Вы здесь
Главная > Город > Новости > Сохранить историческое своеобразие

Сохранить историческое своеобразие

6 ноября в Александрове на базе местного райкома КПРФ состоялось второе заседание местного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК), которое было образовано на общественных началах месяц назад.

Не очень приспособленное для заседаний растущей организации помещение — мера вынужденная. На обращение в администрацию Александровского района о возможности предоставления для таких собраний помещения Центральной библиотеки заявители получили отказ. Мотивирован он тем, что уставом в библиотеке не предусмотрены собрания общественных организаций. Ну, как говорит, старая поговорка: в тесноте, да не в обиде. Зато собрание прошло, на душевном подъеме от уже проделанных дел, и перспектив дел намечаемых.

Председатель общества Владимир Цыганов отметил, что проблемы методичного уничтожения объектов культурного наследия, наступление строителей на историческое ядро города и планы застройки зелёной зоны центральной площади взволновали многих александровцев. Поэтому ряды неравнодушных к своему родному городу граждан пополнились новыми активистами. На заседании общества в его состав были приняты несколько новых членов, и организация с 16 человек подросла до 24.

С энтузиазмом были встречены положительные результаты независимой государственной экспертизы в отношении шестнадцати объектов культурного наследия. Заказчиком выступила отнюдь не местная администрация, а Государственная инспекция по охране культурного наследия Владимирской области. Из списка в Единый реестр РФ объектами культурного наследия были включены 12 памятников истории и культуры, расположенные на улицах Советской, Красной Молодежи, Военной, Садовой. Шесть из них получили статус регионального значения. Четыре объекта было рекомендовано не включать в реестр по причине того, что два из них уже снесены, а еще два сильно изуродованы перестройками. Довольные итогами экспертизы, александровские общественники отправили в Госинспекцию письмо о том, что они приветствуют комплексный подход, который поможет сохранить историческое своеобразие города Александрова. А не господствовавшее до этого точечное «выдергивание» из архитектурного контекста. Общественники сочли это не только радостным событием, но и поводом поговорить с администрацией для переосмысления результатов. Владимир Цыганов: «Это должно заставить задуматься ретивых чиновников с показушной любовью к городу о содеянном. И, надеемся, это остановит от дальнейшего посягательства на „лакомые“ кусочки. А таковые в количестве трёх у них уже стояли на очереди».

Помимо уже исполненного, говорили о наболевшем будущем, прозаседав три часа. Был принят план общественной деятельности на 2018-2019 годы, включивший в себя более 80 мероприятий и конкретных дел (в том числе и публикации краеведческого плана в газете «Уездный город А»). Утверждена эмблема местного общества, созвучная с эмблематикой Всероссийской организации. Разработчик эмблемы, Заслуженный работник культуры РФ, искусствовед Евгений Усанов: «Круг символизирует вечность, гармонию. Название организации, красиво упорядоченное, даёт представление о целях Общества и свидетельствует о том, что её корни в Александровском отделении ВООПИК. Ветви лавра. Верхняя символизирует благородство задач членов Общества — „Души прекрасные порывы“, нижняя — память о прошлом (неприкосновенна, быть достойными памяти предшественников)».

На собрание вынесли много вопросов потому, что Общество, во-первых, находится в стадии становления — на прошлом собрании организовались, определились с направления работы, теперь распределили их между членами, приняли конкретный план мероприятий на год. Во вторых, к активным действиям подгоняет ситуация. Владимир Цыганов: «Надо остановить процесс, направленный на застройку исторического центра города — зелёной зоны Советской площади. Надо подать предложения к публичным слушаниям 28 ноября в Правила землепользования и застройки города — это важный документ, по которому ведётся развитие города и, в частности, сохранение его исторического облика. Впереди новый год и надо подать в бюджеты предложения тоже по сохранению исторических памятников».

Эдуард Егоров,
фото автора.

5 (100%) 1 vote

Комментарии на “Сохранить историческое своеобразие

  1. Цыганов Владимир - председатель Александровского общества охраны памятников истории и культуры:

    .
    На собрании принято следующее заявление, уже отправленное местным властям и общественности:
    .
    О сохранении озеленённой территории Советской площади г. Александрова и восстановлении дома 68 по ул. Ленина.
    .
    Через десять лет Александров будет отмечать 250-летие присвоения ему статуса города. Власти, общество, горожане должны приложить максимум усилий, чтобы сохранить к этой дате своеобразие, душу родного города, благоустроить город. Особое место в этом принадлежит историческому центру города и Советской площади.
    Диссонансом к этому стал снос 18 июля 2018 года дома XIX века на углу Советской площади и ул. Ленина, нанёсший ущерб комплексу сохранившейся исторической застройки центра города. Прологом к этому стало постановление администрации города от 25.08.2017 года № 357 о так называемом развитии территории в районе ул. Ленина — фактически западной озеленённой части Советской площади в 4094 кв. м. Администрация района сообщает о планах строительства здесь ЗАГСа, кафе и делового центра.
    Александровское общество охраны памятников истории и культуры заявляет протест против планов застройки озеленённой территории Советской площади г. Александрова. Считаем, что Советская площадь должна максимально сохранить исторически сложившийся облик, органы местного самоуправления Александровского района обязаны выполнять генеральный план города, предусматривающий сохранение и благоустройство существующих зелёных устройств и дальнейшее увеличение площади озеленённых территорий общего пользования города к 2037 году в десять раз — с 9,8 до 98,8 га.
    Александровское общество охраны памятников истории и культуры предлагает органам местного самоуправления рассмотреть вопрос о размещении ЗАГСа в пустующих зданиях по ул. Красной Молодёжи, 3. Данное место удобно для свадебного торжества, т.к. напротив находится автомобильная стоянка, рядом Советская и Соборная площади, сквер, благоустроенная набережная реки Серой.
    Считаем, что строительство ЗАГСа, кафе и делового центра на озеленённой территории Советской площади не целесообразно, не соответствует генеральному плану города, противоречит усилиям предыдущих поколений, расширявших центральную площадь растущего районного центра для общегородских и районных мероприятий.
    Александровское общество охраны памятников истории и культуры требует отменить постановление администрации МО г. Александров от 25.08.2017 № 357, сохранить озеленённую часть Советской площади, продолжить её благоустройство, принять меры к восстановлению снесённого дома 68 по ул. Ленина.

