Вы здесь
Главная > Город > Изобредеи техноскульптора Чернышева материализовались на улицах Александрова

Изобредеи техноскульптора Чернышева материализовались на улицах Александрова

Минувшие месяцы взволновали александровцев «обновлением» городских улиц: в центральном районе появились необычные скульптуры из металла. Пока «Ящерица», «Пес» и «Сова» (названия условные, поскольку каждый горожанин понимает скульптуры по-своему) разбавляли будничную рутину, общественность гадала: кто же создатель технофигур? Неизвестный скульптор мгновенно захватил внимание жителей.

Загадка разрешилась относительно недавно: автор любопытных творений — Владимир Чернышев, технарь по образованию, по призванию — свободный «художник». На вопрос: «Какую цель вы преследуете, собирая и размещая в городе техноскульптуры?» Владимир отвечает: «А нет никакой цели. Глобальных замыслов, вроде преображения городского облика, я не выстраивал. Просто хотелось изменить что-то, для души, для того, чтобы понаблюдать за реакцией жителей. Таким вниманием был очень удивлен и обрадован»

— Вы окончили Московский автомеханический институт. В студенческие годы тяга к технотворчеству проявлялась?
— Да, что-то пробовал делать. Все мои изобредеи, как я их называю, работы, собираю из того, что окружает меня в гараже.

— Насколько много импровизации в вашем творчестве? Можете ли вы, например, начать собирать лягушку, а на выходе получить лебедя?
— Нет, такого не бывает. Всегда есть конкретная задумка, изменить которую в процессе уже трудно. В техноскульптурах много мелких деталей, создающих законченную фигуру, их убирать-присоединять кропотливо и трудно.

— То, что вы создаете — искусство?
— Давайте представим: вот стена, на ней какая-нибудь нехорошая надпись. Это искусство? «Нет, это вандализм», — ответите вы. А если на стене нарисована картина? Вы скажете: «Это искусство». Хотя заметим, что и то, и другое — только форма самовыражения.

— Получается, ваши работы — самовыражение?
— В какой-то мере да, хотя я никогда не думаю о самовыражении, собирая их. Просто есть желание — делаю. И всё.

— А для семьи какие-нибудь скульптуры делали? Может быть, маленькие фигурки для ребенка?
— Нет, что вы, они даже маленькие очень тяжелые (улыбается).

— Сколько времени занимает создание одной техноскульптуры?
— В целом по-разному. Фигуру собаки, например, я начал делать в 11 часов утра, к ночи расположил на месте — пока подобрал цепь, пока установил.

— Фигуры размещаются только под покровом ночи. Вы стремитесь остаться тайной, покрытой мраком и в прямом, и в переносном смыслах?
— Да, изначально так и планировал.

— А места для установки выбираете, руководствуясь определенной задумкой?
— Это происходит спонтанно.

— Вы стали бы работать на заказ, обучать кого-то такому нестандартному ремеслу?
— А зачем? Моя работа с созданием таких скульптур не связана, это хобби. Корыстной подоплеки у того, что я делаю, нет и не будет. По поводу обучения: в России техноскульптура не очень популярна, за рубежом больше. Там существует целое направление, ряд прекрасных «художников». Смысла учить у нас, в общем-то, нет, да я и не возьмусь, я же не преподаватель. В качестве любимого дела, не профессионального занятия, каждый сам может освоить.

— Ваши работы учат рассматривать красоту там, где её, на первый взгляд, нет — в масляных деталях, в старых гайках. Для человека важно уметь видеть прекрасное в простых вещах?
— Да, думаю, очень важно. Если честно, поражен, что мои работы вызывают такие эмоции. Это здорово, потому что главный смысл любого действия — оставить впечатление. Особенно хорошо, когда впечатление положительное.

— Когда нам ждать ваших новых техноскульптур? В ближайшие две недели?
— Нет, скорее всего, немного позже. Но это будет что-то совершенно иное, отличное от уже сделанного.

Беседовала Анна Белокопытова,
фото из архива собеседника.

Оцените материал

Комментарии на “Изобредеи техноскульптора Чернышева материализовались на улицах Александрова

  1. Проблема в том, что самовольная установка скульптур чревата их демонтажем. Тем более ставятся они в таких местах, где создают угрозу безопастности дорожного движения. Было бы разумнее расположить их в более удобных местах, рекреационных зонах города, чтобы они стали «изюминкой» городского пространства. Автор молодец, пора бы администрации проснуться и использовать порыв талантливого человека на благо города.

    1. Не надо сюда александровскую бездарную администрацию приплетать, а всякая «угроза безопасности», как раз и исходит от их бездарного руководства, пусть помойки городские расчищают, долго еще жители будут терпеть срач городской. Только не хватало, чтобы они еще и лапу свою наложили на творения творческого умельца Владимира Чернышова.

