
Реформирование налоговой системы с акцентом на ужесточение законодательства происходит ежегодно. Подразумевается, что такими методами можно повысить отчисления в бюджет и сократить «теневой» сегмент, выявив организации, которые не платят налоги. Изменения касаются не только юридических лиц, но и рядовое население. Пояснить, какие новые налоги были введены в 2018 году, для того, чтобы не быть подвергнутым штрафным санкциям, мы попросили заместителя начальника Межрайонной ИФНС России № 9 по Владимирской области (г. Александров) Ирину Николаевну Барковскую.
— С 1 июля 2018 года все кассовые аппараты должны передавать электронные копии чеков онлайн в налоговую. Каков процент «онлайнизации» среди предпринимателей Александровского района? Все ли они установили кассы? Во сколько обходится для предпринимателя установка такой техники?
— Действительно с 15 июля 2016 года вступил в силу Федеральный закон № 290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт“ и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
На данный момент на территории Александровского района зарегистрировано более 1900 единиц контрольно-кассовой техники нового образца, и регистрация проводится ежедневно.
Законом предусмотрен поэтапный переход к новому порядку применения ККТ. Так, с 15 июля 2016 года предусмотрена возможность добровольного перехода на новый порядок, а с 1 июля 2017 года старый порядок прекратил свое действие.
На первом этапе на применение онлайн касс переходили налогоплательщики, у которых обязанность по применению контрольно-кассовой техники была закреплена и ранее. С 1 июля 2018 года кассы нового образца уже применяют организации-налогоплательщики ЕНВД, занятые в сфере торговли и общественного питания, а также индивидуальные предприниматели, применяющие ЕНВД и ПСН, осуществляющие розничную торговлю и оказывающие услуги общественного питания, имеющие работников, с которыми заключены трудовые договоры.
До 1 июля 2019 на применение онлайн касс должны перейти все налогоплательщики. Стоимость перехода на применение онлайн касс зависит от самой кассовой техники, и сказать точную цифру стоимости перехода затруднительно.
Хочется отметить, что индивидуальным предпринимателям, плательщикам единого налога на вмененный доход (ЕНВД) или применяющим патентную систему налогообложения, имеющим наемный труд и зарегистрировавшим ККТ до 1.07.2018, предоставляется вычет в сумме не более 18000 рублей на каждую единицу техники. На указанную сумму можно уменьшить исчисленную сумму налога по указанным системам налогообложения. Индивидуальные предприниматели, у которых обязанность по применению онлайн касс с 1.07.2019 и которые уже установили кассовую технику нового образца, так же могут воспользоваться этим вычетом.
Применение онлайн касс — это очень обширная тема, и в помощь налогоплательщикам Федеральной налоговой службой на сайте www.nalog.ru создан специальный общедоступный сервис «Новый порядок применения контрольно-кассовой техники».
— После соответствующих поправок в Налоговый кодекс РФ с 1 августа 2018 года были сняты режимы налоговой тайны с части сведений о налогоплательщиках. И теперь на сайте ФНС открыто должны публиковаться сведения об организациях, касающиеся сумм налогов и сборов, доходов и расходов, численности работников и т.д. Не станет ли такая открытость полезной информацией для всяческого рода криминальных структур, которые смогут ими воспользоваться в своих целях?
— Маловероятно, что размещенная на сайте информация будет полезна криминальным структурам. А вот благодаря снятию режима налоговой тайны с некоторых сведений компании имеют возможность соблюсти должную осмотрительность при выборе контрагента. Предприниматели смогут искать потенциальных партнеров в своем регионе в рамках интересующих отраслей, исходя из масштабов бизнеса.
— В 2018 году физическим лицам увеличен срок, в течение которого можно оплатить транспортный налог без штрафных санкций (теперь это можно будет сделать до 1 декабря). Не изменился ли при этом уровень ставки? И не готово ли правительство и вовсе отменить такой налог?
