
29 октября ВЛКСМ, самая массовая (и единственная на тот момент) молодежная организация Советского Союза, отпраздновала столетний юбилей. Под широкомасштабные торжества в Александрове с размахом были отведены страницы самой старой газеты города, витрины центральной городской библиотеки и выставочные площади Александровского художественного музея. Кульминацией стал праздничный вечер в ДК «Юбилейный».
Юбилейные празднества привнесли в жизнь новую категорию ветеранов — «ветераны комсомола». Это странное сочетание (чуднее этого, пожалуй, могут быть только «ветераны пионерии» или ветераны-октябрята) звучало со сцены ДК, изливалось с тематических газетных страниц и было вкраплено в текст пригласительных билетов.
Пожелавших быть соучастниками юбилея оказалось больше, чем вместил выверенный список для пригласительных. Работникам Дома культуры, несмотря на обреченно-бодрое заявление пожилых комсомолок, что они привыкли к стойкости, срочно пришлось добавлять стулья в зрительном зале.
Фойе главного районного очага культуры перед торжественным вечером преобразили соответствующим образом. Пришедших на него встречали два приветственных ряда настоящих пионеров из поселка Майский. Сдача верхней одежды в гардероб сопровождалась стуком печатной машинки, за которой сидела краснокосыночная машинистка. Чуть в стороне духовой оркестр под руководством В.М. Мастерова самозабвенно наяривал прозападнический репертуар, глуша своим напором комсомольские песни, звучавшие из громкоговорителя, укрепленного на фасаде «Юбилейного». Счастливые обладатели пригласительных получали, в лучших традициях комсомольских съездов, тематически исполненные блокнот и ручку.
Блокноты могли бы пригодиться, поскольку праздничный вечер подразумевал хронологическую «пробежку» по самым ярким страницам истории Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи. От создания организации в 1918 году, через Великую Отечественную войну к нашим дням. Но в зале довлела эмоциональная приподнятость от сопричастности к театрально воссоздаваемым на сцене событиям. И о блокнотах забыли.
Конечно, без участия александровского комсомола не могла бы сложиться история всесоюзной организации. Ведущие вечера попросили встать комсомольских секретарей и комсоргов 1960-х, 1970-х, 1980-х годов. И пригласили подняться на сцену, может быть, самых пламенных комсомольцев. Одна из них — Надежда Викторовна Сибирина, второй секретарь Александровского горкома комсомола в 1977-1980 годах: «Когда мне предложили от ветеранов выйти поздравить собравшихся здесь и оставшихся дома, я подумала: какой я ветеран? Я сама к ветеранам ходила и собирала про них сведения. А это было пятьдесят лет назад! Мы в пятой школе открывали музей комсомольской славы. Замечательный директор Раткин Александр Иванович заимел такую мысль, и мы это сделали. 29 октября 1968 года открылся первый в Советском Союзе школьный музей комсомольской славы. И мне просто повезло — я встречалась с комсомольцами 20-х и 30-х годов, первым александровским пионером Голодяевым… Потом были 1940-е и 1950-е годы. И почти случайно мы нашли сведения, что дочка Александра Петровича Фёдорова, которого многие знают по пятой школе, была награждена медалью за освоение целинных и залежных земель. А наша первая учительница Галина Владимировна Степанова в 1950-е годы по комсомольской путевке была направлена в Находку. С тех пор мы осваиваем Дальний Восток с помощью молодежи. И сегодня мы оглядываемся назад и вспоминаем свою комсомольскую юность, всех тех, кто был рядом с нами. Сегодня в этот день, наверное, у каждого из нас в душе встает вопрос: а что нам дал комсомол? А комсомол нам дал дружбу, комсомол нам дал энергию, комсомол нам дал радость жизни! С праздником, дорогие! С круглым-прекруглым юбилеем!»
Поддерживать праздничную атмосферу помогали творческие коллективы Александровского района: театральная студия «Искорка» из Карабанова (руководитель В.И. Попович), ансамбль народного танца «Узоры» (руководитель С.А. Евдокимов), образцовый ансамбль «Иллюзион» (руководитель О.В. Лупихина), студия танца «Кураж» (руководитель Е.И. Бедретдинова), ВИА «Слободчане» (руководитель В.М. Мастеров), вокальная студия «Былина» (руководитель В.В. Галкин), театральная студия «Забава» (руководитель Н.С. Растрыгина). На сцене танцевали, пели, показывали акробатические номера с классическими пирамидами. Силами юных актеров была устроена перекличка молодежи времен молодогвардейцев и современных волонтеров.
