
Город Александров во все времена менял свой облик, при этом сносились объекты, о которых мы сейчас жалеем. В конце концов, государством были приняты законы, обязывающие власти составить перечни ценных исторических объектов, чтобы их сохранять. Однако и это часто не останавливает процесс утраты.
В последнее десятилетие, по нашим подсчетам, Александров утратил семь памятников истории и культуры, в том числе на ул. Революции — усадьбу Стромиловых, на ул. Первомайская — дома врачей П.Ю. Красюка и Х.А. Королева, купцов Растворовых, писателя Н.И. Флоринского, на ул. Красной Молодежи — комплекс фабрики Дербенева. Ожидает своей очереди быть снесенным и бывший памятник истории и культуры — Дом Зубовых XIX века на Стрелецкой Набережной, д. 11. А в проекте муниципальной программы «Сохранение ОКН Александровского района на 2018-2020 гг.» значатся еще три памятника с перспективой лишения статуса объектов культурного наследия (ОКН), а возможно, и последующего сноса: дом купеческий с лавкой — ул. Ленина, 53, дом жилой — ул. Ленина, 69 и общественное здание — ул. Советская, 7.
В историческом центре города первым в очереди на возможный снос уже стоит дом по ул. Ленина, 68 (угол ул. Ленина и Советской площади). В соответствии с постановлением главы муниципального образования г. Александров В.А. Толстова от 25.08.2017 № 356 «О развитии застроенной территории МО г. Александров в районе ул. Ленина», с восточной стороны Советской площади на участке в 4094 кв. м, где сейчас стоят городской стенд и ели, по всей видимости, планируется застройка. А дом 68 по ул. Ленина включен в «Перечень адресов зданий, строений, сооружений, подлежащих сносу, реконструкции».
Это здание еще в 2017 году значилось выявленным объектом культурного наследия XIX века. По заказу администрации района была проведена историко-культурная экспертиза дома. В акте экспертизы сделан поразительный вывод: «Дом жилой, XIX в., потерял в настоящее время свою историческую функцию»! Далее последовало постановление Государственной инспекции по охране ОКН Владимирской области от 07.07.2017 № 96, которым объект исключен из списка ОКН. Однако в акте также указано, что «Дом жилой, XIX в., в целом сохранил первоначальную объемно-пространственную композицию, структуру фасадов и элементы декора, но полностью утратил интерьер и внутреннее убранство», и ни слова о том, что дом нельзя реконструировать и сохранить.
Предлагаем включить в договор на развитие указанной территории условие по сохранению дома XIX века по ул. Ленина, 68 и приведению его в эстетический вид. Очевидно, что дом вместе с сохранившимися по периметру площади ОКН является связующим звеном, неотъемлемой частью целостного восприятия историко-архитектурного пространства. Уничтожив это здание и построив неведомое новое, мы внесем непоправимую эклектику в исторически сложившуюся градостроительную среду. Что в свою очередь повлечет дилетантское сомнение — а нужно ли сохранять остальные памятники? Поэтому нужен комплексный профессиональный подход — включить в договор на развитие указанной территории условие по комплексной вариантной разработке проекта с публичным обсуждением на эскизном этапе. Считаем целесообразным также разработать на высоком уровне инвестиционной привлекательности проект реконструкции всего исторического центра города с целью вхождения в реестр инвестиционных проектов Владимирской области.
Это поможет сохранить своеобразие, душу родного города, привлечь, наконец-то, к нам туристов на более длительное время, а с ними — доход в городской бюджет. Научная элита России — члены Изборского клуба, недавно побывавшие у нас, увидели в нашем городе огромный интеллектуально-творческий потенциал национальной модернизации, перспективу взаимодействия власти и гражданского общества, не будем же упускать исторический шанс!
Напоминаем, что в историческом центре города на задворках здания бывшей прокуратуры давно ждут сноса гаражи — явно диссонирующие с окружающими объектами культурного наследия. Пришло время обнародовать — сколь долго эти «достопримечательности» будут вызывать недоумение у туристов и гостей нашего города.
Накануне 240-летия (и предстоящего 250-летия) присвоения Александрову статуса города приглашаем к конструктивному разговору представителей власти и общества, особенно молодежь. Призываем совместными усилиями подготовить проект планировки восточной части Советской площади — уже сейчас готовиться к публичным слушаниям по этому проекту. Жители города, подавайте свои предложения в администрацию района, пишите в СМИ — какой вы видите Советскую площадь!
Евгений Усанов, заслуженный работник культуры РФ, член Союза краеведов России.
Владимир Цыганов, председатель Комитета ТОС » Русская Слава» г. Александров.
Фото Эдуарда Егорова.
P.S. Ознакомиться с полным текстом открытого обращения и получить контакты авторов можно в редакции газеты «Уездный город А».