
В Александровском центре дополнительного образования «ДАР» на улице Октябрьская (бывшая Станция юных техников) открылась выставка «Сотвори красоту сам», на которой представлены работы как детей, так и их педагогов. Смотр талантов, которые ежегодно демонстрирует эта выставка в ноябре, проходит в этих стенах уже более двадцати лет.
Неизменно на выставке много работ, сделанных с помощью иголки и нитки, поскольку это традиционное ремесло пользуется большой популярностью из-за своей доступности, релаксирующего действия, красоты конечного результата, возможности украсить интерьер эксклюзивной работой или подарить ее. Но в этом году, помимо традиционной вышивки всевозможными способами (крестом, бисером…), появились работы, выполненные в новых направлениях. Например, созданные с помощью плетения из газетных листов, которые в прошлом году как новинку представила семья Ангелины Кудряшовой, ученицы 7-а класса 11 школы города Струнино. В этом году предлагаемый ассортимент работ из газеты расширился и стал более практичным: помимо игрушек, мастера сотворили полезные в быту сухарницы и вазы.
Появились работы, созданные путем плетения из проволоки — этакий осовремененный и облегченный вариант старинного способа плетения кольчуги. На выставке представлена кольчужная перчатка, а вот саму кольчугу, по словам педагогов центра, мастер не успел сделать к сроку — уж очень трудоемкая работа.
Много выставочных площадей отдано под игрушки, которые неповторимы в своем облике и материалах: есть вязаные и шитые, есть каркасные и изготовленные из полимерной глины. Обильно представлены деревянные движущиеся работы в стиле богородской игрушки, сделанные учениками из Струнино под руководством резчицы Валентины Викторовны Гладких. Педагог закончила знаменитое Абрамцевское художественно-промышленное училище, полученные навыки передает местным детям, некоторые из них также стали студентами в Абрамцево.
Еще больше сотрудников центра порадовали невиданные на выставке уже лет пять токарные работы по дереву учеников школы № 1 (дефицит педагогов-мужчин в сфере образования ставит этот вид творчества на грань исчезновения).
Директор Ирина Анатольевна Маликова: «На выставке есть что посмотреть, есть чему научиться. Для детей ежедневно мы проводили мастер-классы. А мастера, которые приезжают к нам с детьми, сами „питаются“ друг у друга — подсматривают и подхватывают что-то, а в следующем году представляют на выставку еще более интересные работы».
Эдуард Егоров,
фото автора.