Умершему человеку все равно, где его похоронят. Похороны — головная боль для живых. Это живые должны думать, где можно хоронить своих близких. В ближайшее время может статься так, что «новое» Александровское кладбище себя исчерпает, а новой земли для его расширения не будет.
Дорогая землица
Наша газета уже писала о том, что на сегодняшний день территория, официально отведенная на окраине Александрова под организацию кладбища, давным-давно исчерпана, а на появление нового «Нового» кладбища в ближайшем обозримом будущем не стоит надеяться. Как пессимистично говорит об этом директор муниципального предприятия «Ритуал» Анатолий Николаевич Мясников: «Может, на зиму места хватит, а что дальше?». Самым логичным решением этого щепетильного земельного вопроса является «прирезка» примыкающей к кладбищу земли. Одним из рассматриваемых вариантов был вариант добавления к кладбищу 15 гектаров земли за счет примыкающих к нему земель СПК «Правда». Но вот на недавней планерке у главы района вдруг выяснилось, что земля эта уже и не собственность колхоза, а господина И.С.Ряховского, который, видимо, чутко сориентировался в ситуации и заранее выкупил лакомые земельные паи. И теперь диалог местной администрации придется уже вести с ним не как с председателем СПК, а как с частным лицом. А вот здесь начинается замкнутый круг. Трудно даже решить, в чьей зоне ответственности находится кладбище и кто должен вести переговоры с хозяином земли. Формально кладбище в ведении города, а колхозные земли — это забота районной администрации. Но в дополнительной земле-то нуждается кладбище, которое де-юре — городское.
В 1699 г. реформатор Петр I разработал погребальный церемониал, за соблюдением которого следила печальная комиссия. Работала комиссия четко и слаженно. А у нас все получается как в басне про лебедя, рака и щуку. Глава района В.П.Коркин решение вопроса делегирует председателю Комитета по управлению муниципальным имуществом А.Ю.Громову. Александр Юрьевич переправляет проблему заместителю председателя КУМИ Ю.Н.Бережному. Юрий Николаевич сообщает директору МП «Ритуал», что тот сам должен идти к И.С.Ряховскому. А.Н.Мясников считает, что в данном случае уровень переговоров получится не тот. Переговоры вроде бы идут, но вопрос так и не решен.
Бесплатный сыр бывает только в мышеловке
Решение земельного вопроса — не единственная проблема такого, казалось бы, тихого места, как кладбище. Есть проблемы и с перевозкой так называемых «криминальных» трупов. Когда обнаруживается «бесхозный» труп со следами насильственной смерти, или у которого нет родственников, то его перевозкой занимаются за определенные деньги частные организации. Перевозка в данном случае оплачивается из районного бюджета. Деньги перечислялись на счет согласно справкам, выданным милицией и прокуратурой, о том, что он, к примеру, вывез неизвестного из лесополосы. Но если вдруг через некоторое время у покойника находятся родственники, то тогда оплата перевозчику не производится. Потому что в договоре сказано, что выплата идет только для безродных трупов. Частник, который занимался вывозом трупов до недавнего времени, отказался от сотрудничества. Нового перевозчика нашли, и пока он вывозит всех, но никто не исключает ситуации, когда отказ вывозить безродные трупы может повториться.
Еще одну негативную тенденцию разрешили благодаря вмешательству начальника УВД по Александровскому району О.А.Сирицына. Иногда информация о найденных трупах поступала не тому, с кем был заключен договор, а, к примеру, своему знакомому. Деньги, видимо, делились между участниками “операции”. После соответствующих мероприятий в УВД такие случаи прекратились.
О захоронениях ветеранов позаботятся школьники
Но не все так печально на самом грустном уголке нашей александровской земли. По инициативе совета ветеранов и при поддержке городской администрации решен вопрос с обустройством отдельного места для захоронений участников Великой Отечественной войны на Старом кладбище. Это место уже обнесено оградой с приметными красными звездами. В один из дней октября рядом с ней были замечены школьники, которые усердно копали землю у ограды. Оказалось, что это ученики девятых классов школы № 1 под руководством заместителя директора по воспитательной работе Ирины Юрьевны Арама решили оказать свою помощь новому воинскому захоронению. В одном месте ограда слишком плотно соприкасалась с землей, и чтобы от этой близости она не ржавела, силами молодежи из школьного патриотического объединения землю от ограды убрали.
Эдуард Егоров,
фото автора.
А что, господин Ряховский скупил земли «до и после» от дороги? Вправо от дороги на кладбище вроде как давно не обрабатываемый пустырь
идёт в ногу со временем!