Вы здесь
Главная > Город > Новости > Сохранить историческое своеобразие

Сохранить историческое своеобразие

6 ноября в Александрове на базе местного райкома КПРФ состоялось второе заседание местного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК), которое было образовано на общественных началах месяц назад.

Не очень приспособленное для заседаний растущей организации помещение — мера вынужденная. На обращение в администрацию Александровского района о возможности предоставления для таких собраний помещения Центральной библиотеки заявители получили отказ. Мотивирован он тем, что уставом в библиотеке не предусмотрены собрания общественных организаций. Ну, как говорит, старая поговорка: в тесноте, да не в обиде. Зато собрание прошло, на душевном подъеме от уже проделанных дел, и перспектив дел намечаемых.

Председатель общества Владимир Цыганов отметил, что проблемы методичного уничтожения объектов культурного наследия, наступление строителей на историческое ядро города и планы застройки зелёной зоны центральной площади взволновали многих александровцев. Поэтому ряды неравнодушных к своему родному городу граждан пополнились новыми активистами. На заседании общества в его состав были приняты несколько новых членов, и организация с 16 человек подросла до 24.

С энтузиазмом были встречены положительные результаты независимой государственной экспертизы в отношении шестнадцати объектов культурного наследия. Заказчиком выступила отнюдь не местная администрация, а Государственная инспекция по охране культурного наследия Владимирской области. Из списка в Единый реестр РФ объектами культурного наследия были включены 12 памятников истории и культуры, расположенные на улицах Советской, Красной Молодежи, Военной, Садовой. Шесть из них получили статус регионального значения. Четыре объекта было рекомендовано не включать в реестр по причине того, что два из них уже снесены, а еще два сильно изуродованы перестройками. Довольные итогами экспертизы, александровские общественники отправили в Госинспекцию письмо о том, что они приветствуют комплексный подход, который поможет сохранить историческое своеобразие города Александрова. А не господствовавшее до этого точечное «выдергивание» из архитектурного контекста. Общественники сочли это не только радостным событием, но и поводом поговорить с администрацией для переосмысления результатов. Владимир Цыганов: «Это должно заставить задуматься ретивых чиновников с показушной любовью к городу о содеянном. И, надеемся, это остановит от дальнейшего посягательства на „лакомые“ кусочки. А таковые в количестве трёх у них уже стояли на очереди».

Помимо уже исполненного, говорили о наболевшем будущем, прозаседав три часа. Был принят план общественной деятельности на 2018-2019 годы, включивший в себя более 80 мероприятий и конкретных дел (в том числе и публикации краеведческого плана в газете «Уездный город А»). Утверждена эмблема местного общества, созвучная с эмблематикой Всероссийской организации. Разработчик эмблемы, Заслуженный работник культуры РФ, искусствовед Евгений Усанов: «Круг символизирует вечность, гармонию. Название организации, красиво упорядоченное, даёт представление о целях Общества и свидетельствует о том, что её корни в Александровском отделении ВООПИК. Ветви лавра. Верхняя символизирует благородство задач членов Общества — „Души прекрасные порывы“, нижняя — память о прошлом (неприкосновенна, быть достойными памяти предшественников)».

На собрание вынесли много вопросов потому, что Общество, во-первых, находится в стадии становления — на прошлом собрании организовались, определились с направления работы, теперь распределили их между членами, приняли конкретный план мероприятий на год. Во вторых, к активным действиям подгоняет ситуация. Владимир Цыганов: «Надо остановить процесс, направленный на застройку исторического центра города — зелёной зоны Советской площади. Надо подать предложения к публичным слушаниям 28 ноября в Правила землепользования и застройки города — это важный документ, по которому ведётся развитие города и, в частности, сохранение его исторического облика. Впереди новый год и надо подать в бюджеты предложения тоже по сохранению исторических памятников».

Эдуард Егоров,
фото автора.

