
В минувшие выходные размеренную жизнь двух деревень Александровского района всколыхнул «медицинский поезд» из Москвы. Для обследования местных жителей прибыли специалисты столичного ООО «Медицинский дом», приезд которых организовал «ЭкоЛайн-Владимир».
В деревне Наумово «медицинский поезд» действовал 28 июля с 10:00 до 20:00, в Машково — 29 июля в то же время. Проверяли здоровье населения (и даже гостей района) абсолютно бесплатно, от пришедших требовались только данные для заполнения медицинских карт.
Врачи расположились в своеобразных приемных, вмещенных в автобусы и трейлеры. У кабинетов периодически скапливались очереди (впрочем, плавно перетекавшие от одной двери к другой). По словам медиков, все необходимое оборудование в «поезд» поместилось, условия для обследований создали подходящие.
Из профессиональных услуг, предоставленных александровцам и не только, — флюорография, УЗИ, ЭКГ, возможность сдачи анализов крови (общего и биохимического), мочи, прохождение базового скрининга, спирометрия. Принимали терапевт, офтальмолог, дерматовенеролог, невролог, ЛОР.
От жаркой погоды собравшихся спасали бутылки с холодной водой, предусмотрительно розданные организаторами. Самым маленьким пациентам вручали чупа-чупсы. Дети восторженно принимали конфеты и оживленно носились около беседующих родителей.
Прошедшим обследование предлагали написать отзывы. С кипой листов жителей встречала Яна Игоревна Верещак, курирующий менеджер «медицинского поезда». Яна Игоревна согласилась ответить на несколько вопросов.
— Цель организованных работ — доказать, что экологическая обстановка, связанная со свалкой, на здоровье населения никак не повлияла?
— У нас нет цели что-то доказать. Главная задача — проведение качественного обследования.
— Как скоро будут предоставлены результаты?
— Результаты флюорографии, УЗИ, кардиограммы, некоторых других процедур делаются сразу же. Результаты более длительных исследований, как только будут готовы, поступят председателям деревень для передачи обследованным жителям. Эта информация останется конфиденциальной.
Мнениями о «медицинском поезде» поделились александровцы, о проведенных обследованиях в перерыве рассказали врачи.
Пенсионерка Любовь Александровна радостно улыбалась: «Специалисты добрые, приветливые. Их работой я очень довольна». Молодая мама Ольга призналась: «В городских больницах большие очереди, поэтому мы пришли сюда. Ребенку сделали УЗИ сердца. Обслуживание понравилось».
Проживающие в Наумово качество работы медиков также оценили положительно, но с большим беспокойством говорили об экологии: «Мы пьем воду из своей скважины, за её чистоту теперь не ручаемся. Лучше бы обследовали состояние воды», «Все жители Наумово очень переживают, боятся за свое здоровье. Я поэтому и пришла, чтобы провериться. По ночам на свалке жгут мусор, запах невыносимый, приходится закрывать окна. Вы представляете, что это — закрытые окна в такую духоту? Многие распродают участки, здоровье дороже».
«Почти все пришедшие идут к офтальмологу, к неврологу, флюорографию делать не хотят. А ведь если и есть влияние экологической обстановки, то видно это как раз на флюорографии», — удивлялся врач-рентгенолог.
Врач-офтальмолог объясняла: «На глаза прямым образом экологическая обстановка не влияет. Она может влиять на сосуды, а от состояния сосудов уже зависит зрение. Все мои пациенты приходили с возрастными заболеваниями, патологий не выявлено. Но в целом, после осмотра населения, общения с коллегами, могу сказать, что экологическая обстановка не самая благоприятная. Странно, потому что вокруг природа. Отмечу, что жители у вас очень радушные и милые»
«Медицинский поезд» уехал, вагон вопросов, волнующих александровцев, частично разгрузил. Решения ищутся, дорога прокладывается, к чему ведет она?
Анна Белокопытова,
фото автора.
Очень насмешило заявление окулиста (офтальмолог) : «все мои пациенты приходили с возрастными заболеваниями, патологий не выявлено» Для нее оказывается возрастные заболевания — это уже почему-то не патология)))
вопрос в контексте.
окулист имела ввиду, что патологии — это заболевания — резкие отклонения от нормы, которые могли быть вызваны неблагоприятной экологической обстановкой.
