
Какие изменения произошли в Александровском районе за последние пять лет и чего стоит ожидать в последующие пять? Об этом мы спросили депутата Законодательного Собрания Владимирской области от Александровского района Александра Нефедова.
— За последние несколько лет в Александровском районе многое поменялось, начиная с самой системы местного самоуправления. Вы участвовали в процессе передачи полномочий администрации города Александрова в районную. Как на ваш взгляд это отразилось на жизни горожан и жителей района?
— Я думаю, многие жители уже ощутили разницу, ведь город и район стали меняться более динамично. Упростилась управленческая структура, что позволило более эффективно выполнять задачи, которые стоят перед властью района. В Александрове и районе строятся спортивные объекты, ремонтируются дороги, строятся тротуары, и мы видим много других положительных изменений. К тому же, за счет слияния администраций мы добились значительной экономии бюджетных средств. Важно и то, что мы получили единого распорядителя бюджетных средств. Благодаря этому наш район расширил свои возможности для участия в региональных и федеральных программах. Так что можно сказать, что эти изменения в структуре местного самоуправления идут на благо нашим жителям.
— Какие законодательные инициативы, реализованные за время работы в Законодательном Собрании, вы считаете наиболее значимыми?
— Законодательное Собрание принимает законы, которые влияют на весь регион в целом. Есть инициативы, которые разрабатывались при моем участии. Мне хотелось бы упомянуть о некоторых из них: инициатива по льготе на оплату за капремонт, которая подразумевает освобождение жителей новостроек от взносов на капитальный ремонт в течение первых пяти лет. Еще стоит отметить, что несколько лет назад к нам обратились с просьбой измененить процентную ставку выкупа земельных участков, находящихся в аренде у предпринимателей и частных лиц. Так как при ставках выкупа 100 и 60 процентов от кадастровой стоимости выкуп земли стал затруднителен. Пришлось провести большую работу, в том числе при участии районного Совета народных депутатов и районной администрации. В итоге мы вышли с законодательной инициативой по снижению процентной ставки в 3 раза. Такое снижение позволит привлечь в бюджет нашего района до 30 миллионов рублей в год дополнительно.
Эти изменения должны быть приняты на ближайшем заседании Законодательного Собрания.
Все инициативы, над которыми мы работали сейчас, перечислять не буду, — их много, но каждая из них важна для той или иной групп жителей района и области.
— Расскажите, выполнены ли задачи, которые вы ставили перед собой в начале этого срока в Заксобрании?
— В 2013 году Александровский район находился в весьма сложной ситуации. К настоящему времени решено большое количество задач. Работа в этом направлении проводилась совместно с администрацией и депутатами всех уровней в районе.
Первое: нам удалось выстроить конструктивное взаимодействие между всеми уровнями власти в районе и конструктивное взаимодействие с региональной властью — тут достигнуты очень хорошие результаты.
Второе: привлечение дополнительных бюджетных средств в район за счет участия в региональных и федеральных программах. Участие в любой такой программе требует серьезной подготовительной работы. Все это стало возможным благодаря большой работе, проведенной областной администрацией под руководством губернатора Светланы Юрьевны Орловой и работоспособности администрации Александровского района.
Например, сейчас наш район участвует в программах: «Комфортная среда», «Охрана окружающей среды РФ», «Развитие физической культуры и спорта» и многих других. Благодаря этому сегодня построена ледовая арена «Рекорд», беговая дорожка на стадионе в Александрове и готовится к строительству крупный спортивный объект в Балакирево. Отремонтированы и готовятся к ремонту спортзалы многих сельских школ, например, школы № 18 в Махре, № 31 в Арсаках, а также школа бывшего военного городка Сергиев Посад-15, которая после расформирования военной части стала частью системы образования Александровского района, планируется строительство новой школы в Александрове и других объектов.
Очень важной задачей было разрешение ситуации с очередями в детские сады. Эта задача была решена посредством строительства детского сада в микрорайоне Южный, а также ремонта и модернизации некоторых действующих садов.
Стали ремонтироваться дороги — как в городе, так в селах и деревнях.
Но не все острые проблемы решены — предстоит еще большая работа.
Одной из таких острых проблем остается медицина. Квалифицированные кадры стремятся устроиться на работу в Москве и Московской области, ведь там зарплаты несколько выше. Хотя сейчас у нас в районе строятся отличные фельдшерско-акушерские пункты на селе, но персонала там остро не хватает. Для решения этой проблемы региональной властью предприняты следующие шаги: молодым специалистам предоставляется ипотека на льготных условиях, работает программа «Сельский доктор». Понятно, что проблема не исчезнет быстро, для ее решения необходимы дополнительные шаги. Например, предлагается система закрепления молодых специалистов на определенный период после окончания ВУЗов и другие меры. Это комплексная задача, которая требует системного подхода и решения на разных уровнях.
— Нам известно, что вы вновь планируете баллотироваться в Законодательное Собрание. Поделитесь, пожалуйста, планами на будущие 5 лет.
— Я абсолютно точно хочу, чтобы наш район изменился к лучшему. Еще много нерешенных задач. Например, городской парк, для реконструкции которого нужны большие средства. Или более глобальная проблема — расселение из аварийного жилья. Как только дом признали аварийным, его нужно сразу же расселить, для чего нужен маневренный фонд, а на данный момент у администрации Александровского района его нет. И сейчас одна из моих инициатив, которую мы с коллегами прорабатываем, — это изменение сроков по расселению из аварийного жилья. Простейшее, что напрашивается, — после признания дома аварийным установить срок на расселение в три-пять лет, для того чтобы войти в программу и построить новый дом. Я консультировался с нашими застройщиками, которые считают, что за такой срок можно построить трехэтажный дом и ввести его в эксплуатацию. Если удастся это сделать — я считаю, что это будет большое благо для наших жителей.
Если жители района окажут мне доверие представлять их интересы в Законодательном Собрании на следующий срок, я бы хотел сосредоточиться на вещах, которые до сегодняшнего дня казались неосуществимыми: это объездная дорога вокруг Александрова, расселение из аварийного фонда жилья, реконструкция городского парка. И, конечно, буду продолжать работу над проектами, которые уже реализуются. Например, по программе «комфортная среда» уже в этом году будут проведены мероприятия по благоустройству дворовых территорий, участвующих в программе. Программа по благоустройству реки Серая еще не закончена. Не менее важны проекты газификации сёл и их благоустройства. Всё то, что позволит глобально улучшить качество жизни в Александровском районе.
Эдуард Егоров,
фото из архива редакции.