Приезжающих в музей-заповедник «Александровская Слобода», как правило, в первую очередь интересуют местонахождение библиотеки Ивана Грозного, наличие подземных ходов под Александровским кремлем и, конечно, подробности семейной жизни первого русского царя. Каждая из жен Ивана Грозного смотринами и свадьбами, опалой и смертью была непреложно связана с Александровским кремлем.
Брак осмотрительный
Первой избранницей царя стала Анастасия Романовна. И в совершившемся брачном союзе, который длился 13 лет, супруга родила царю шестерых детей. Но только двое пережили малолетство — Иван, позднее скоропостижно скончавшийся в результате трагедии в Александровской слободе, и Фёдор, ставший последним правителем династии Рюриковичей. Сама Анастасия скончалась 7 августа 1560 года, не дожив и до 30 лет. По мнению доктора исторических наук Р.Г.Скрынникова, причина ее смерти — истощение частыми родами. Впрочем, выводы современных экспертов-криминалистов не совпадают с выводом уважаемого историка — у Анастасии Романовны при изучении останков выявлено присутствие ядов.
Брак скоропалительный
Многие историки отмечают резкую перемену нрава царя Ивана Грозного после смерти первой жены. Из многомудрого правителя он превратился в яростного и беспощадного человека, установившего опричный террор. Царская скорбь действительно была велика — об этом свидетельствуют большие вклады на помин души, рассылаемые по русским церквям. Но не долга. Скоропалительный выбор царя пал на дочь одного из владетелей Пятигорских Черкас кабардинку Гуащэнэй Темрюковну Идарову. Перед браком черкешенка приняла имя Мария, а свадебная церемония, которую в те времена называли «царской радостью», состоялась в августе 1561 года. Некоторые (как, например, опричник Штаден) приписывают создание опричнины именно буйному нраву второй супруги Ивана IV. В 1569 году не стало Марии, которая скончалась во время болезни в Александровской слободе.
Брак конкурсный
Третий брак царя состоялся в 1571 году в Александровской слободе. Выбор невесты более всего походил на современный конкурс красоты. В Слободе со всей страны для участия в этом «средневековом кастинге» собрали около 2000 невест. Иван Грозный не был законодателем диковинной выдумки — аналогичные смотрины устраивались и для его отца, будущего Великого московского князя Василия III, в результате которых его избранницей стала Соломония Сабурова. Выбор Ивана Грозного пал на Марфу Васильевну Собакину. Марфа не успела родить царю наследника, поскольку умерла через 16 дней после свадьбы. Несмотря на болезнь, которая наблюдалась у невесты перед свадьбой, распространилась версия, что была она отравлена.
Брак худородный
Уже через несколько месяцев после третьей свадьбы осуществился четвертый брак царя. Избранницей его на этот раз стала Анна Колтовская, дочь коломенского дворового сына боярского, род которой был еще худороднее, чем Собакиных. Если третий брак «Домострой» величал «свинским житьем», то четвертый и вовсе именовал «законопреступлением». Посему для такого неординарного случая пришлось собирать церковный собор во главе с лояльным новгородским архиепископом Леонидом, где все-таки было дано разрешение на брак и наложена необременительная для царя епитимья.
Брак драматический
Самая краткая брачная связь состоялась у Ивана Грозного с Марией Долгорукой. Большинство современных ученых считают, что этот брачный союз — очередная мистификация Александра Ивановича Сулакадзева, известного коллекционера древних книг и рукописей, о котором принято говорить как о «фальсификаторе исторических источников». После состоявшейся в Москве свадьбы царь привез молодую жену в Александровскую слободу. Вслед за этим последовало обвинение Долгоруких в том, что его обвенчали с женщиной, которая еще до венца «слюбилась» с кем-то, и была устроена показательная казнь. На царском пруду (по другой версии — на тогда еще судоходной речке Сере) была сделана гигантская прорубь, в которой несостоявшуюся царицу, посадив в пошевни, вместе с лошадью утопили.
Брак патриархальный
Пятой избранницей (или, согласно выражению историка Д.Иловайского, «сожительницей») царя стала Анна Григорьевна из древнего дворянского рода Васильчиковых. На тихой свадьбе в Александровской слободе присутствовало несколько представителей семьи этого рода, для которых так же, как когда-то для Малюты Скуратова, «царская радость» могла бы стать средством для приближения к царскому трону. Менее чем через год Иван Грозный охладел к Анне и также сослал ее в монастырь.
Брак по любви
Шестой женой любвеобильного царя стала Василиса Мелентьева, брак с которой свершился безо всяких священных обрядов. Василисе тоже не удалось избежать царской опалы — в 1577 году она была насильно пострижена в монастырь. Но не из-за интриг Колтовской, а из-за неправильного взгляда на князя Ивана Девлетова. Заодно был казнен и князь.
Брак смутный
Седьмой женой Ивана Грозного стала Мария Нагая. Существуют версии, что свадьба также состоялась в Слободе, но пока нет документального подтверждения этому. Мария родила сына Дмитрия, имя которого после, скорее всего, инициированной гибели царевича в Угличе, сослужило недобрую услугу во времена Смуты. Память же о несостоявшемся царе из рода Рюриковичей увековечена на угличском гербе.
«Царские радости» Ивана Грозного обычно заканчивались личными бедами его избранниц. Но, несмотря на довлеющую роль домостроевских законов, каждая из приближенных к Ивану Грозному женщин, так или иначе, сыграла свою роль в истории. Может быть, не столь заметную, какая выпадала полководцам, государственным деятелям и правителям, но, безусловно, требующую более внимательного изучения. И вряд ли найдется место более подходящее, чем музей-заповедник «Александровская Слобода», для того чтобы разобраться во всех перипетиях взаимоотношений первого русского царя и окружавших его женщин. Ведь нити судеб каждой из них так или иначе сходились в Александровском кремле.
Эдуард Егоров.
Полный вариант статьи можно прочитать в книге «Легенды и были Александровской слободы», изданной музеем-заповедником «Александровская Слобода».