5 (100%) 1 vote

Комментарии на “Сохранить историческое своеобразие

  1. Цыганов Владимир - председатель Александровского общества охраны памятников истории и культуры:

    .
    На собрании принято следующее заявление, уже отправленное местным властям и общественности:
    .
    О сохранении озеленённой территории Советской площади г. Александрова и восстановлении дома 68 по ул. Ленина.
    .
    Через десять лет Александров будет отмечать 250-летие присвоения ему статуса города. Власти, общество, горожане должны приложить максимум усилий, чтобы сохранить к этой дате своеобразие, душу родного города, благоустроить город. Особое место в этом принадлежит историческому центру города и Советской площади.
    Диссонансом к этому стал снос 18 июля 2018 года дома XIX века на углу Советской площади и ул. Ленина, нанёсший ущерб комплексу сохранившейся исторической застройки центра города. Прологом к этому стало постановление администрации города от 25.08.2017 года № 357 о так называемом развитии территории в районе ул. Ленина — фактически западной озеленённой части Советской площади в 4094 кв. м. Администрация района сообщает о планах строительства здесь ЗАГСа, кафе и делового центра.
    Александровское общество охраны памятников истории и культуры заявляет протест против планов застройки озеленённой территории Советской площади г. Александрова. Считаем, что Советская площадь должна максимально сохранить исторически сложившийся облик, органы местного самоуправления Александровского района обязаны выполнять генеральный план города, предусматривающий сохранение и благоустройство существующих зелёных устройств и дальнейшее увеличение площади озеленённых территорий общего пользования города к 2037 году в десять раз — с 9,8 до 98,8 га.
    Александровское общество охраны памятников истории и культуры предлагает органам местного самоуправления рассмотреть вопрос о размещении ЗАГСа в пустующих зданиях по ул. Красной Молодёжи, 3. Данное место удобно для свадебного торжества, т.к. напротив находится автомобильная стоянка, рядом Советская и Соборная площади, сквер, благоустроенная набережная реки Серой.
    Считаем, что строительство ЗАГСа, кафе и делового центра на озеленённой территории Советской площади не целесообразно, не соответствует генеральному плану города, противоречит усилиям предыдущих поколений, расширявших центральную площадь растущего районного центра для общегородских и районных мероприятий.
    Александровское общество охраны памятников истории и культуры требует отменить постановление администрации МО г. Александров от 25.08.2017 № 357, сохранить озеленённую часть Советской площади, продолжить её благоустройство, принять меры к восстановлению снесённого дома 68 по ул. Ленина.

    1. Владимир, а Вы случайно не в курсе судьбы серого двухэтажного здания с торца сквера на Первомайской, на углу поворота к гостинице? Помнится, что это историческое здание принадлежало муниципалитету, или его уже успели продать… Там с успехом можно разместить ЗАКС, места там не мало и злополучный заксовский архив разместить не проблема и место для нескольких машин брачующихся и разводящихся там найдется.

  2. Цыганов Владимир - председатель Александровского общества охраны памятников истории и культуры:

    .
    Это, как я понимаю, по адресу ул. Первомайская, 115, где в своё время на углу второго этажа был металлический балкон из прутьев.
    Это объект культурного наследия, имеет название «Дом купца Мягкова».
    Наверняка это не муниципальная собственность.
    Да там и машинам негде встать — перекрёсток.
    А вот на ул. Красной Молодёжи, 3 место всем хорошо. Только надо потратиться или застройщику, или бюджету.

