
7 июня в прямом телеэфире состоялась «Прямая линия» с Президентом России Владимиром Путиным, на которой жители смогли задать свои вопросы и донести проблемы онлайн. Программа была подготовлена телеканалом «Россия» и «Первым каналом», и на момент начала телеэфира колл-центр принял около двух миллионов вопросов. Конечно, не на все из них Президент смог ответить. Но во время общения с Президентом Александровский район прозвучал дважды. Жители Струнина смогли напрямую рассказать Владимиру Путину о состоянии медицины в своем городе, а полигон ТБО в районе деревни Машково был упомянут в экологическом блоке.
По задумке ведущих «Прямой линии», общение с Президентом не должно было стать исключительно «книгой жалоб» с традиционными и повторяющимися из года в год темами. А еще и поводом поговорить о будущем России и о задачах, которые стоят перед страной на ближайшие годы. Но для большинства россиян «Прямая линия» была именно возможностью, чтобы попробовать решить наболевшее и смягчить заскорузлое.
Конечно, много было вопросов по медицинским проблемам, которые остаются актуальными для многих территорий, в том числе и для Александровского района. Инициативной группе из Струнина, отстаивающей городскую больницу, удалось пообщаться с Президентом. Корреспондент Мария Бондарева вместе с жителями обрисовала проблему струнинцев. Правда, при этом упомянула некоторые детали, которые местным жителям показались неправдоподобными. Например, то, что «до ближайшей районной больницы — это город Александров — нужно ехать только на одной электричке 30 минут». Или то, что если к числу жителей города Струнино, где проживает 14 тысяч человек, добавить число жителей еще четырех соседних населенных пунктов, то общая численность составит 30 тысяч человек.
По словам корреспондента, все беды начались после того, как в Александровском районе прошла оптимизация медицинских учреждений: «Не так давно эту больницу присоединили к районной и лишили статуса самостоятельной единицы, из-за чего ремонт здесь не проводится уже очень давно, как вы можете видеть, здания пришли в очень плохое состояние. Похожая картина и внутри, хотя всё здесь предназначено и готово к тому, чтобы лечить больных. Я даже выписала себе, что на данный момент уже закрыты хирургическое, гинекологическое, инфекционное, детское отделения, прачечные, пищеблок, когда-то тут был даже роддом. Под угрозой закрытия кожное отделение, поликлиника, глазное отделение… Так вот, чтобы как-то решить эту проблему, жители города даже создали инициативную группу, и уже несколько месяцев они отстаивают эти стены. И решили обратиться к Вам, потому что все мы слышали и знаем Ваше Послание Федеральному Собранию, Ваши майские указы, где очень подробно и очень детально Вы говорили о развитии и, как Вы говорите, прорыве в здравоохранении, о защите наших больниц и наших медучреждений».
Анна Владимировна Погодина, инициатор обращения, мать десятерых детей: «У меня больной вопрос — это закрытие детского отделения. У меня 18 детей. Я мама и бабушка. Мамочкам приходится ездить в Александров. Это тяжелый труд — с детьми доехать до электрички, а потом выстаивать очень долгие очереди. И никакое лечение не дает толку. Потом также записываться за месяц, за полтора приходится и ждать койку очень долго приходится».
Глава инициативной группы Ирина Георгиевна Бандалаг: «У нас в городе Струнино была прекрасная больница со всеми отделениями. Когда нас присоединили к районному центру, начали закрываться отделения. И мы очень хотим, чтобы у нас работали все отделения, так как ехать в Александров невозможно каждому и не по карману. У нас не хватает лекарств, не хватает оборудования, не хватает узких специалистов. Мы очень переживаем, что если еще закроют то, что у нас осталось, мы останемся вообще без медицинской помощи. У нас поликлиника в плохом состоянии. Мы очень бы хотели, чтобы нам построили новую, но так как средств нет для постройки новой поликлиники, хотя бы эту, старую, отремонтировать бы, чтобы у нас было, где лечиться. Мы просим Вашей помощи, содействия в этой проблеме».
