
11 июля, когда на сайте газеты «Уездный город А» была размещена статья «В Александрове расчищают место под новый ЗАГС?», дом № 68 на углу улицы Ленина и Советской площади еще стоял, но уже без крыши. Была надежда, что оставят первый каменный этаж, а деревянный реконструируют и дадут дому вторую жизнь.
О его сохранении и раньше были коллективные статьи. Ведь он, по заключению экспертизы, ценен даже как «рядовой элемент исторической застройки города Александрова» и, добавлю, по-своему красив. Но день 18 июля стал днем полного сноса бывшего объекта культурного наследия XIX века. Город получил еще один удар по историческому лицу и планам вхождения Александрова в туристический маршрут «Золотое кольцо России».
Мой одиночный пикет в дни сноса дома и заявления в ОМВД, в городскую и областную прокуратуры, администрации области и района, на горячую линию губернатора С.Ю. Орловой и Президента В.В. Путина не смогли остановить непоправимое.
Напомню, в статье сообщалось, что начало этих действий положено бывшим главой города В.А. Толстовым. На последних неделях своего руководства в 2017 году он подписал постановление «О развитии застроенной территории МО г. Александров в районе ул. Ленина». На самом деле речь идет о всей западной части Советской площади, где сейчас стоит городской стенд, растут ели, разбиты цветники — участок в 40 соток. Глава города в своем постановлении не привел обоснование специалистов-архитекторов, не объяснил, для чего надо «развивать» это место, на котором когда-то уже стояли дома, а потом сделали зеленую зону. И только сегодня глава администрации района И.А. Першин рассказывает в СМИ, что здесь планируется дворец бракосочетания и кафе.
Стоит вопрос о будущем облике Советской площади, снос дома № 68 — начало «развития». Застройщик ООО «Строительная компания «Алдега» должен выставить на публичные слушания проект планировки территории. Жители смогут высказать свое мнение. Я же считаю, что зеленую зону надо оставить. Сейчас, при отсутствии дома № 68, это стало ещё очевиднее. По-моему, для дворца бракосочетания уже есть места — недавно отремонтированный пустующий дом XIX века на ул. Ленина, № 61. Или пустующий дом № 3 на ул. Красной Молодежи, — он требует ремонта, но место удобное — напротив большая автостоянка и рядом Советская площадь.
Но скоропалительная история со сносом дома № 68 не окончена. Законодательство устанавливает два варианта «дальнейшего использования помещения» —аварийных домов — снос или реконструкция. По дому № 68, как мне известно, необходимых решений принято не было. Кроме того, снос произведен при отсутствии проекта планировки территории. И само постановление о развитии Советской площади, считаю, принято с нарушением требований Градостроительного кодекса (пп. 1 и 2, ч. 3, ст. 46.1) — без муниципальной программы, без домов, подлежащих сносу. В городскую прокуратуру и Следственный комитет РФ отправлены коллективные заявления по данным доводам.
Владимир Цыганов,
председатель Комитета ТОС «Русская Слава».
Предыдущие поколения расширяли площади, улицы, устраивали скверы. В наше коммерческое время на их место поставили архитектурные монстры на привокзальной пл., на «Маяке», перед бывшей проходной АРЗ.
Теперь добрались до Советской площади.
Говорят: ЗАГС нужен для людей. И всех нужнее для тех, кто будет собственником этих зданий. А остальным что нужнее? Уже благоустроенная озеленённая часть площади, или каменные сооружения?
Трудно представить где на этом месте можно втиснуть дворец бракосочетания. Хотя такая вандальная, а иначе и не назовешь, застройка центрального района города в порядке вещей в Александрове. В этом городе вся застройка центра происходит без всякого градостроительного плана с завершенной экспозицией , а просто точечно внедряют какое-то здание туда , куда палецем ткнет очередной будущий
его владелец . Поэтому и получается нагромождение и скученность строений непонятно какого стиля. Безусловно это место никак не подходит для ЗАКСА и тем более для кафе, зачем загромождать итак небольшое пространство площади. Пусть поставят там лавочки и сделают зеленый уголок, в городском центре так мало мест отдыха.
6 июня 2018 г. Александровскому городскому прокурору отправлено коллективное заявление (ответ пока не получен).
В нём, в частности, сказано:
«Считаем, что постановление главы МО г. Александров от 25.08.2017 № 357 «О развитии застроенной территории МО г. Александров в районе ул. Ленина» принято с нарушением ч. 3 ст. 46.1 Градостроительного кодекса РФ от 29.12.2004 № 190-ФЗ…
… просим принять меры прокурорского реагирования к отмене постановления Главы МО г. Александров…».
