
Сейчас ей двадцать восемь. К воровству ее пристрастил 5 лет назад бывалый рецидивист, который продемонстрировал, как можно шикарно отметить день рождения, не имея в кармане ни рубля. С тех пор и она то одна, а то и с тем самым другом, стала поворовывать из сетевых магазинов продукты питания, спиртное, косметику… Иногда попадались. Ему давали лишение свободы, а ей по нарастающей: обязательные работы, исправительные работы, лишение свободы условно, лишение свободы реально.
Освободившись из колонии, она продолжила свое ремесло. Друг «залетел» надолго, воровала одна. И вот тут она поняла, что воровать одной гораздо выгоднее: негрупповая кража — преступление небольшой тяжести, максимально можно получить 2 года колонии, но быть арестованной на период расследования по этой статье, если ты имеешь регистрацию на территории Российской Федерации, практически невозможно. Теоретически можно, но на практике следователя и прокурора их ведомства, мягко говоря, журят за каждого не арестованного судом. А от судей их ведомство требует, чтобы показатели арестованных не были стопроцентными (якобы, если арестовывать всех, кого просит следователь, то это не правосудие, а потакание следствию).
И вот она, идя от дознавателя после очередного допроса по прошлой краже, заходила в ближайшую «Пятерочку» и снова воровала и угощала новых друзей. И так 13 допросов и 13 краж. Дознаватель, опасаясь, что судья откажет, не решался выходить в суд с ходатайством об аресте. А она решительно воровала в одиночку.
Сколько бы это продолжалось, не известно, но однажды, когда она пыталась украсть 2 тяжелых пакета с товаром, новый друг не выдержал и оказал ей помощь. А это уже групповая кража и преступление средней тяжести (наказание до 5 лет лишения свободы). Следователь обратился в суд за арестом. Она, осознав оплошность, стала утверждать, что воровала одна. Но запись с камер видеонаблюдения с ней не соглашалась. Суд удовлетворил ходатайство следователя.
В судебном заседании мать арестовываемой возмущалась: зачем ее арестовывать? Ее надо лечить. На вопрос: почему же не лечили? Мать сказала, что это должно делать государство.
Прочитав написанное выше, задумаешься, к кому же отнести заголовок этой заметки: к арестованной, ее матери, дознавателям, прокурорам, судьям или государству? А может, ко всем сразу?
Александр Шайкин,
помощник городского прокурора.
Фото с сайта www.novosti33.ru.
как люди становятся преступниками в этой стране?)) все есть , социальное равенство и правовое. не хочет люмпен пролетарий платить налоги и содержать госаппарат)) странно почему?))