    1. Да , это именно то здание , но ,видимо, оно ушло из муниципальной собственности , интересно только в чьи руки продала его администрация и за какие барыши и по какому праву. А что Вы так за стоянку транспорта у ЗАКСа печетесь, регистрация во всех ЗАКСах происходит точно по времени и во всех городах у ЗАКСов не должна и не скапливатся большая вереница машин, или в Александрове не все как везде и иметь парковку это считается в этом уездном городке должно быть весомым аргументом для выбора места для этого заведения…

      1. Все старые исторические дома либо проданы ушлым людишкам, либо сожжены умышленно. В г.Тутаев Ярославская обл. существует до сих пор много старых купеческих домов. И никому даже в голову не приходит их снести или сжечь. Здесь же все старые дома либо снесли, либо сожгли. И ведь все старые дома были уничтожены в г. Александров уже после развала СССР. И ведь никто из местных чинов за это ВАРВАРСТВО не понес никакой ответственности.Зато точечная застройка в этом городе просто зашкаливает. Эти строительные дельцы рано или поздно снесут все старые дома в центре города. И все эти общественные организации по охране памятников старины им по барабану. Неужели вы,тов.Цыганов так до сих пор этого не поняли? Им по барабану все ваши пикеты и митинги. Это же настоящие ВАРВАРЫ и БАРЫГИ!

        1. Цыганов Владимир - председатель Александровского общества охраны памятников истории и культуры:

          .
          Без паники!
          «Не падать духом и не впадать в отчаяние на самых трудных, тяжёлых и опасных переходах». Поищите в интернете кто это сказал.
          .
          Мы отстояли рощу Ликоушу от точечьной застройки, отстояли «Памятник революционерам-большевикам 1905-1917 гг.» (так правильно называется памятник на Соборной пл.) от переноса.
          Отстояли потому, что народ организовали и он поддержал. А где проспали, там и застроили и снесли.

  3. Цыганов Владимир - председатель Александровского общества охраны памятников истории и культуры:

    .
    Среди большинства наших жителей, и во власти сложилось представление, что старое можно только СНОСИТЬ. Поэтому скептически относятся к нашему требованию ВОССТАНОВИТЬ наш «Дом на площади» (так называется роман Эм. Казакевича — очень интересный).
    Я тогда привожу пример исторического Дрездена, который был разрушен англичанами. Вот из интернета «Послевоенный Дрезден: возрождение из руин»:
    «… вовремя законсервировали и не дали растащить на кирпич, тем более, не стали взрывать остатки».
    «…после войны развалины дворцов, церквей, исторических зданий Дрездена были аккуратно разобраны, все фрагменты описаны и вывезены за город. Почти полвека они ждали своего часа, прежде чем не настало «время собирать камни» и тогда каждый уцелевший кирпич встал на своё место».
    «Не то, чтобы власти ГДР были противниками восстановления исторических достопримечательностей, некоторые жемчужины Дрездена они очень даже неплохо восстановили: дворцовый ансамбль Цвингер и Оперу, например. Однако дальнейшие работы по возрождению Старого города явно не входили в их ближайшие планы.
    Всё изменилось в 1989 году. Дрезденцы решили, что они хотят вернуть саксонской столице былую красоту и величие во чтобы то ни стало. То, что предстояло заново отстроить давно не существующий Старый город, их не смущало. И то, что отстроенное заново будет сплошной фальшак и новодел. Их не смущало бедственное экономическое положение восточной Германии после воссоединения, что огромные средства можно было был потратить на решение социальных проблем. Вряд ли они тогда думали, что вложенные затраты потом стократ окупятся миллионными потоками туристов. Нет, они просто хотели вернуть свой город во всей его красе и гордиться им. Для них это была такая же важнейшая духовная задача, как для поляков восстановление средневековой Варшавы после войны».
    «Деньги на неё собирали всенародно».
    » Сразу после этого началось воссоздание целых кварталов окружающей исторической застройки, причём для этого сносили оказавшиеся на пути ГДРовские здания».
    .

    1. Как можно восстановить снесенный дом 68 под ноль тяжелой техникой ?Владимир, Вы сами-то верите в эту утопию, чтобы после драки здесь руками махать. Сейчас единственно, что
      еще можно добиться — это вообще никаким зданием не застраивать это место, а разработать его ландшафтный дизайн.

      1. Цыганов Владимир - председатель Александровского общества охраны памятников истории и культуры:

        .
        Вы не правы
        во-первых, это не драка, а гражданское действие;
        во-вторых, дело не закончено,
        в-третьих, наше дело правое,
        в четвёртых, за безнадёжное дело не стоит браться.