Ну прокурор Костин умеет отписываться , ждите через месяц пришлет петицию страницы на три, а может и больше, надо было еще и региональному прокурору отправить, между собой пусть переписывались бы.
А я с большим удовольствием вышла бы замуж в новом загсе на площади. А дом снесли и правильно сделали. Сарай какрй то с бомжами стоял прямо на площади и портил весь вид
А я с большим удовольствием вышла бы замуж в новом загсе на площади. А дом снесли и правильно сделали. Сарай какрй то с бомжами стоял прямо на площади и портил весь вид. Да и вы так и простояли один значит никто вас не поддерживает в этом вопросе
С 2008 по 2017 г. этот дом имел статус ОБЪЕКТА КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ (памятник истории и культуры).
Власти по закону и Уставу города ( п. 13, ст. 7. Вопросы местного значения) ОБЯЗАНЫ были его ОХРАНЯТЬ!
Но, как у нас водится, цели были другие — довести объект до неприглядного состояния, позволить бомжам помочь в этом деле (власть и бомжи соучастники дела), лишить его статуса ОКН, снести и творить что выгодно — строить Загсы и кафе.
А людям сейчас представить возможность говорить о «сарае» и купить их на возможность выйти замуж на площади.
Нашли место для ЗАГСа…обалдеть…парковаться то где?Эти дома ценны своим обаянием старины уездного города…и надо беречь такие объекты,хватит уже этих вечных строительств на площади…этот забор вековой ну очень «украшает»наш город много лет…и на «Маяке» пустует не один объект «архитектуры»…а был красивый скверик…хорошой кинотеатр для деток…позор!!!
В этом городе, все дела делаются, думая не головой, а задницей.
Где они будут парковаться?…. А на площади и будут, как сейчас это делается . Полиция паркует свой транспорт, хотя и имеет для этого свой внутренний двор. Ну и эти будут, все равно вся площадь транспортом заставлена, будут отставлять только дорогу через всю площадь для проезда , таким мудрилам городским не привыкать.
Кто-то здесь написал , что Цыганова никто не поддержал в одиночном пикете, вы что не в курсе , какая обстановка сейчас в стране? Вы хотите быть арестованным с административкой или заплатить штраф, наверное нет.. Народ запуган …
Ко мне никто не мог присоединяться на пикете, т.к. у меня был заявлен ОДИНОЧНЫЙ пикет.
.
Меня возили в ОМВД, где на этот пикет оформляли бумаги — ссылались на Указ Президента Российской Федерации от 9 мая 2017 года №202 «Об особенностях применения усиленных мер безопасности в период проведения в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедераций FIFA 2017 года».
Указ действовал до 25 июля 2018.
По-моему, полиция перестраховывалась, т.к. Указ Владимирской обл. не касался.
.
В обычное время одиночные пикеты можно проводить без уведомления властей.
Можно? Значит одиночников власть не боиться и этот закончик прописала для себя? Но как бы все равно не приятно, если даже потом за этим одиночником полиция слежку устроит, личные данные этого человека они уже будут иметь.
Стройкампания Альдега что ли на этом месте решила засучить рукова. Ну чете Кузнецовых не привыкать хлебные кусочки для своей точечной застройки хапать. ЕДРО крепчает от года в год)))))
Да и этот под себя написанный закон об одиночных пикетах ими не исполняется. Также хватают, составляют протоколы, штрафуют.Такие прецеденты и у Госдумы и даже во Владимире практикуются.
об этом интернет не просто говорит, а кричит)))
Эта городская площадь уже испорчена. Посмотрите какие страшные коркинские торговые лавки из красного низкосортного кирпича рядом с полицией построены и разбитые напрочь ступени к ним, так что еще один неудачный новострой будет наверное завершением этой композиции)))
Сегодня, получен ответ Главы администрации района И.А. Першина на мои заявления.
.
В ответе повторение известных фактов из СМИ:
— о снятии 07.07.2017 статуса ОКН с жилого дома XIX века по ул. Ленина, 68
— о принятии постановления 25.08.2017 Главой администрации (?) г. Александрова О развитии территории Советской пл.,
— о признании дома 68 аварийным 31.12.2008 г.,
— о проведении аукциона на развитие территории и заключении договора со СК «Алдега»,
— о предусмотренной разработке проекта планировки,
— о планируемых публичных обсуждениях.
.