А в качестве музыкального сюрприза «на десерт» состоялось выступление ВИА «Пламя». Жаль только, что в выступившем в Александрове ансамбле с молодыми вокалистами из оригинального состава никого не было. Невольно вспомнилось 90-летие комсомольской организации в ДК «Юбилейном», на котором чудным образом перед александровцами спел народный артист России и Украины, исполнитель всесоюзных шлягеров «Лада» и «Трус не играет в хоккей» Вадим Мулерман. Уж к такой-то солидной дате, пожалуй, можно было бы поднатужиться и пригласить кого-нибудь более аутентичного комсомольской эпохе.
Эдуард Егоров,
фото автора.
Сибирина ещё умеет связывать прошлое с настоящим. Не раз доказывала это своей работой в администрации. А вот действующая власть в лице таких, как Галя Истомина продолжают жить лозунгами, агитками, да бригадами. Построение, перекличка, субботники — вот и весь максимум профессионального мастерства. Все понимают, но принимают эту данность.
Сибирина Н.В. из той же серии, что и Истомина, только похитрее оказалась , вовремя перескочив из администрации в фонд. Вспоминается ее «работа » в администрации точна такая же , как и у нынешних — два притопа три прихлопа, а ее лозунги были похлеще Истоминой.
При всё
При всём при этом из Н.В.С. пёрли идеи, которые она умело реализовывала, а Истомина тупит на каждом шагу. Из администрации ушла вынужденно. А кто кого похитрее — большой вопрос…
Назовите хотя бы одну идею Н.П.С, которую она удачно реализовала … А ушла из администрации она «вынужденно» только потому, что ее не выбрали тогда главой администрации и региональные власти позаботились и не оставили ее без должности, переведя на тепленькое местечко в фонд, который она и возглавляет в своем почти 70 — летнем возрасте по сегодняшний день, так что не надо здесь читателей жалобить о такой «несчастной» карьере гражданки Сибириной.
Помнится тогда весь город был увешен ее портретами с призывами «С Надеждой в будущее» , но , видимо, ей пришлось по воле областного руководства отказаться от этой затеи после предложения ей руководящего и не менее хлебного местечка в фонде. Поэтому пока добропорядочные обыватели 45 лет и старше не ушли в мир иной и помнят , что происходило в структурах власти 25 лет назад , не стоит здесь туманить мозги посетителям сайта. А вывод может быть один — всем , кто служит постсоаетской власти, так как она желает, уготовлено всегда теплое местечко и яркий современнный пример тому госпожа Орлова, которая в Счетную палату теперь перебралась.
Ну к примеру фестиваль городов под названием Александров, когда из всего мира приехали туристы. Формат проведения Дня города — это тоже её идея. Да и многочисленные мероприятия социального характера: форумы, фестивали, семинары и т.д.
Дело не в хвалебных одах, а в сравнении. Ну ладно бы с Головановой В.К. сравнили, а то с Истоминой — пустозвоном.
Вот и не сравнивайте, так как они идентичны. И все эти форумы, семинары, дни города и т.д это разработки спущенные из Москвы для стремления занять чем-то умы граждан.
Кстати , Сибирина занимала должность Зама по социальной политике -эта та должность, которую сейчас занимает Шульга и работа такого Зама никак не ограничивается только культурными мероприятиями. Поэтому ее сравнивать с Истоминой, которая занимается только вопросами культуры никак не получается.
Кстати , Сибирина занимала должность Зама по социальной политике -эта та должность, которую сейчас занимает Шульга и работа такого Зама никак не ограничивается только культурными мероприятиями. Поэтому ее сравнивать с Истоминой, которая занимается только вопросами культуры никак не получается.
Ещё Шульгу похвалите… Пи-пи-пи … Смехопанорама!
Я на этом сайте никогда никого не хвалю.
Только защищаете? Сначала сами сравнили, а теперь перевалили. Хотя Шульга и Истомина как раз одного поля ягода и Сергеева вместе с ними. Только им работать времени не хватает. Постоянно приходится дружить против друг друга или ещё кого.
Прочитайте первый коммент к статье и тогда сообразите думаю какой аноним здесь кого начал хвалить и защищать. Еще раз повторяю для непонятливых — на этом сайте никого не защищаю не хвалю, а только критикую , что касается именно властей, потому что ничего кроме критики они еще не заслужили в этом городе.