возрастные заболевания — норма, естественный процесс ухудшения зрения, который происходит практически у всех людей старше 45.
Заболевания патологические могут иметь не обязательно резкое отклонение от нормы, такие патологические изменения , вызванные плохой экологической обстановкой, могут происходить постепенно и накапливаться, возраст здесь не всегда является их причиной.У любых эскулапов в этой стране всегда одна зацепка срабатывает — » а что вы хотите…возраст».
Кстати, начальная катаракта- первая стадия помутнения хрусталика может возникнут как в следствии его возрастных изменений, так и под воздействием вредных факторов окружающей среды. Не думаю, что этот окулист не знает причин этого заболевания, видимо, просто выполняет заказ властей успокоить жителей экологически неблагоприятного района александровской свалки.
А доказать кому? Жителям или властям? Я это к тому что ну вот проверили они людей в Машкого и Наумово и чего? Свалка из за этого стала безопасной, чистой и экологичной? Мне все ровно приходится видеть её из окна, там постоянно вошкаться тракторы и камазы, она все также воняет и все также отравляет природу вокруг, на ней все также роятся тучи чаек а потом летают над городом гадя везде и крича на всю округу как будто не Александров а Ялта какая то… Где жгут мусор который воняет потом так что хоть на стенку лезь. Это свалка все также остаётся позором города, антидостопримечательностью… Как мы можем получить обратно статус города Золотого Кольца России когда под боком такая огромная помойная куча куда каждые 15 минут/пол часа сваливают московский мусор очереди камазов? Чо проверять народ то? Там же не радиоактивные отходы… Я надеюсь нет, упаси Боже… или опасные бактериологические отходы? Зачем эта показуха? эта помойка позор и бедствие города, скоро она обгонит по популярности запросов нашу Слободу и говорить о городе будут уже не как о туристическом центре а как о помойной яме…. Бесполезно Эко Лайн пытаться поправить свою репутацию отводя внимание мед поездами, когда камазы перестанут ездить в город тогда начнётся хоть какое то доверие. А пока это все цирк причём с не смешными клоунами и больными животными.
Там всего хватает и радиоактивных элементов тоже наверняка , а также ртутных отравляющих, ламп , батареек , да тех же разбитых и выброшенных градусников — мусор нигде не сортируется….отсюда выводы.
А Кузьмина…с громким названием Глава города все еще обитает в районе геологов? Тогда пусть включает мозги, скоро и ей придется сваливать от этой свалки подальше, чтобы не отравиться.
Зря латвийские специалисты связались с этим делом, они еще не раз убедяться в этом. Хотя отрицательный опыт от России им тоже будет нужен в дальнейшем.
Да и этот для себя написанный закон об одиночных пикетах ими не исполняется, также хватают , составляют протоколы, штрафуют , такие прециденты и у Госдумы и даже во Владимире практикуются, интернет об этом не просто говорит, а кричит.
«зебра тв» информирует о том, что региональная администрация выделяет деньги на дороги для районов, прилегающих к Московской области, в частности Киржачского — это наверное для того, чтобы под’езд машин с мусором московским был менее проблематичным и еще , в виде компенсации жителям от свалки собирается строить в Киржаче спорткомплекс, чтобы не чихали от ее ароматов и укрепляли свою дыхательную систему.
Почему бы не построить мусороперерабатывающий завод? Это не такие большие прям деньги, зато проблема с мусором будет хоть как то решаться.
Власти , как всегда, ссылаются на нехватку денег на такие мероприятия, какие им мусороперерабатыващие заводы, их в этой стране нё предвидется еще лет 10, как минимум. Вокруге до 200 км от Москвы нет даже крематория, из Сергиев Посада тела возят в Москву для этого, а Вы размечтались о мусороперерабатывающих предприятиях.
Ну конечно, народ пикитирует исключительно нынешнюю свалку. А пиктировать и тормозить строительство мусороперерабатывающего завода народ не станет? Не смешите мои подмышки!
«подмышкам » наверное придется посмеяться не раз )) Люди не верят властям в стране и в городе и не надеются, что когда — нибудь они сподобятся организовать сортировку мусора и построить предприятия по его переработке, не отравляющих их и среду их обитания.