    1. Владимир, а Вы случайно не в курсе судьбы серого двухэтажного здания с торца сквера на Первомайской, на углу поворота к гостинице? Помнится, что это историческое здание принадлежало муниципалитету, или его уже успели продать… Там с успехом можно разместить ЗАКС, места там не мало и злополучный заксовский архив разместить не проблема и место для нескольких машин брачующихся и разводящихся там найдется.

  2. Цыганов Владимир - председатель Александровского общества охраны памятников истории и культуры:

    .
    Это, как я понимаю, по адресу ул. Первомайская, 115, где в своё время на углу второго этажа был металлический балкон из прутьев.
    Это объект культурного наследия, имеет название «Дом купца Мягкова».
    Наверняка это не муниципальная собственность.
    Да там и машинам негде встать — перекрёсток.
    А вот на ул. Красной Молодёжи, 3 место всем хорошо. Только надо потратиться или застройщику, или бюджету.

    1. Да , это именно то здание , но ,видимо, оно ушло из муниципальной собственности , интересно только в чьи руки продала его администрация и за какие барыши и по какому праву. А что Вы так за стоянку транспорта у ЗАКСа печетесь, регистрация во всех ЗАКСах происходит точно по времени и во всех городах у ЗАКСов не должна и не скапливатся большая вереница машин, или в Александрове не все как везде и иметь парковку это считается в этом уездном городке должно быть весомым аргументом для выбора места для этого заведения…

      1. Все старые исторические дома либо проданы ушлым людишкам, либо сожжены умышленно. В г.Тутаев Ярославская обл. существует до сих пор много старых купеческих домов. И никому даже в голову не приходит их снести или сжечь. Здесь же все старые дома либо снесли, либо сожгли. И ведь все старые дома были уничтожены в г. Александров уже после развала СССР. И ведь никто из местных чинов за это ВАРВАРСТВО не понес никакой ответственности.Зато точечная застройка в этом городе просто зашкаливает. Эти строительные дельцы рано или поздно снесут все старые дома в центре города. И все эти общественные организации по охране памятников старины им по барабану. Неужели вы,тов.Цыганов так до сих пор этого не поняли? Им по барабану все ваши пикеты и митинги. Это же настоящие ВАРВАРЫ и БАРЫГИ!

        1. Цыганов Владимир - председатель Александровского общества охраны памятников истории и культуры:

          .
          Без паники!
          «Не падать духом и не впадать в отчаяние на самых трудных, тяжёлых и опасных переходах». Поищите в интернете кто это сказал.
          .
          Мы отстояли рощу Ликоушу от точечьной застройки, отстояли «Памятник революционерам-большевикам 1905-1917 гг.» (так правильно называется памятник на Соборной пл.) от переноса.
          Отстояли потому, что народ организовали и он поддержал. А где проспали, там и застроили и снесли.

  3. Цыганов Владимир - председатель Александровского общества охраны памятников истории и культуры:

    .
    Среди большинства наших жителей, и во власти сложилось представление, что старое можно только СНОСИТЬ. Поэтому скептически относятся к нашему требованию ВОССТАНОВИТЬ наш «Дом на площади» (так называется роман Эм. Казакевича — очень интересный).
    Я тогда привожу пример исторического Дрездена, который был разрушен англичанами. Вот из интернета «Послевоенный Дрезден: возрождение из руин»:
    «… вовремя законсервировали и не дали растащить на кирпич, тем более, не стали взрывать остатки».
    «…после войны развалины дворцов, церквей, исторических зданий Дрездена были аккуратно разобраны, все фрагменты описаны и вывезены за город. Почти полвека они ждали своего часа, прежде чем не настало «время собирать камни» и тогда каждый уцелевший кирпич встал на своё место».
    «Не то, чтобы власти ГДР были противниками восстановления исторических достопримечательностей, некоторые жемчужины Дрездена они очень даже неплохо восстановили: дворцовый ансамбль Цвингер и Оперу, например. Однако дальнейшие работы по возрождению Старого города явно не входили в их ближайшие планы.
    Всё изменилось в 1989 году. Дрезденцы решили, что они хотят вернуть саксонской столице былую красоту и величие во чтобы то ни стало. То, что предстояло заново отстроить давно не существующий Старый город, их не смущало. И то, что отстроенное заново будет сплошной фальшак и новодел. Их не смущало бедственное экономическое положение восточной Германии после воссоединения, что огромные средства можно было был потратить на решение социальных проблем. Вряд ли они тогда думали, что вложенные затраты потом стократ окупятся миллионными потоками туристов. Нет, они просто хотели вернуть свой город во всей его красе и гордиться им. Для них это была такая же важнейшая духовная задача, как для поляков восстановление средневековой В