Новое: 12.07.18 (В ДЕНЬ НАЧАЛА СНОСА ДОМА!) «выдано задание на разработку проекта планировки территории».
.
О законности сноса дома не сказано.
А кого Першин называет главой администрации г.Александрова Романова что ли?)))
Снесли — теперь не вернуть, но очень не хотелось бы видеть на этом месте вообще какое-либо здание, даже будь то и нужный ЗАКС. Пусть это место останется свободным от любой застройки — достало уже это скученное нагромождение городского центра. Пусть будет просто зеленый ухоженный газон с цветами, фруктовыми деревьями , к примеру , с яблонями и вишнями в конце концов.
Было бы разумно снести сейчас эти торговые красно-кирпичные полумагазинчики напротив и построить на этом месте ЗАКС , а автобусную остановку перенести, освободив место под машины брачующихся. Напротив, на месте снесенного дома конечно лучше оборудовать красивую ландшафтную зону.
Есть еще неплохое место под ЗАКС -это на углу пересечения переулка Ануфриева и ул Ленина , рядом со зданием бывшей администрации города. Там вполне места хватит, можно убрать тоже никому ненужные торговые точки 90-х, так как напротив возводят еще один торговый центр, правда долгостроем оказался.
А вообще , если без всяких заморочек, то дом купцов Растворовых на ул. Ленина подойдет для ЗАКСа как нельзя лучше. Власти, отдайте это историческое и уже отремонтированное снаружи здание под ЗАКС пока оно не пришло в негодность, а внутри его доведет до ума любая александровская стройкомпания.
что такое «ЗАКС», о чем Вы всё время пишете?
так, для информации: у этих торговых точек есть владельцы, и для их сноса необходимо эти точки у владельцев выкупить…
Это все же ЗАГС — дом записи актов гражданского состояния , который дворцом бракосочетания здесь называют.
А Собянин не выкупал — под каток и все
«Собянин под каток» — это только внешняя часть айсберга. Там были судебные акты различного рода, были заключения о том, что на этих местах разрешалось возводить нестационарные торговые объекты, были предписания о сносе самовольно возведенных строений. В Александрове даже Лидер формально построен по закону, просто участок под него выделялся с учетом входной группы и территории для благоустройства, а выстроили здание прямо по границам и сроки для оспаривания действий застройщика были пропущены.
В Александрове оттого такой беспредел в застройках, что во власти города те же бизнесмены-барыги, поддерживающие себе подобных.
В Москве не только нестационарные торговые точки убрали, но и стационарные. Были там иски от владельцев к мэрии, или не было, важен итог , а он таков — «закатали» все, что не нравилось москвичам и портило облик города, а на месте этого «шанхая» применили ландшафтный дизайн.
Ясно, что не ЗАКСсобрание)))
В выше опубликованной статье сказано:
«… начало этих действий положено бывшим главой города В.А. Толстовым. На последних неделях своего руководства в 2017 году он подписал постановление «О развитии застроенной территории МО г. Александров в районе ул. Ленина».
В ответе И.А. Першина допущена ошибка:
Постановление № 357 от 25.08.2017 подписано Главой МО г. Александров В.А. Толстовым, а не главой администрации г. Александров.
Они там на Красной молодежи запутались уже в своих администрациях, кто у них там кем называется. Толстов тоже сумел оказывается еще раз свой некролог будущего испортить, подписав под свой занавес сомнительное постановление…
Никто не учитывает, что под застрой тем Постановлением выделен не только «пятачок» на месте снесённого дома, но и вся зелёная зона до улицы Толстовской. Трудно предположить, какой «шедевр» проектанты разместят на этом месте, чтобы он изящно вписался в архитектурную среду. Скорее всего это будет очередной торгово-развлекательный центр. Нужен ли он здесь? Доминантой площади является собор Рождества Христова и здесь должна преобладать историко-духовная составляющая, но не «дух торгашества». А чтобы увидеть, что творят тихой сапой с историческим центром методом точечной застройкм без публичных слушаний, сходите на ул. Красной Молодёжи, — её уже нет, она превращена в архитектурный маразм. То же самое может произойти и с площадью.
Что они там с ул. Красной Молодежи намудрили? Сходим посмотрим обязательно… Если перечеркнули там своим навостроем историческое прошлоп города, то пусть завершают там свою «композицию» еще одним «шедевром по александровски» ЗАГС-ом, а на площадь ни-ни , не дадим ее изуродовать никакими строениями и издеваться, как над ул. Ленина НЕ ПОЗВОЛИМ. Так и передайте местным муниципалам, уважаемые общественники))