          1. Цыганов Владимир - председатель Александровского общества охраны памятников истории и культуры:

            .
            Уважаемый Иван!
            Восстановили в Москве храм Христа Спасителя, в Александрове восстанавливают колокольню Христорождественского собора.
            Выше я писал о том, что в Германии восстанавливают целые кварталы исторической застройки.
            В Париже — тоже сносят старое, разрушающееся и восстанавливают из современных материалов в том же внешнем виде.
            Разве не реально для наших Алдеги, Эврики и Александровстроя восстановить дом в 2 этажа? Восстановить для сохранения самобытности города, для исторической памяти в головах, просто из любви к городу.
            Но там можно сделать ресторан и вести безнес!
            .
            В Александрове снесли бывшие объекты культурного наследия (были в списках) и сейчас там пустыри:
            ул. Красной Молодёжи, 15,
            ул. Первомайская, 34,
            ул. Первомайская. 117.
            Сожгли Дом детского врача Королёва Х.А. и построили там маг. «Ваш электрик».
            Сбербак поставили на месте красивого Дома купцов Растворовых (ул. Первомайская, 74).
            .
            Постановлением адм. Ал. района от 22.04.2016 № 572 предписывается до 31.12.2018 снести дом на Стрелецкой наб. 11. А это был лучший дом Александрова в 19 веке, где жили основатели фабрики «Искож» Зубовы и в 1821 году останавливался Александр 1.
            .
            У нас оставили одни стены от исторической «водокачки» у Ж/Д моста, вывезли на металлолом уникальное оборудование. А можно было сделать музей техники 19 века.
            .
            Вот так мы живём. Надо же остановиться.
            Для этого и создали Общество.
            Неравнодушные! Телефон 905-149-96-59

          2. Цыганов Владимир - председатель Александровского общества охраны памятников истории и культуры:

            .
            Я обращаюсь к руководителям строительных компаний Александровского района.
            .
            Восстановите дом 68, фактически находящийся на Советской площади!
            Сохраните его вид XIX века.
            Не застраивайте зелёную зону площади ЗАГСами и деловыми центрами!
            Вы же ещё все и депутаты районного Совета народных депутатов!

    2. Вы,Цыганов наивный взрослый мужик. Немцы после войны навели порядок в своем доме. В России есть места, где до сих пор люди живут в бараках. В Германии уже давно немцы не живут в бараках. Может потому-что в Германии нет столько чиновников- воров во власти. Так что не надо валять ДУРАКА и лечить всех тем что скоро все изменится к лучшему. Вы же Цыганов коммунист? Не изменится до тех пор, пока народ сам не захочет изменить свою жизнь к лучшему.

      1. Цыганов Владимир - председатель Александровского общества охраны памятников истории и культуры:

        .
        Уважаемый «Аноним»!
        Я негде не писал,что «скоро все изменится к лучшему».
        Я убеждён, что в ближайшее время всё будет в России ещё хуже.
        Согласен с Вами, что всё зависит от народа.
        Только к желанию жить лучше народу надо ещё ПОНИМАНИЕ своего положения в обществе, УМЕНИЕ бороться за себя и волю для ДЕЙСТВИЯ.
        Пока этого в массе людей нет.
        Хорошо, что хотя бы люди читают эти комментарии, всё больше понимают куда их загнали.
        Но вот для действия ещё не доросли.
        Об этом свидетельствует и то, что мне пока никто не позвонил (см. выше)

          1. Цыганов Владимир - председатель Александровского общества охраны памятников истории и культуры:

            .
            Казачьи подразделения когда-то тоже были.

          2. Так они и сейчас присутствуют и их привлекают, например в Москве были замечены.

