
Ко Дню семьи, любви и верности четырем семьям района вручили благодарственные письма от губернатора Владимирской области С.Ю. Орловой. Одна из четырех поощренных — семья Ануфриевых, общаясь с которой, понимаешь: высшая награда — любовь.
Алексей Петрович Ануфриев — священник, секретарь Александровской епархии по связям с общественностью, Наталия Сергеевна Ануфриева — руководитель кружка рукоделия в клубе «Искож». Ануфриевы уверяют: «Без любви не сложится ничего — ни учеба, ни работа, ни семья». О последней мы беседуем много, сидя на светлой просторной кухне. На стенах комнаты — множество фотографий с детьми (в семье их четверо), во дворе дома — детские меловые рисунки, например, большое сердце с надписью «Love». Всё тихо говорит о счастье, в том числе и мы.
— Как вы считаете, секрет семейного счастья кроется в любви?
А.А.: В любви, во взаимопонимании, во взаимных уступках. Если любовь будет именно такого свойства — когда любимого человека можешь всячески поддержать, взять его трудности на себя, простить, тогда семья сложится крепкая, и дети естественным образом усвоят такое понимание семьи.
А если любовь строится по принципу «я что-то полюбил, значит, это теперь моё, я имею право распоряжаться этим так, как хочу» — разумеется, она не приведет к счастью.
Слово «любовь» у нас, в русском языке, в целом многозначно. Когда «Евангелие» переводили с греческого на русский, «любовь» интерпретировали по-разному — любовь матери к ребенку, дружба. Поэтому и люди нередко понимают «любовь» каждый по-своему.
В той любви, о которой мы говорили в самом начале — секрет не только семейного, но и человеческого счастья, на мой взгляд.
— Толстой говорил: «Все счастливые семьи похожи друг на друга». Эта схожесть — в той самой любви?
А.А.: Да. Счастье не в накопленном богатстве, не в занимаемой должности, но внутри, в душе и в человеческих взаимоотношениях. Если их нет — ни за какие деньги счастье купить не получится. Оно душевное, живое, не искусственно приобретаемое чувство.
— В каком возрасте люди готовы вступить в брак? Ведь бывает так, что женятся по молодости, по порыву, а потом понимают, что совсем друг другу не подходят.
А.А.: Сложно сказать, у всех складывается по-разному. Один мой знакомый женился в 18 лет, перед армией, жена его тоже была очень молода. Все эти годы живут вместе и счастливо.
Я не стал бы стандартизировать. Если жениться, как вы сказали, по порыву, по сиюминутному увлечению, всегда есть риск несчастливого брака. Случается и так, что вроде бы никаких очень сильных чувств нет, а есть главное — желание идти по жизни вместе, создавать совместное будущее.
(К беседе подключается Наталия Сергеевна, готовящая чай).
Н.А.: Пока человек на собственном опыте не познал, что такое семья, совместная жизнь, ему может многое казаться. Он может жить в твердом убеждении «я знаю, как воспитывать детей», но на деле оказывается, что совсем не знает.
Все познается в процессе. Мы в браке почти 15 лет, и я до сих пор познаю. Только теперь могу уверенно сказать, что что-то о семье понимаю.
У каждого свое видение любви, семьи, своя правда. Иногда люди считают какой-то брак несчастливым, а сами муж и жена замечательно ладят, для них их жизнь — прекрасная. Семья — это постоянно развивающийся организм, со своим внутренним миром, который для других — закрытая книга.
— Какой-то предел у развития семьи-организма есть?
Н.А.: Нет.
А.А.: Век живи — век учись.
— Во имя любви, семьи приходится чем-то жертвовать?
А.А., улыбаясь супруге: Чем ты пожертвовала для семьи? Образованием?
Н.А.: Не только я, мы вместе. Где-то нужно ставить свое «я» на второй план, свои потребности и интересы. Например, болеешь ты, лежишь с температурой — а ребенку необходимо приготовить поесть. В семье ты думаешь не только о себе.
Образованием я совсем не жертвовала (улыбается супругу в ответ), просто окончание МГЛУ (Московский государственный лингвистический университет — прим. автора) несколько растянулось.
— Скажите, как лингвист, есть ли у любви свой язык?
Н.А.: Есть. Любовь не знает оскорблений.
А.А.: И любовь говорит поступками.
— Вы чтите семейные традиции? Совместные поездки, походы, прогулки…
Н.А.: У нас из традиций — разделение труда — семейное чтение. Иногда детям читает папа, иногда я. Часто ходим в гости к друзьям с детьми, общаемся все месте.
А.А.: Стараемся выезжать куда-то, но времени не всегда хватает.
— Вы помните вашу первую встречу?
А.А.: Да, она случилась в Николо-Угрешской православной духовной семинарии.
Н.А.: Николо-Угрешский монастырь находится в Дзержинском (Подмосковье), я туда ходила как прихожанка, а мой (тогда еще будущий) супруг учился в семинарии. Все молодые люди между собой общались, друг друга знали, так и мы познакомились.
— Как укрепить семью?
А.А.: Счастье, стремление к нему — в самих людях, как мы говорили. Укреплению семьи не может способствовать ни государство, ни иное внешнее влияние…
Н.А.: Полностью согласна. Недавно читала книгу про Данию — экономически благополучная страна, жители социально защищены, всё у них есть. А число разводов растет: люди там не настолько финансово зависимы друг от друга, чтобы их что-то удерживало.
Бывает так, что жена не может уйти от мужа из-за проблем с жильем. И вот живут они в одной квартире, на грани войны. Разве это счастье, укрепление семьи?
Все только в нас самих. Ни финансовое благополучие при помощи государства, ни тяжелое материальное положение истинными поводами для разводов не служат.
— Многие стремятся сыграть свадьбы именно 8 июля, считают день благословленным. Но ведь в это время еще продолжается пост, церковь не запрещает празднование?
А.А.: Непосредственно регистрация брака с постом не связана. Другое дело — широкие гуляния, их устраивать не рекомендуется. Венчание в пост не происходит.
Меня в этом отношении удивляет другое: многие пары считают, что свадьба в День семьи, любви и верности — залог счастливой семьи. Мы, мол, поженились, а всё остальное за нас сделают Пётр и Феврония. Так не бывает. Человек должен трудиться во имя счастья.
Счастье не в том, чтобы найти удачный момент или особенный день. В «Евангелии» говорится: «Друг друга тяготы носите». Помогайте друг другу справляться с трудностями, всегда. Если жениться не с этими словами в сердце — что может получиться?
Н.А.: Поддерживаю тебя.
Анна Белокопытова,
фото из архива собеседников.