— Информации о полной отмене транспортного налога нет, но депутаты Законодательного Собрания Владимирской области внесли изменения в статью 7 Закона Владимирской области «О транспортном налоге» N 119-ОЗ от 27 ноября 2002 года, освободив с 2018 года от оплаты налога одного из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) ребенка-инвалида, проживающего совместно с ребенком-инвалидом, на один легковой автомобиль с мощностью двигателя не более 150 л. с. Налогоплательщикам, имеющим право на указанную льготу, необходимо в срок до 1 июня 2019 года предоставить в налоговый орган заявление на получение льготы.
Ставки транспортного налога не изменились и остались на уровне 2014 года.
Физические лица уплачивают транспортный и земельный налоги, а также налог на имущество физических лиц на основании присланных им налоговым органом уведомлений. Указанные налоги нужно уплатить не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом (годом), этот срок установлен Налоговым кодексом Российской Федерации.
— Реформой предусматривается изменение порядка налогообложения недвижимости физлиц — теперь вместо инвентаризационной оценки помещения будет учитываться кадастровая оценка, что приблизит объект недвижимости к его рыночной стоимости. На кого распространяется действие этого изменения, и насколько возрастут суммы отчислений?
— Во Владимирской области уже с 2015 года для расчета налога на имущество применяется кадастровая стоимость. Законодательно предусмотрен постепенный переход с исчисления налога на имущество физических лиц от инвентаризационной стоимости к кадастровой, так что существенного роста налога на имущество физических лиц не будет.
При необходимости, зная кадастровую стоимость объекта, на сайте ФНС России www.nalog.ru можно самостоятельно рассчитать сумму исчисленного налога с помощью электронного сервиса «Калькулятор земельного налога и налога на имущество физических лиц».
— На сегодняшний день уже нет льготы по освобождению от уплаты налога при продаже недвижимости в случае истечения срока давности пользования объектом. Кто и сколько теперь обязан заплатить при продаже недвижимости?
— Глава № 23 Налогового кодекса с 2016 года претерпела ряд изменений. С 2016 года, если право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в результате приватизации, в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением, в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником этого налогоплательщика в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации, если минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет три года с момента государственной регистрации права, то доход от продажи такого имущества не подлежит налогообложению, в иных случаях предельный срок нахождения имущества в собственности составляет пять лет.
Последнее время все большей популярностью пользуется услуга Аутстаффинга. Она представляет из себя переоформление ваших работников на стороннее юридическое лицо с сохранением фактических трудовых отношений. Подробнее тут outsourcing-kadrov.ru/autstaffing Такой современный подход к кадровому менеджменту позволяет уменьшить кадровые издержки, сократить документооборот и снизить налоговое бремя.
Также с 2016 года исчисление налога от продажи имущества поставлено в прямую зависимость от кадастровой стоимости объекта. Так, если доходы налогоплательщика от продажи объекта недвижимого имущества меньше, чем кадастровая стоимость этого объекта по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на продаваемый объект недвижимого имущества, умноженная на понижающий коэффициент 0,7, то в целях налогообложения налогом доходы налогоплательщика от продажи указанного объекта принимаются равными кадастровой стоимости этого объекта по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на соответствующий объект недвижимого имущества, умноженной на понижающий коэффициент 0,7.
В Налоговом кодексе сохранился имущественный вычет 1000000 рублей, 250000 рублей и документально подтвержденные расходы, связанные с приобретением проданного имущества.
Тем, кому по работе необходим доступ к полной базе нормативных документов на помощь приходит крупнейшая сервисная сеть КонсультантПлюс. Система работает на российском рынке информационно-правовых услуг с 1992 года и на данный момент содержит свыше 220 млн правовых документов. Надежное информационно-правового обеспечение обеспечивает оперативно обновляемая информация консультант плюс.
С вопросами обращался Эдуард Егоров.
Фото с сайта www.img.ppt.ru.