  4. Цыганов Владимир - председатель Александровского общества охраны памятников истории и культуры:

    .
    Да что далеко ходить.
    У нас в центре заканчивают восстановление колокольни Христорождественского собора. Значит можем и мы!
    И дом «на площади» надо восстановить! Снесён он с нарушением Градостроительного Кодекса. Только не хотят этого признавать.
    У нас и Президент В.В. Путин хорошо говорит о сохранении прошлого. По-моему, его выступление 23.октября 2013 года на Семинар-совещании мэров городов (найдите в интернете) должно стать настольной книгой для нас и тем более наших руководителей.
    Президент в частности сказал: «Наши города должны быть устремлены в будущее, поэтому в стратегиях развития, в градостроительных планах необходимо учитывать политические, социальные, экономические, экологические факторы, самые передовые тенденции в сфере урбанистики. При этом важно сохранить историческое, архитектурное наследие, культурный код, самобытность наших населённых пунктов».

  5. А пока на Ленина 68 кто-то соберется восстанавливать снесенный исторический дом, первостепенная задача добиться, чтобы это место внесли в реакционную зону и облагородили его дизайнерским зеленым ландшафтом и как можно быстрее — весной 2019 года.

  6. Цыганов Владимир - председатель Александровского общества охраны памятников истории и культуры:

    .
    28 ноября с.г. (среда) в 11:00 в зале заседаний, 2 этаж адм. района будут публичные слушания по новой редакции Правил землепользования и застройки г. Александрова.
    .
    Уже сейчас каждый может подавать предложения. Они принимаются в управлении архитектуры района, что в Казарменном пер.
    .
    От Общества охраны памятников (АООПИиК) 9 ноября подано такое предложение:
    .
    АООПИиК предлагает:
    Для земельного участка Советской площади, определённого постановлением администрации МО г. Александров от 25.08.2017 № 357 под развитие территории, отменить код территориальной зоны ОД1 (Многофункциональные центры управления общественно-деловой активности и торговли) и установить код территориальной зоны Р1- сквер (Зона озеленённой территории общего пользования городского значения).

  7. Цыганов Владимир - председатель Александровского общества охраны памятников истории и культуры:

    .
    Обоснование к этому предложению приложено такое:
    .
    АООПИиК поддерживает желание жителей г. Александрова, видеть наш город озеленённым. Генеральным планом г. Александрова (утверждён решением СНД МО г. Александров от 10.12.2012 № 24) на 1-ую очередь намечается сохранение и дальнейшее благоустройство всех существующих зеленых устройств общего пользования (не уничтожение, как планируется на Советской пл. постановлением администрации МО г. Александров от 25.08.2017 № 357). Площадь озеленённых территорий общего пользования с соответствующим нормативным требованиям благоустройства к концу 1 очереди (2020 год) планируется довести до 49,5 га, (в 2012 году было – 9,8 га) или 8,3 м2 на человека (в 2012 году было 2,0 м2), а к концу расчётного срока (2037 год) – соответственно 98,8 га и 17,4 м2 на человека.
    .
    АООПИиК исходит из того, что в силу п. 3, 9 ст. 31 ГрК РФ положения ПЗиЗ должны соответствовать требованиям генерального плана г. Александрова; генеральным планом земельному участку Советской площади, определённому постановлением администрации МО г. Александров от 25.08.2017 № 357 под развитие территории, код территориальной зоны не установлен, из этого делаем вывод, что этому земельному участку можно присвоить код территориальной зоны Р1-сквер, включающую благоустроенную озеленённую территорию, предназначенную для повседневного кратковременного отдыха населения.
    .
    Статья 15 «Р – рекреационные зоны» проекта ПЗиЗ устанавливает: на территории сквера размещение застройки запрещается. Данное условие отвечает задаче, поставленной АООПИиК на собрании 04.10.18: «добиваться остановки планов застройки западной части Советской площади – рекомендовать ОМС продолжить озеленение и благоустройство площади».

