
В Общественной приемной губернатора Владимирской области по г. Струнино встречу с населением провела Наталья Геннадьевна Денисенко, руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов России по Владимирской области — главный судебный пристав субъекта РФ. В качестве помощника на приёме присутствовал Юрий Андреевич Евдокимов, начальник отдела судебных приставов Александровского района — старший судебный пристав.
В соответствии с Федеральным законом «Об исполнительном производстве» судебные приставы-исполнители осуществляют функции по принудительному исполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц. Исполнение требований осуществляется как за счет взыскания денежных средств должников, так и за счет имущества, принадлежащего должнику. В 2017 году судебными приставами отдела службы судебных приставов Александровского района возбуждено 56197 исполнительных производств, окончено 48549, из них фактическим исполнением (исполнение в полном объеме решения суда) 27648 производств. В результате деятельности отдела взыскано 304 млн. 510 тысяч рублей и перечислены взыскателям.
В ходе приема поступило 14 обращений. С просьбой об оказании помощи в защите конкретных интересов обратились как взыскатели, так и должники по исполнительному производству. В число самых длительных проблемных разбирательств попали граждане, не согласные с решением суда. В одном случае заявитель возражает судебному решению, выраженному в удовлетворении требования Александровского городского прокурора по запрету использования рыбопромысловых участков в интересах общественной организации. В другом случае судебное решение не поддержало иск заявителя, которому отказано в возмещении материального ущерба за травмы, полученные на территории частного предпринимателя. Рассмотрение спорных вопросов с предъявлением определенных претензий привело к дискуссиям, в процессе которых гражданам незамедлительно был разъяснен порядок обжалования судебного решения с подробными ссылками на законодательство РФ.
С официальным заявлением к руководителю федерального уровня обратились представители администрации г. Струнино, их вопрос выражал недопонимание совместной работы с ОСП по такому направлению деятельности, как взимание денежных средств с задолжников по коммунальным услугам и с арендаторов городской собственности. В ответ Наталья Геннадьевна предложила четкий алгоритм действий и определила своему подчиненному конкретный срок доклада об исполнении поручения. Ровно через месяц ситуация должна измениться к лучшему.
Не остался без внимания и вопрос взимания материального ущерба по решению суда с должника, отбывающего наказание в исправительной колонии. Суд принял решение в интересах пенсионера, который заплатил туристическому агентству в августе 2016 года около 80 тысяч рублей за плановую поездку в Сочи. Отдых не состоялся по причине мошеннических действий руководителя этого агентства, но и деньги пострадавшему не возвращены до сегодняшнего дня. Н.Г. Денисенко отметила, что процесс затянут не приставом-исполнителем, вместе с тем посчитала необходимым поручить начальнику районного ОСП усилить контроль исполнительного производства, которое возбуждено в январе 2018 года. Евдокимов Ю.А., в свою очередь, доложил о достигнутой договоренности с должником в пользу взыскателя, а возврат денежных средств начнется после оформления необходимых документов.
К социально-значимой категории производств ФССП относятся вопросы по взысканию алиментных платежей. Они находятся на особом контроле. По данной категории производств поступило два обращения. Как выяснилось, у ряда граждан, попавших в разряд должников, возникли серьезные проблемы взимания денежных средств с их банков
ской карты. В первом случае это снятие денег с карты, на которую поступают детские пособия. Во втором случае наложение ареста на карту, где хранится зарплата (минимальная для содержания детей). В третьем случае снятие денежных средств, превышающих сумму долга по коммуналке. В целях исключения подобных ситуаций возникла необходимость обратить внимание на следующие рекомендации ФССП: «В случае обращения судебным приставом-исполнителем взыскания на денежные средства должника, находящиеся в кредитной организации, а также поступающие на него виды дохода, не может быть обращено взыскание. В том числе на пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов. Необходимо обратиться в отдел судебных приставов и предоставить документы, подтверждающие данные виды денежных средств».
В числе вопросов, не входящих в сферу деятельности ФССП, традиционные обращения по нарушению земельного законодательства и ряду вопросов по нарушению жилищного законодательства. Например, по известной теме заблокированного участка в СНТ «Берёзка» Н.Г. Денисенко предложила выяснить конкретного виновника ситуации, т.е. узнать, кто принял решение занять земли общего пользования участками, обратив внимание на два варианта. «Либо собственники сделали это самовольно, либо получили на это разрешение правления садоводческого товарищества. Кому обращаться с иском в суд? Возможно, председателю СНТ „Берёзка“. После принятия судебного решения ОСП будет возбуждено исполнительное производство, которое позволит принять меры к нарушителям».
По снятию конфликтов между жителями и управляющей компанией были даны рекомендации для подготовки обращений в суд. В числе одного коллективного обращения прозвучало три вопроса. Об ошибочном перекрытии канализации у пенсионерки, которая в течение нескольких дней выясняла причину создания проблемной ситуации и доказывала отсутствие у неё долгов за квартиру. Об увеличении тарифов на газовое обслуживание после проведения проверок газового оборудования и заключения договоров без разъяснения последствий их действия. И присвоении денежных средств жильцов многоквартирного дома, находящихся на их лицевом счету и бездействие в работе с должниками в сфере ЖКХ.
За советом к главному судебному приставу Владимирской области обратились и жители рухнувшей балки в трёхэтажном доме № 6 по ул. Кирова. Люди выразили свою озабоченность тем, что эвакуировали только 3-ий этаж этого дома, а жильцы 1-2 этажей продолжают жить, как жили, находясь в аварийном состоянии. Свои опасения они под-
твердили фото- и видеоматериалами, после чего Наталья Геннадьевна разъяснила гражданам порядок их действий и действий административных служб и подразделений в рамках чрезвычайной ситуации.
Пётр Семёнов,
фото предоставлено общественной приемной губернатора Владимирской области по г. Струнино.