
Город Александров — не самое лакомое для кинематографистов место. Тем не менее, и он был запечатлен на кинопленке в разномасштабных фильмах. «Уездный город А» представляет девятку кинолент, в которых Александров является полноценным участником фильма или скромно выступает в роли почти незаметного статиста.
«Крылья холопа» (1926 г.)
В основу фильма режиссера Юрия Тарича положена известная легенда об изобретателе XVI века Никитке, чей полет на деревянных крыльях связывают с Александровской слободой. В журнале «Кино-фронт», №№ 2-3 за 1926 год, была опубликована статья Ю.В.Тарича о планах подготовки к съемкам фильма «Крылья холопа»: «„Крылья холопа“ — эта первая по времени грандиозная фильма из быта 2-ой половины XVI века. В первую очередь, пришлось собрать и изучать те вещественные памятники эпохи Грозного, какие еще сохранились, и подыскать натуру, годную для съемки. Подлинную архитектуру нашли в б.Александровской слободе (ныне Александровский музей) — архитектурные линии трапезной, где пировал Грозный с опричниками, звонницу XVI века, в которую он звонил, и др. …»
Было объявлено, что фильм должен сниматься в Александрове, но как считает ведущий специалист районного архива Александр Савинов, если бы его снимали в городе — это запомнилось бы жителям.
«Руслан и Людмила» (1972)
Самый известный фильм, появившийся в Александрове. Помимо Александровского кремля съемочная группа фильма Руслан и Людмила снимала вблизи Дичковского озера, а возле деревни Наумово был построен фанерный Киев. Съемочный процесс длился месяц, за это время в Александровском районе произошло венчание Руслана и Людмилы, бой Руслана с Головой, первое поражение печенегов, и новый приступ их к «древнему» Киеву. Режиссер картины А.Л.Птушко в интервью, опубликованном в газете «Призыв» 1 октября 1970 года, так объяснил свой выбор натуры для съемок: «Места под Александровом исконно русские. Нас устраивает и здешний рельеф, дающий большой простор для камеры…».
«Железнодорожный романс» (2002)
Комедийная мелодрама. Бомж и лжежелезнодорожник Алексей (Егор Бероев), ставший таковым в силу любовных обстоятельств, угнал пассажирский вагон и шесть лет путешествовал по стране, используя его в корыстных целях. Однажды на станции, где поезд сделал остановку, в его нелегальный вагон попала его возлюбленная Вера (Ольга Будина), ничего не знающая о своем тайном поклоннике. В вагон, который ехал в другую сторону она села, но при этом и билет и выброшенный «проводником» пакет с ужином остались на железнодорожной платформе города Александрова. Финал, как и полагается, счастливый.
«Кто убил Ивана Грозного»/»Who killed Ivan the Terrible?» (документальный, BBC, 2005)
Англичане сняли документальный фильм с игровыми вставками, где польские актеры в исторических интерьерах Александровского кремля воссоздают ужас русского средневековья. Видеокартинки сопровождаются комментариями русских историков, которые угодливо подводят к мысли, что Ивану Грозному умереть помогли. Кто? Посмотрите фильм.
«Платина» (телесериал, 2007)
Крепкоскроенный, на удивление, криминальный триллер про дружбу, честь и любовь (хотя и «исключенный» из Википедии в виду своей малозначительности). За флирт с дочкой генерала старший лейтенант Алексей Карташ (Илья Оболонков) отправлен служить в далекий сибирский лагерь. По прибытии на вокзал ссыльный лейтенант вступается за местного таксиста, бывшего офицера «афганца» Петра Гриневского (Сергей Маховиков). Впоследствии они встретятся на зоне, куда отправят несправедливо осужденного Гриневского. Почти целиком сериал снимался в окрестностях города Переславля-Залесского, но город Александров «засветился» в самом зачине первой серии. Сцена приезда ссыльного лейтенанта и разборки таксистов снимались на железнодорожном вокзале города Александрова.
«Юрьев день» (2008)
Кирилл Серебренников снял детективную драму в невеликом городе Юрьев-Польском, куда по сюжету приезжает «припасть к корням» и показать сыну родину перед отъездом заграницу, успешная оперная певица (Ксения Раппопорт). За несколько дней она теряет всё и растворяется в провинциальной жизни маленького городка. Хотя практически всеь фильм снимался в Юрьеве, но для съемок одного эпизода был задействован павильон ретро игровых автоматов при александровском парке культуры. В Юрьев-Польском такой антуражной натуры не нашлось.
«Только о любви» (2012)
Восьмисерийный фильм, снятый по заказу канала «Россия» режиссером Валерием Девятиловым. Мелодрама, действие которой разворачивается в 1980-х годах в городе Заводске. В роли вымышленного города выступил город Александров. В топографию Заводска вошли: детский садик № 11 на Вокзальном переулке, пятиэтажка с магазином «Звездочка», здание железнодорожного вокзала, дом № 1 по Садовой улице у монастыря и кирпичная стена развалюхи на склоне улицы Красной Молодежи, которая планировалась под парк, но превращается в многоквартирную малоэтажку. В фильме снялись звезды сериалов (Нелли Пшенная, Таня Казючиц) и местные жители. А съемочная группа стала первооткрывателем нового корпуса гостиницы «Александров», который ныне называется «Грозненским».
«Пенсильвания» (2016)
Криминальный сериал, снятый практически целиком в Александрове и с массовым участием местных жителей в массовке и ролях заднего плана: гармонист-депутат Савельева, «рекордовец» Влад Владыч, художник Варава, фольклорный ансамбль «Вьюница», директор ККЗ «Южный» Савенков, группа «Первый план» и другие. В основу заставки сериала вошли кадры клуба «Искож» еще до его реставрации (теперь это — история). На этот раз город Александров переименовали в Поливаново.
«История российского бунта. Разин» (2016)
Костюмированная реконструкция из «цикла «бунатрских» фильмов, снимавшегося при поддержке Министерства культуры России. Стены и постройки Александровского кремля в этот раз превратились в Астраханский кремль. В самой Астрахани подходящей исторической натуры не нашлось, а в одном месте Москвы запросили слишком дорогую цену за возможность проведения съемок. Съемки проходили на территории кремля и на выставках «В трапезной палате», «Последняя тайна Ивана Грозного» и «Крестьянская изба». Во время строительства декораций и изготовления деревянных настилов для лошадей участники съемочной группы нашли железный обломок с буквами, судя по всему, от одной из могильных плит, существовавших когда-то на территории Успенского монастыря. Обломок был передан в музей для изучения.
Эдуард Егоров