному уроку в 5-й школе, я поняла, что дети более, чем взрослые, готовы к жизни с разделением мусора. Мы размышляли с детьми, где хранить сортируемый мусор в доме. Один мальчик привел пример, что еще до установки контейнеров его семья сортировала мусор в 3 пакета и отвозила в „Бригантину“. Меня поразило, что детям есть чем поделиться. Они богаты знаниями о раздельном сборе мусора, они обращают внимание на контейнеры по раздельному сбору отходов во время путешествия с родителями в аэропортах и за рубежом и щедро делятся этими знаниями».
Участие в этой программе уже продемонстрировали учителя Карабанова и Струнина. Педагоги города Александрова пока еще думают.
На вопрос, а не планирует ли компания экскурсии на Александровский городской полигон ТБО для детей, Елена Каниболоцкая ответила: «Мы хотим провести пресс-тур для журналистов по тестированию закупленной в Канаде установке „Bowie“ по внедрению технологии гидрораспыляемых покрытий, которая защищает окружающую среду от неприятного запаха, пыли и попадания дождевых вод в тело полигона. Подобная установка работала в тестовом режиме, а теперь мы хотим продемонстрировать, как она начнет системно работать. Когда будет завершена реконструкция нового полигона, будут системно применяться новые технологии, которые дают понимание, что здесь нет никакой экологической угрозы, экскурсии на полигон были бы полезны для школьников, особенно в системе с экоуроками. Но эту идею нужно хорошо проработать».
Это событие с установкой контейнеров Елена Каниболоцкая относит к теории малых шагов: «Если дело интересное и полезное, в том числе и для экологической безопасности жителей, к нему начинают присоединяться другие люди. Появляется группа, потом движение, а потом все это становится данностью нашей жизни. Мы установили пока 14 контейнеров на площадках «Бригантины Плюс». Сейчас договариваемся об установке контейнеров на шести площадках, которые обслуживает «Алексспецтранс». А всего в городе 93 контейнерные площадки. И в конечном итоге на каждой площадке должен находиться контейнер для раздельного сбора мусора.
Эдуард Егоров,
фото предоставлено ООО «ЭкоЛайн-Владимир».
Адреса контейнеров для раздельного сбора мусора:
ул. Ануфриева, 1;
ул. Ануфриева, 10;
ул. Геологов, 7;
ул. Институтская, 15;
ул. Институтская, 9;
ул. Королёва, 11;
ул. Королёва, 12;
ул. Королёва, 5;
ул. Королёва, 4а;
ул. Королёва, 9;
ул. Красный переулок, д. 23, д. 25;
ул. Красный переулок, 3;
ул. Красный переулок, 16;
ул. Ленина, 20;
ул. Революции, 36;
ул. Свердлова, 36;
ул. Свердлова, 39;
ул. Советская, 88;
ул. Терешковой, 4.
И куда же дальше по цепочке будет переправлять полученный раздельный мусор «Бригантина Плюс», опять на машковский полигон, чтобы там его опять смешать
и сдобрить всю эту прелесть отдушкой?…
«Бригантина» мусор сортирует и прессует. Приезжают машины и забирают спрессованные кипы на переработку на разные предприятия. Представители компании говорили, что за пределы области. На машковский полигон, по их же словам, попадает 25-30% от всего вывозимого компанией объема.
Ну это только по их словам 25-30%, а по делам, как правило, проверять некому)
Разделение мусора формировалось на Западе десятилетиями. Эти же хотят по щелчку пальцем это сделать. Либо это полный идиотизм, либо есть какой-то хитрый способ заставить всех в этой стране платить за это. Ничего в этой стране не делается для блага людей. Скорее это корысть? На халяву зарабатывать на этом, за счет народа. Сколько они уже носятся с этой темой? А толку ноль от этой затеи!
Робота «Алешу «пригласите, он фсе в этом государстве устроит наилучшем образом.Эту гору отсортированную , видно уже из окон домов города.
Ржач))-точнее Алешу в костюме робота, показанному по каналу «Россия24″ и представленного искусственным интеллектом)) Очередной маразм в действии!