      1. Вы читать то умеете. Скульптуры хорошие и оригинальные, но если каждый захочет на городских улицах ставить всё, что заблагорассудится и не соблюдая никаких правил и законов, хорошего в этом будет мало. Скульптуры поставлены вдоль самых оживленных городских улиц, рядом со светофорами и остановками и это отвлекает водителей и пешеходов, а значит опасно.
        С тем, что помойки убрать надо ни один человек спорить не будет, речь о другом. Если уж есть в городе человек, наделенный помимо природного дара еще и щедростью,грех не воспользоваться этим на благо города и предоставить ему достойное место для его творений, благо пустырей, ждущих облагороживания в городе предостаточно.

        1. На пустыре такие работы не ставят. Эти работы и хороши тем, что они стоят в городе. Идет человек и вдруг видит что-то необычное перед собой. Улыбнулся и пошел дальше. В этом и состоит главная прелесть таких работ. На пустырях такие вещи будут смотреться глупо. Чем больше будет подобных вещей в городе, тем привлекательнее будет городская среда для приезжающих в город туристов. Нашелся хоть один человек, который наконец начал что-то делать хорошее для городской среды. А местной администрации надо обязательно помочь денежкой человеку в его творчестве.

          1. У нас в городе полно пространств, которые кроме как пустырем сейчас не назовешь. И находятся они не на окраинах и в промзонах, а возле не менее оживленных пешеходных маршрутов. Их вполне можно превратить в уютные скверы. Лепить всё, что только можно вдоль центральной улицы глупость неимоверная.
            Администрация не денежки должна выделять автору, а выделить место для ЗАКОННОГО размещения его творений и облагородить это место ко всеобщей радости и жителей и автора.
            P.s. На мой взгляд именно на улице Ленина эти скульптуры смотрятся наименее выигрышно, более удачным фоном для них были бы здания более современной архитектуры и более открытое пространство вокруг. В частности и для того, чтобы желающим сфотографироваться рядом с ними было это удобнее сделать.
            Я за то, чтобы ВЕСЬ город был красивым и удобным для жизни, а не только его «исторический» центр. У нас туристы не только возле музеев ходят и по ул. Ленина.

          1. Глупость пИшите. Человек и так свои скульптуры бесплатно ставит, так пусть ставит в более приспособленном месте.

          2. А вам бы учебник русского языка почитать, прежде чем комментировать.

          3. К учебнику, наверно, отсылали не из-за фамилии, а из-за загадочного слова » иш»

          4. Можно знать правила русского, но иметь очень узкий кругозор мышления, приводящий к его стереотипности, это и присутствует у подобного анонима.

        2. Российских водителей много чего отвлекает : и придорожные питейные заведения и лихачество на дорогах и нарушение скоростного режима в городе, разговоры по сотовой, да и вообще пешеходы их раздражают. Это не аргументы в их пользу и видимо и в вашу тоже. Поэтому совет один, если сел за руль, значит смотри в оба на дорогу, не отвлекайся и не нарушай правил дорожного движения — вот так как-то, уважаемый аноним.

          1. Обязательно почитаем и вас в «учителя» пригласим, такого александровского грамотея))

          2. Если по поводу фамилии автора техскульптур, то надо не учебник русского языка читать , а паспорт его владельца, т.к. фамилия ЧернышЕв, или ЧернышОв имеет двоякое написание.

        3. Да ладно… отвлекают… а огромный монитор на площади не отвлекает??!! И тоже светофор и т. п. Водитель, нормальный, на дорогу смотрит.

    2. А что, деятелям из администрации согласовывать уже нечего стало, все что можно было изуродовать в Алексе, уже изуродовали, или Вам сильно хочется, чтобы тот, кто платит, тот и музыку заказывал, хотите под их гнилое крыло эти техскульптуры отправить?

  2. Давайте для безопасности пешеходов и водителей уберём банеры и рекламу ,и телек у крытого рынка скрутим, а лучше все в серый покрасить чтоб вообще ничего не отвлекало. Безопасно ведь, в голове ничего и вокруг ничего.. не отвлекаемся от своего существования.

    1. В серый красить не надо, а вот всё вышеперечисленное можно и убрать, городу это пошло бы только на пользу.

  3. Несомненно, что такие творения Владимира Чернышова должны стоять на центральных улицах города, там где наибольшая проходимость пешеходов, а не загонять их на какие-то отдельные площадки и эффект их именно в неожидонности возникновения перед человеком. Так что Владимир все правильно делает, что устанавливает их даже в ночное время, а те кто советует здесь обращаться в администрацию по их установке, просто сущие профаны и ничегошеньки в этом не понимают и никогда не поймут -просто изначально не дано им это…

