
Завершился первый городской конкурс социальных проектов «Эколайн-Будущее». Организаторы в лице фонда социальных и экологических инициатив с одноименным конкурсу названием и администрация Александровского района 11 августа подвели итоги и наградили победителей.
Второго августа экспертная комиссия конкурса в составе Андрея Малиновского, заместителя начальника комитета по социальной политике Александровского района, Маргариты Сперанской, начальника отдела природопользования и экологии администрации Александровского района, Павла Фролова, генерального директора ООО «Алексспецтранс» и Елены Каниболоцкой, исполнительного директора фонда социальных и экологических инициатив «Эколайн-Будущее» определила фаворитов конкурса. Победителями стали те, кто прошел деловую игру, был на семинаре, приходил на консультации и не сдался. Стоит отметить, что отбор проектов был достаточно жестким. Каждый из них эксперты оценивали по 11 критериям, среди которых актуальность проблемы, охват целевой аудитории, уровень проработки проекта, измеряемость результатов, обоснованность бюджета и другие.
Теперь в Александрове ежегодно будет проходить День Дичковского озера. Этот проект придумали ученики школы № 5 во главе с большой энтузиасткой, заместителем директора по воспитательной работе Светланой Дорогобид. Эта школа на протяжении многих лет заботится о чистоте береговой линии необыкновенно красивого озера ледникового происхождения. Начиная с этого года, эта работа выльется в большой праздник с субботниками, экологическими квестами, экологической тропой к многовековому реликтовому дубу в деревне Наумово, реставрацией деревьев.
Светлана Аминова и ее творческая команда подростков Струнинского телевидения предложили на конкурс проект-программу молодежного телевидения «ЭкоЛайф». Ребята будут создавать программы о городских экологических мероприятиях, основах раздельного сбора отходов, о новых технологиях в области экологии, применяемых на полигонах. Свои программы они размещают на страницах в социальных сетях, где у них уже сложилась большая аудитория.
Кроме этих проектов, явными претендентами на победу были еще два, но они, к сожалению, пока остались на уровне идеи. Участникам немного не хватило времени, чтобы подготовить все документы. Есть проекты, на воплощение которых требуется согласие органов власти и жителей. И эта работа требует соблюдения определенных процедур и времени. Впереди второй конкурс социальных проектов, который пройдет в начале 2019 года, и проекты Андрея Дмитриева «Арт-субботник «Я рисую город» и Ирины Борисовой «Сдай батарейку — спаси планету», если они учтут все пожелания экспертов, могут стать серьезными претендентами на победу.
На поддержку проектов фонд выделил 100 тысяч для зарегистрированных организаций и 50 тысяч рублей для инициативных жителей.
Пётр Семёнов,
фото предоставлено «Эколайн-Будущее».