
На александровском полигоне ТБО смонтирована и опробована система «мокрый барьер», которая, по задумке рекультиваторов из ООО «ЭкоЛайн-Владимир», призвана решить проблему «с душком» и избавить окружающие населенные пункты и садоводческие товарищества от свалочного амбре.
Вдоль кромки полигона, обращенного в сторону районного центра и соседних деревень Машково и Наумово, на протяжении километра установлены столбы с протянутой по ним магистралью с форсунками. Через форсунки распыляется водный раствор, который состоит из эфирных масел и органических соединений. Пары этого раствора, по словам разработчиков, вызывают и ускоряют естественные природные процессы, происходящие при биологическом распаде отходов, преобразуя дурно пахнущие газы в безвредный и не имеющий запаха воздух. Состав соединения безопасен, имеет сертификат качества для устранения неприятных запахов в промышленности и в системе коммунального хозяйства. Запах состава может быть разным, и на испытательном пуске александровская свалка начала пахнуть жасмином.
Система автоматизирована и будет функционировать без участия работников полигона. «Умный» блок управления самостоятельно регулирует время впрысков и перерыва между ними, а также изменяет концентрацию раствора в зависимости от интенсивности запаха. Вмешательство человека нужно лишь для того, что бы добавить воды в емкость для распыляемого раствора. И об этом ему тоже подскажет умная автоматика. Емкость, система автоматической дозировки концентрата, насос, метеостанция и датчики контроля выбросов вредных веществ располагаются в специальном контейнере. А все получаемые данные «заведены» на компьютер, расположенный в административном здании.
Разработчиком этой компьютеризированной системы является столичная компания с четвертьвековым опытом работы ООО «СМП-М». Ее же работники смонтировали и продемонстрировали систему в работе. По словам представителей подрядчиков, хотя система «мокрый барьер» применяется в Канаде, Польше, Казахстане и в ряде областей Российской Федерации, но для александровской свалки пришлось разработать эксклюзивную систему.
Главный инженер ООО «СМП-М» Алексей Чипилян: «Таких систем в России достаточно мало. Если по каким-то другим аспектам есть учебники и фундаментальные проработки, то здесь система однозначно новая. В данном решении учтены рельеф местности, расстояние до населенных пунктов и роза ветров. Все процессы контролируются и управляются компьютером, на который поступает информация о температуре, скорости и направлении ветра. Согласно заданной программе, происходит управление работой оборудования. Сертифицированный реагент подавления запаха растворяется в воде и через форсунки в виде тумана смешивается с воздухом. Он безопасен для людей, работает на молекулярном уровне, разбивает молекулы запаха. Через дозатор добавляется в систему и с помощью насосов высокого давления (в системе — 70 атмосфер) распыляется до туманообразного состояния и уносится ветром. Если мы будем стоять под форсункой, на нас вода не будет капать. Система полностью автоматизирована и сама принимает решение о том, нужно ли ей включаться и сколько дозировать в воздух реагента. Если ветер в сторону свалки, она не включается. Если в сторону населенных пунктов от свалки, она включается и начинает „отрабатывать“. Система, хотя и автоматизирована, но имеет возможность ручного управления».
На вопрос о том, как поведет себя система зимой, Алексей Чипилян пояснил, что при отрицательных температурах ее не всегда рентабельно использовать, потому что при минусе всё замерзает, и нет такого запаха, как летом. Основным же временем, когда со свалок идет неприятный запах, главный инженер назвал сезон бахчевых.
Тем не менее, александровцы на страничке «Полигон ТБО Александров» в социальной сети «Одноклассники», мягко говоря, посомневались в действенности «мокрого барьера» и посчитали, что внедрение системы подавления запаха на полигоне — не повод заканчивать борьбу за подвоз на свалку московского мусора. Надо отдать должное руководству фирмы «ЭкоЛайн-Владимир», которое пошагово освещает все изменения на полигоне и терпеливо отвечает на большинство претензий в социальных сетях. Так что у желающих есть возможность получить ответы на свои вопросы, что называется «из первых уст».
Эдуард Егоров,
фото автора.
Прям вспоминается старый анекдот про хвойный освежитель.
Химический сладковатый запах жасмина навряд ли обеззаразит этот полигон — он не убирает проблемы для человека от открытых полигонов.
Ещё недавно, руководство страны обещало нации догнать Европу, а теперь гарантирует только рай !
Даже Патриарх Гундяев до такого не додумался, а Гарант Конституции на весь мир озвучил.