
1 июля — ежегодная дата, когда тарифы на жилищно-коммунальные услуги подрастают. Накануне «времени икс» в Александровской центральной библиотеке состоялась встреча населения с консультантом отдела экономики администрации Александровского района Любовью Ивановной Каменковой, которая рассказала, кто и за что с этого числа будет платить больше.
Что день июльский нам готовит?
Прошлый год для жителей района был «активный и бурный», по причине перехода на новые нормативы потребления коммунальных услуг. Общедомовые нужды были введены в жилищные услуги, что вызвало «массу недовольства, телефонных звонков и жарких споров». Пережив нововведение, россияне стали ждать новых изменений, но, по словам Л.И.Каменковой, «этот год будет более благоприятный в плане оплаты за жилищно-коммунальные услуги» и что «особых изменений и новшеств не предвидится». За исключением того, что с 1 января 2019 года плата за вывоз и захоронение твердых коммунальных отходов (услуга поименована «за обращение с твердыми коммунальными отходами») войдет в состав платы за коммунальные услуги. Платить будем с человека. Нормативы потребления ТКО уже установлены постановлением Департамента природопользования администрации Владимир-ской области. Они будут выше, чем те, которые действовали в муниципальных образованиях.
Выбран региональный оператор по обращению с ТКО, и сейчас в областном Департаменте цен и тарифов производится расчет тарифа на эту услугу. Что-бы рост платы за услугу не лег весомым бременем для населения, сделан запрос в администрацию Александровского района о фактическом размере платы населения на сегодняшний день. Но пока проводится эта работа, узнать, какой будет размер платы, не представляется возможным. В Александрове в основном все платят напрямую организациям, которые вывозят мусор. Но жители тех домов, у которых эта услуга включена в плату за содержание и ремонт жилья, должны знать, что за десять дней до 1 января управляющая организация или ТСЖ должны уведомить их о том, что размер платы за содержание жилья будет снижен в связи с исключением размера платы за сбор и вывоз мусора из общей квитанции.
Максимальный прирост платы — 6,3%
Правительство России с 2014 года ограничивает рост платы граждан за коммунальные услуги путем введения предельных индексов для каждого субъекта Российской Федерации. Для Владимир-ской области данный индекс установлен в размере 4% (+ 2,3% — допустимое максимальное отклонение). Ежегодным постановлением администрации региона для каждого муниципального образования области определяются максимальные индексы платы граждан за коммунальные услуги. Для Александровского района данный предельный индекс определен в размере 6,3% (расчет установлен в отношении 1 человека и 38 кв.м площади жилья). Но это не значит, что у всех именно на 6,3% повысится плата за коммуналку. Например, в Александрове такая максимальная «планка» будет применена только к тем, кто проживает в одноэтажных домах, оборудованных централизованным отоплением. Таких горожан — 250 человек, что составляет 0,4% от жителей Александрова. В этих домах резко повысился норматив потребления коммунальной услуги по отоплению и размер платы вырос в 160%. Решением Совета народных депутатов города Александрова было принято решение о предоставлении муниципальных субсидий жителям таких домов. И в течение года, начиная с 1 июля 2017 по 30 июня 2018 года такие субсидии предоставлялись для частичной компенсации размера платы за коммунальные услуги. В этом году решение горсовета тоже принято, и деньги в бюджет на эти цели заложены.
Для остальных граждан рост платы в среднем составит 5,8%. Это касается тех жителей, кто пользуется нормативами потребления коммунальных услуг, т.е. тех, у кого не установлены индивидуальные приборы учета.
Минимальный размер платы будет 3,4%. Это коснется 1650 жителей, проживающих в неблагоустроенном жилом фонде — домах, оборудованных газовым отоплением, водоразборными колонками и газовыми плитами.
Для примера. Прирост платы для человека, проживающего в однокомнатной квартире площадью 30 кв.м, необорудованной индивидуальными приборами учета, при индексе роста 5,8% по всем видам коммунальных услуг (отопление, горячее водоснабжение, холодное водо-снабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение) составит 125 рублей. Для двух хозяев «двушки» площадью 45 кв.м прирост составит 218 рублей. Для трех человек в «трешке» площадью 65 кв.м. прирост составит 313 рублей.
Как изменятся тарифы на коммуналку с 1 июля?
В городе Александрове тариф на тепловую энергию увеличится на 6,2% и составит 2420 рублей 01 копейку за 1 гигакалорию (величина расхода тепловой энергии на отопление помещения). В Карабанове тариф вырастет на 5,3%, в Струнине — на 7,1, в Балакиреве — на 7,8%.
На холодную воду тариф в среднем увеличится на 4%. Для города Александрова с 18 рублей 55 копеек, тариф подрастет до 19 рублей 20 (за 1 куб. метр). Действующий тариф по водоотведению с 25 рублей 39 копеек вырастет до 27 рублей 91 копейки. Почему водоотведение дороже, чем холодная вода? Потому что технологический процесс по очистке канализационных стоков затратнее.
Тариф на электроэнергию для город-ского населения установлен в размере 4 рублей 37 копеек за 1 киловатт в пределах социальной нормы потребления. Сверх социальной нормы — 5 рублей 18 копеек.
Цены на сетевой газ должны быть установлены на этой неделе, но их рост не должен будет превысить тот уровень, который определен прогнозом социально-экономического развития Правительства РФ на 2018 год (в пределах 3-4%).
Цены на сжиженный газ (для тех, кто пользуется баллонами) не изменятся — 31 рубль 97 копеек за 1 килограмм, или 671 рубль 37 копеек за один баллон. Это цены для уполномоченной организации, которая реализует сжиженный газ на территории Владимирской области. Если приобретать у других поставщиков — цена будет отличаться.
Статистика как аргумент к установке индивидуальных приборов учета
Централизованным отоплением пользуется 426 многоквартирных и жилых домов. Из них 249 — с общедомовыми приборами учета (58% от общего количества). Без общедомовых приборов учета — в основном одно- и двухэтажные дома, для которых установить такие приборы проблемно и дорого.
302 многоквартирных дома оборудованы центральным водоснабжением, из них общедомовыми приборами учета оснащены 72 дома (24%). Но квартир индивидуальными приборами учета из 20 тысяч оборудованы 14 тысяч (73%).
Холодной водой пользуются 533 многоквартирных дома, из них общедомовые приборы учета имеют 234 дома (44%). Индивидуальными приборами учета оснащены из 24 тысяч 17 тысяч квартир (69%).
К квартирам, необорудованным приборами учета, применяют повышающий коэффициент, который, конечно, не выгоден. Отсюда элементарный вывод — лучше их установить.
Эдуард Егоров,
фото автора.