    1. Вы научитесь для начала понимать, а потом советы раздавать, понимающая вы наша. Администрация обязана помочь человеку, так как это очень затратное творчество. Понятно что человек не будет сам просить ему помочь. Надо не быть тупыми и самим это понять. Р-н «Маяк» превратили в БЕДЛАМ! И еще чего-то вякают про неудобство для жителей города. Дом на доме стоит, а народу оставляют все меньше и меньше городского пространства. Хватит ВРАТЬ про неудобства от установки этих скульптур! Вот пускай все эти торговые пройдохи и построят на пустырях свои торг. коробки. Это надо же так не любить город, чтобы его так ИЗОЩРЕННО ИЗУРОДОВАТЬ в самом центре города. Видимо материальный интерес местных чиновников из администрации намного выше любви к своему городу? Привыкли чтобы творческие люди им все на ХАЛЯВУ делали. На новогодние банкеты денег они никогда не жалеют. Вот и сейчас делают вид, что никаких скульптур в городе нет. Эти скульптуры из металла сделали несомненно городскую среду привлекательнее. Никаких пустырей! Устанавливать такие вещи надо только в городе.

      1. А что советы раздавать здесь только ваша прерогатива, а другим ни-ни? Люди высказывают свое мнение, или это кому-то неугодно…

      2. Может вы для начала успокоитесь и внимательно прочтете написанное мной. Мне тоже не нравится архитектурный хаос и визуальный мусор на улицах города. Весь этот «шанхай» безусловно уродует городскую среду.
        Вам не понравилось слово «пустырь», но как иначе можно назвать обширный пустой пятачок на пересечении Красного переулка и ул. Горького, пустые пространства у ФОКа, моста в Черёмушки и другие места. Или для вас это уже не город и по-вашему люди, что там живут недостойны красивого благоустройства? Ну да, пусть всё и всегда будет только на ул. Ленина. Её поэтому так плотно магазинами и загадили, что эти торгаши, как и вы, считаете её «единственной и неповторимой» в городе.

        1. Это вам надо успокоиться и не делить здесь шкуру не убитого медведя, умник нашелся. Там, где ставит автор свои творения , где считает нужныи и заметьте никакой компенсации не требуя ни от властей , ни от жителей, этому анониму не нравится, видите ли автолюбителям это мешает, у черемушкинского моста ему подавай, там оказывается «безопасно». Включите мозги, аноним, пожалуйста и давайте со своими умозаключениями к Першину, там как раз споетесь.

    2. Владимир делает красивые скульптуры, но устанавливая их без согласования, нарушает закон. Что будет если каждый начнет выставлять на центральной улице всё что захочется? Завтра кто-нибудь навалит посреди ул.Ленина кучу навоза и скажет, что это инсталляция, я мол художник,я так вижу. Тоже радоваться будете? У нас город и так выглядит как восточный базар: то львов понаставят, то памятники кучей, то баннеров навешают.
      P.s.Сейчас все эти скульптуры формально не существуют, завтра может приехать бригада с болгаркой срезать всё и выкинуть на помойку. Вам такой исход нравится больше, мне нет.
      Мне кажется пора собирать подписи под обращением в администрацию с предложением официально утвердить места размещения этих арт-объектов и благоустроить эти места. А как администрация эти места благоустроит, и где возьмет на это средства,это тема отдельного разговора.

      1. Вас совковое прошлое никак не отпускает, подписи собрать, в свои руки прихватить, и затеять процедуру бесконечного согласования… А вам не приходит на ум, что Владимир и ставит свои сооружения не на постоянной основе, а на совсем короткий срок, меняя постоянно их место пребывания. Это не монументальные скульптуры и они не требуют постоянного места. Поэтому и ваша болгарка им не грозит. Изучайте современное техискусство и не плюйтесь здесь попусту.

  4. самовыражение, как вид творчества ,без идеи в образе это влечение к самодеятельности причем иногда посредственного исполнения.

  5. Положительно общезначимыми для горожан эти объекты не назовёшь’ лучше бы урн городских было б больше…а исполнение собаки неплохое , немного экспрессии не хватает.

    1. Ну для таких, как Вы «экспрессивных» личностей возможно и не хватает, а для для уездного г. Александрова в этих творениях экспрессии предостаточно.

  6. Чем Вам не нравится мнение другого человека?Не допускаете ,что кто то возможно может лучше Вас разбираться в чем то или здесь Вы » путин «?

  7. Уверен что кому-то в администрации эти объекты сильно не нравятся. не зря здесь, уже пугают болгаркой. Они же с этого ничего не имеют. Посмотрите во что они превратили ул.Ленина. Одни бутики и сетевые маркеты. Исторический здание купца Растворова стоит пустой и разрушается. Коробки все лепят и лепят. Стремно на все это «архитектурное» уродство смотреть! Вот о чем надо переживать, а не переживать за то что эти скульптуры стоят в центре города. Почему никого здесь не волнует, как ТОРГАШИ изуродовали центр г.Александрова своими коробками. Это называется:Каждый сам себе режиссер. И на это УБОЖЕСТВО (в центре города), они получили разрешение. Уверен что скоро они доберутся до скульптур, так как они не давали на это своего согласия.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Я не робот.

Top
Adblock detector