  8. Спасибо за сообщение о том , что каждый может подать предложения о застройке в городской среде в Упраление архитектуры, но в этой стране индивидуально как бы не принято подавать такие прошения. Может целесообразнее все-таки дополнительно Александровским Обществом Охраны Памятников Архитектуры и Культуры организовать сбор подписей за сохранение зеленой зоны Советской площади и присвоить ей код Р1, как это было сделано в свое время Александровским отделением КПРФ и Комсомола в борьбе за сохранение памятника 1905 года на Соборной….

  9. Цыганов Владимир - председатель Александровского общества охраны памятников истории и культуры:

    .
    Уважаемый «Анонимно»!
    Спасибо за предложение о сборе подписей в защиту Советской пл. Я думаю, что это надо сделать.
    .
    29.10.2018 г. Губернатору В.В. Сипягину был передано заявление за подписью 323 жителей города с просьбой отменить постановление Адм. г. Александрова о развитии Советской пл.
    .
    Ждём ответа.

  10. Что-то отменять сейчас Сипягин может просто струсить, поэтому не помешало бы собрать еще подписи и не 323 человек , а еще больше и подключить сюда все общественные организации города: совет ветераанов, вплоть до политпартий ЛДПР , КПРФ, комсомольцев и параллельно продублировать это прошение.

  11. Цыганов Владимир - председатель Александровского общества охраны памятников истории и культуры:

    .
    Совет ветеранов, точнее председатель Совета С.А. Маслова, отказались собирать подписи в защиту Советской пл.
    Подписи собирали жители 5-ти этожного дома, стоящего у зелёной зоны площади, дома 10 по ул. Ануфриева — жители этих домов больше всех страдают от шума праздников на площади. И они не желают иметь тут ещё и шум и скопление машин от ЗАГСа.
    Собирали подписи активисты разных районов города, КПРФ, комсомольцы, прихожане РПЦ, работники рынка.

    1. Ну и совет ветеранов, с них наверное не требовалось стоять на улицах в палатках , как это делалось комсомольцами при отстаивании памятника на Соборной, собирая подписи горожан. Интересно , а сам Совет ветеранов подписал это заявление, или решили не выступать против районной администрации, думая , что там им какие — то преференции отвесят? Зря так думают — ничего оттуда они не получат, если по линии соцзащиты из региона не кинут.

  12. Цыганов Владимир - председатель Александровского общества охраны памятников истории и культуры:

    .
    Заявление Губернатору отправлено от Александровского общества охраны памятников.
    .
    Совет ветеранов тут не участвовал.

    1. Сипягин скорее всего не поможет и не будет защитником культурного наследия в городах региона. Зебра тв сегодня в статье «Сипягин приехал в Собинку» сообщает, что он в ближайшее время намерен встретиться с министром культуры Мединским, чтобы решить вопрос о снятии с собинских «казарм» статус охраняемых объектов культурного наследия, так как в одной из «казарм» сегодня ночью обрушилось перекрытие между этажами. Видимо Губернатору, как всегда, удобнее снять с этих зданий охраняемый статус и ликвидировать потом нежели отреставрировать и сохранить эти исторические здания.

  13. Цыганов Владимир - председатель Александровского общества охраны памятников истории и культуры:

    .
    Всё от того, что обществу (бюджетам) достаётся только часть финансов с барского стола олигархов.

    1. На мой взгляд, у беды три причины. Первая — нет понимания, что кроме «хлеба и зрелищ», нельзя трогать сокровенное — душу. А это — память, история, памятники, храмы. Память и история не только о Невском, Грозном, Каринской битве, Петре Великом и Ленине, но и о наших отцах и дедах. Рядом вторая причина — отсутствие в нашем городе краеведческого музея. Третья проста — тезис олигархов: извлечение прибыли любой ценой. Вывод тоже прост: если до выборов они не меняют своё отношение к сохранению культурного наследия и не воссоздаётся краеведческий музей, то надо менять их.

      1. Каких олигархов имеете ввиду, тех кто в Кремле , или в Александрове? Если в Александрове, то уточните кого считаете в этом уездном городке таковыми.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Я не робот.

Top
Adblock detector