
Четвертого ноября россияне отметили День народного единства. Торжественная дата появилась в 2004 году, в память об избавлении Москвы от польских интервентов в 1612. Героями-освободителями в относительно давние времена выступили Козьма Минин и Дмитрий Пожарский, под чьим предводительством второе народное ополчение изгнало захватчиков из «сердца» России.
Ныне День единства празднуют широкими гуляниями, ярмарками, фестивалями национальной культуры. Этот красный день календаря активно раскручивают федеральные СМИ, но вот сам «народ» о Дне единства отзывается по-разному. Кто-то считает, что вместо пышных действ стоит обратить внимание на острые социальные проблемы — например, помочь бездомным и нуждающимся. Они тоже русский народ. И не менее нуждаются в поддержке, чем очередной исполнитель на праздничном концерте. Иначе получается какой-то день разделения.
Впрочем, кто-то и вовсе популярность Дня единства не признает.
Мы задали александровцам (жителям района и области) разных возрастов вопросы: «Помните ли вы о Дне единства в течение года (и в каком возрасте о нем узнали)?» «Как День единства нужно праздновать?»
Валерий, студент, 18 лет:
— О Дне единства узнал примерно в шестом классе. В течение года дату в голове не держу. На самом деле, я считаю, что это праздник ни о чем. Память об исторических событиях поддерживаться должна по-другому, а для гуляний по всей стране и Дня России хватает.
Полина, студентка:
—Об этом празднике нам впервые рассказали в школе. Дети подобные моменты воспринимают несерьезно, для них это — просто очередной выходной. Многие взрослые с ними согласны, кстати: трудно ощущать праздник там, где его никогда не было. Мало кто отмечает советские праздники, которые когда-то тоже прививали искусственно, но к этим датам почему-то народ относится снисходительнее, видимо, вспоминает детство.
А вообще, настоящий праздник — это всегда про традиции, про устойчивые ассоциации, радостное предвкушение. Когда этого нет — не цепляет, не объединяет.
Празднование Дня Народного Единства пока не может нас сплотить на культурном, патриотическом уровне. Возможно, это особенности менталитета: русские очень нетерпимы к фальши и искусственным нововведениям «сверху».
Смущает выбор торжественной даты. Больше похоже на попытку заменить 7 ноября очередным «красным днем календаря». Минин и Пожарский были великими людьми, иначе они не остались бы в народной памяти, но ведь отечественная история знает немало событий, почему же мы игнорируем их? Неправильно решать за россиян, кто является их национальным героем. История нуждается в индивидуальном подходе.
Александр, 45 лет:
—О празднике узнал в начале нулевых годов из телевизионных новостей. В течение года о нем помню. В отмечании смысла не вижу, у нас много аналогичных объединяющих дат — 12 июня, День Победы.
Юля, волонтер:
— О празднике узнала в школе, на уроках обществознания и истории. Считаю, что День единства каждый должен отмечать по-своему: понимание «единства» индивидуально.
Данила, активист:
— Узнал в первом классе — тогда День единства только начали отмечать. Помню школьные линейки, концерты, посвященные празднику.
Про отмечание: хорошая тенденция последних лет — проводить накануне этого праздника форум общественников «Сообщество». Действительно правильно, когда объединяются общественники, добровольцы.
Анна Белокопытова,
фото из архивов собеседников.