Владимир Владимирович Путин: «У нас наиболее острые проблемы возникли в малых населенных пунктах, где количество жителей не больше 100 человек и от 100 до 2000 человек. Там мы планируем, я хочу еще раз это повторить, осуществить новые программы создания передвижных комплексов и создание новых фельдшерско-акушерских пунктов. На первую программу предусмотрено 10 миллиардов, на вторую — 7,4 миллиарда рублей. Но в вашем случае речь идет о гораздо более крупном населенном пункте. Разумеется, и, наверное, нужно что-то совершенствовать, нужно понимать, где и кто может оказать какую помощь. Но первичное звено не должно уничтожаться, это совершенно очевидно. Я с вами полностью согласен. Это, безусловно, работа региональных властей».
Губернатор Владимирской области Светлана Юрьевна Орлова, тоже поучаствовавшая в «Прямой линии», не отрицая состояния струнинской больницы, опровергла информацию о ее закрытии: «На сегодняшний день мы ничего не закрываем в Струнино. Мы выделили 68 миллионов: 20 миллионов — на ремонт детской поликлиники, 40 — на больницу и на отделения, кожное и дерматологическое, которые надо ремонтировать. Больница с 1929 года. В детскую вообще опасно уже детей водить. Поэтому наш департамент с населением и с этой инициативной группой работает. Мы сейчас еще посмотрим по логистике, добавим туда медицинские мобильные центры благодаря федеральной программе. Спасибо Вам большое. У нас более 20 таких мобильных центров. Там в населённых пунктах работают ФАПы. Больница в Александрове была отремонтирована в прошлом году, скорая помощь тоже была отремонтирована. Скорая помощь в Струнино переведена в новое здание, потому что единая система диспетчеризации. Конечно, с учетом того, что детская поликлиника находится в центре Струнино, и неудобно мамочкам, но это временно, и мы, конечно, возьмем этот вопрос под контроль.
Всё, что касается медицины — мы больше всего средств выделяем, мы построили уже за последние годы 17 ФАПов на селе, практически дооснастили, по лекарствам мы сейчас 60 миллионов выделили. И по новой поликлинике сейчас работаем над проектно-сметной документацией. Струнино, конечно, город небольшой, 14 тысяч жителей, 15 километров до основного центра, до Александрова, и во время дачного сезона, когда приезжают дачники, тоже нагрузка большая идет на здравоохранение, мы добавляем там машин скорой помощи. И я думаю, что мы обязательно поработаем над тем, чтобы поликлинику сделать, тем более там вырыт котлован еще давным-давно, такая потребность есть».
Владимир Владимирович Путин: «Мне очень приятно, что Вы закончили именно этими словами: „Такая потребность есть“. И судя по всему, что я вижу, она действительно является острой, потому что, несмотря на то, что Вы сказали, а я исхожу из того, что так оно и есть, все позитивные моменты, о которых Вы упомянули, наверное, они и состоялись. Но то, что мы видим сейчас на экране, явно нуждается в вашем особом внимании. И, Вероника Игоревна (В.И. Скворцова — министр здравоохранения РФ), из тех ресурсов, о которых я только что сказал, 10 и 7,4 миллиарда, есть и другие направления поддержки регионов. Я Вас тоже попрошу внимательно к этому отнестись и вместе с губернатором эту проблему решить. Нельзя первичное звено ликвидировать.
Также остро вопрос стоит во многих других регионах, и не только применительно к первичному звену здравоохранения. То же самое происходит, кстати говоря, и в сфере общего образования, в школах. Думаю, что об этом мы еще поговорим. Очень рассчитываю на то, что Вы внимательно к этому отнесетесь. И посмотрю, что произойдет в деле, в жизни, на практике… Безусловно, это медицинское учреждение должно функционировать как современное и реально оказывать помощь людям. Что там сохранить, в каком объеме, это нужно будет решить на региональном уровне с губернатором, с муниципальными властями при поддержке Министерства здравоохранения. Вероника Игоревна это слышит. Я исхожу из того, что это все будет исполнено… Ясно, что, наверное, до каждого населенного пункта трудно дойти, но в данном случае надо это сделать, потому что речь идет о здоровье людей».
«Прямую линию» с Президентом смотрел Пётр СЕМЁНОВ.