
Город Александров отметил 25 августа свой официальный двухсот сороковой день рождения. Именно столько лет прошло, как губернская реформа Екатерины Великой поменяла статус слободы на город, и населенный пункт, окончательно забывший статус столицы времен первого русского царя, стал рядовым уездным городком с тиноподобным течением времени.
Если брать во внимание возраст сосед-ствующих текстильных моно-спутников Струнино и Карабаново — возраст именинника солидный. Если припомнить солидность летоисчисления двух других бывших столиц-земляков Владимира и Суздаля — Александров не достиг еще и юношеской зрелости. Но праздника хочется в любом возрасте.
В свое время заезжие столичные продюсеры хотели устроить из Александрова город-праздник. По их задумке, вагоны туристов должны были приезжать к нам на выходные, а горожане, ударно встроившись в систему туристического гостеприимства, должны были их развлекать до подстольного упаду и до дистрофического истощения кошельков. Еженедельно. Но как-то не задалось. То ли статус шутов александровцам не понравился, то ли жизнь их сделала суровее челябинских сталеваров, то ли просто недосуг им веселить гостей из Москвы между поездками на заработки в Москву.
День города стал лакмусовой бумажкой, выявляющей то, насколько горожане умеют организовать праздник и повеселиться на нем. Если судить по недавним городским именинам, градус веселья мы уже научились повышать, осталось научиться делать этот процесс без огрехов.
В этом году масштабы празднества зашкаливали. Именинника поздравляли повсеместно. Причем почти одновременно. Навигация праздника в афишах фонтанировала буквами. Город готовился серьезно петь, пить, плясать, декламировать стихи и вкушать праздничные деликатесы. Основные силы праздника составляли творческие коллективы района, поддержанные ансамблем песни и пляски Черноморского флота. А также «фабрикантом» Владом Соколовским, стартовавшим в трехлетнем возрасте песней «Зайка моя» дуэтом с Филипом Киркоровым. Соблазн увидеть всё сводило на нет совпадающее время начала разных мероприятий.
Зато порадовали подарки для именинника. Это и предваряющая День города выставка александровского клуба художников «Душа родного края», ежегодно радующая новыми работами с видами уголков нашей земли. Это и выпущенная Александровским художественным музеем новая книга стихов, посвященных городу Александрову (последний раз аналогичное издание в виде тонкой брошюрки выходило в год 200-летия города). Это и очередной благоустроенный фрагмент набережной, пока еще и без «уличного театра», зато солидно сияющий в вечернее время по-взрослому яркими фонарями. Пусть не успели к празднику воплотить до конца запроектированное — нам не привыкать. В прошлом году запоздал к празднику новый фонтан на площади. Мы смирились его неспешностью и аскетизмом. Зато теперь к нему никаких претензий, в отличие от фонтана, который обрел областной центр в свой День города, проводившийся одновременно с праздником в Александрове. Ну и пусть он у них цветомузыкальный, зато и стоит он, по сообщениям пользователей социальных сетей, как сто новых двухкомнатных квартир. Мы оказались более рачительными хозяевами, которые берегут и деньги, и воду, отключив послуживший верой и правдой фонтан в «ментовском скверике». Мы консервативно любим постоянство: если есть фонтан в городе, пусть он будет одинок, как три тополя на Плющихе.
И еще один подарок появился у города, который горожане оценили и полюбили сразу, но, наверное, до конца еще не осознали, какой важный и правильный шаг, был сделан администрацией Александровского района, позволившей центру рекламы и полиграфии «Эль» за свой счет установить в начале набережной конструкцию с ярко-красным сердцем и надписью «Я люблю Александров». Уместное место на фоне Александровского кремля — исторического ядра, из которого вырос город. Прекрасное место для патриотического фото на память. Жаль, что 2 сентября эта конструкция будет демонтирована. Но в администрацию отправлен более основательный вариант, который при хорошем стечении обстоятельств будет реализован нашей властью в следующем году.
Верится, что снимки в этом месте будут теперь более популярными, нежели чем у аналогичной конструкции вблизи кафе на въезде в город со стороны микрорайона Геологи. Надпись там идентичная, а вот бонусом стоит усатый кавказец с шампурами в руках. Я вот лично не хотел бы, чтобы городок в Центральном федеральном округе России ассоциировался с таким гостеприимством.
Но теперь всё поправлено. С Днем рождения, любимый город! Продолжай прихорашиваться. Так что — за работу!
Капитон Копалкин,
фото автора.
P.S. 1 сентября свой день рождения отметит город Струнино, которому «стукнет» восемьдесят лет.
Один — это все же один, а три (тополя) — это, ка ни крути три. Это уже не одиночество
Сегодня — 9 сентября. Конструкция на набережной еще стоит. Вот и славно.